Спутниковый ошейник надели еще на одного снежного барса

8 мая специалисты Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и ОО "Пантера", егерь Жолдош Бектемиров, биолог Шеннон Кэхел, ветеринар Мартин Гильбер надели ошейник на вторую самку снежного барса в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике. В октябре 2015 года был надет ошейник на первого барса в 4 километрах от нынешнего места.

Так, ошейники надевают на диких животных в рамках Национальной стратегии сохранения снежного барса в КР на 2013-2017-е годы и проекта по изучению суточной активности и отслеживанию миграции снежных барсов с помощью спутниковых ошейников.

Обследование самки выявило признаки недавней лактации, что является свидетельством того, что у нее был, по крайней мере, один детеныш.

По словам директора Госагентства окружающей среды Абдыкалыка Рустамова, данная работа очень важна для сохранения популяции снежного барса.

"Мы узнаем пути их миграции, рацион питания, если с ними что-нибудь случится, то ошейники также покажут это", - отметил он.

Исполнительный директор "Пантеры" доктор Том МакКарти добавил, что это большое достижение иметь двух барсов с ошейниками на этом этапе изучения. Это показатель того, что Сарычат-Эрташский заповедник вновь превращается в некую крепость для барсов. Кыргызстан действительно может гордиться такими изменениями, считает ученый.

Каждое движение барса мониторится посредством спутниковой навигации, это позволяет вычислить необходимое количество территории и корма для поддержания здоровой популяции, выявляет факторы влияющие на репродукцию. К примеру, исследование 46 точек маршрута первого барса показало, что самке с детенышами требуется добыча примерно каждые 3-4 дня.

По словам эксперта "Пантеры" Заира Кубанычбекова, при самой операции постоянно измеряется пульс, животное обкладывается грелками для поддержания температуры тела, под рукой держится кислородный баллон.

"Ошейник весит 600 граммов, активности барса никак не мешает, аккумулятора хватает на 20 месяцев. Группа проверяет каждую точку маршрута барса, собирает все данные. Спутниковые ошейники, фотоловушки, сбор материалов ДНК, изучение останков добычи - все это очень важно для понимания их биологии, поведения и экологии. Без таких полевых исследований очень тяжело изучать животное", - подчеркнул Кубанычбеков.

Справка

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации - Panthera uncia) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

Снежный барс занесен в Красную книгу Кыргызстана. В настоящее время на территории республики насчитывается около 300 особей.

URL: http://zanoza.kg/338709
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД