Минздрав запретит закупку лекарств-"пустышек" на бюджетные средства

"Минздрав запретит закупку "пустышек" на бюджетные средства", - рассказала порталу Zanoza.kg специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

По ее данным, в стране зарегистрировано более 7 тысяч лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

"Не все из них могут закупаться на бюджетные средства, а лишь часть. Средства, выделяемые на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в государственные больницы, должны тратиться строго по обоснованным назначениям и объемам согласно профилю стационара и учету уровня и спектра заболеваемости местности", - подчеркивает Барыктабасова.

В каждом крупном стационаре и научном центре, по мнению специалиста, должен быть организован фармменеджмент, в результате чего больничные списки закупаемых лекарств и изделий медицинского назначения отражали бы ABC/VEN-анализ и позволяли заказывать наиболее эффективные, безопасные, необходимые из них в достаточном объеме, чтобы покрыть медицинские нужды.

"При этом совершенно неприемлемым на современном этапе считается госзакупка необоснованных, не доказавших в мировых исследованиях свою эффективность препаратов-пустышек. Есть целые фармгруппы "пустышек", которые не применяются международным фармсектором за недоказанностью эффекта, от применения которых отказались или вообще информации о них в научно-обоснованной медицине нет. Это хорошо известные кыргызскому врачу, фармацевту и пациенту нейропротекторы, ноотропные, гепатотропные препараты и иммуномодуляторы", - пояснила Барыктабасова.

Она добавила, что в странах третьего мира, на постсоветском пространстве в некоторых странах СНГ и ЦАР со слабым законодательством или неразвитой научной средой такие "пустышки" процветают и последние пару десятилетий создают миллиардный рынок сбыта.

"При этом показатели здоровья, в частности, в нашей стране не улучшаются, хороших настоящих лекарств не хватает, ресурсы тратятся впустую, отвлекая от настоящих проблем в здравоохранении, в итоге последние остаются нерешенными. С появлением доказательной медицины и основанных на ее принципах клинических протоколов/руководств по многим приоритетным болезням ставится заслон фармагрессии, неэтичному маркетингу и повсеместному злоупотреблению "пустышками", - указала специалист.

Кыргызские протоколы, как пояснила Барыктабасова, отражают лучшую международную практику и исключают необоснованные медицинские вмешательства, ненужные лекарства и лишние диагностические обследования. Категорически исключают использование торговых наименований производителей, а только - международные непатентованные названия.

Кроме того, основываясь на данных доказательной медицины, из Перечня жизненно важных лекарственных средств (2012 года) исключены более 70 необоснованных, устаревших, небезопасных препаратов и будут убраны еще более 40 препаратов в 2016 году в пользу детских лекарств, препаратов и изделий медицинского назначения для неотложной, паллиативной, онкологической и другой жизненно важной помощи.

Между тем, как считает специалист, несовершенство исполнения законодательства и Кодекса этики врачей, проблемы образования и науки, многочисленные штрафы ФОМС, уголовные дела, заведенные по неправильным тендерным закупкам, существующие привычные откаты за больничные закупки, бонусы за проданные пациентам лекарства и очевидное наличие множества других коррупционных рисков показывают, что в сфере закупок и рационального использования лекарств существуют значительные пробелы.

Барыктабасова отметила, что научные центры, республиканского уровня организации здравоохранения и стационары в стране грешат чрезмерным злоупотреблением в использовании так называемых плацебо-препаратов, препаратов-"пустышек" с отсутствующим или мизерным лечебным эффектом на бюджетные деньги (за редким исключением). Часто сами врачи даже высокого ранга настраивают своих пациентов, подчиненных или руководителей продавливать закупку "пустышек" на народные деньги.

"Те, в свою очередь, веря в непогрешимость своих лечащих врачей и искусственно созданную чудодейственность препаратов-"пустышек", обращаются с бесконечными жалобами и просьбами "купить" "пустышку" вплоть до Министерства здравоохранения, ФОМС, правительства, Жогорку Кенеша КР. Используются угрозы, шантаж, манипулируют то статусом инвалидов ВОВ, то статусом героев афганской войны и других категорий пациентов, которым не только трудно отказать, но и убедить, что давно привычное "лечение" не помогает и государство не может и не должно платить за бесполезную помощь. При этом "двигателями и любителями пустышек" игнорируется профессиональная независимость, долг, этика и ответственность врача", - сказала она.

Поэтому, по информации Бермет Барыктабасовой, вслед за запретом назначений врачами БАДов в организациях здравоохранения Министерством здравоохранения готовится приказ об исключении из бюджетных лекарственных списков закупок необоснованных недоказанных лекарств/изделий медназначения и запрете назначать указанные группы препаратов в организациях здравоохранения.

Эти вмешательства проводятся с целью реализации программы правительства Кыргызской Республики по развитию сферы обращения лекарственных средств в Кыргызской Республике на 2014-2020-е годы (постановление правительства №386 от 8 июля 2014 г.), улучшения практики рационального использования лекарственных средств, внедрения клинических протоколов, реализации Детализированного плана МЗ КР по антикоррупционным мероприятиям, снижения фармагрессии и неэтичного маркетинга и т. д.

URL: http://zanoza.kg/338752
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД