Стратегическое партнерство: кульбиты и бег по кругу

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев участвует во Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле, на его открытии вчера выступили Генсек ООН Пан Ги Мун и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Из лидеров Большой семерки на саммит приехала только немецкий канцлер Ангела Меркель, а Россия прислала лишь заместителя министра чрезвычайных ситуаций Сергея Воронова.

Уже в этом можно усмотреть некоторое столкновение подходов. Россия выдерживает свою жесткую линию, президент же Кыргызстана, советник которого еще совсем недавно позволил себе предположить, что ООН может в будущем предложить стране освободить каких-нибудь задержанных экстремистов или террористов, через месяц спокойно едет на саммит такой "нехорошей" организации.

В Стамбул приехал и президент Украины Петр Порошенко, который заранее запланировал встречу на полях саммита с турецким президентом. Однако Эрдоган вчера не встретился с кыргызским президентом – его рабочий график в связи с саммитом оказался настолько перегруженным, что он не смог выкроить время для второстепенных встреч. Кыргызская сторона говорит, что встреча не планировалась изначально.

Трудно предположить, что для Атамбаева глобальные гуманитарные проблемы, которые в самом Кыргызстане отставлены далеко на десятый план, были важнее встречи с Эрдоганом. Настоящая проблема состоит в том, что Бишкек умудрился в последнее время если не испортить, то опустить на несколько ступенек вниз отношения не только с Россией, но и с Турцией.

Другая проблема – это то, что качество таких отношений зависит от настроений двух лиц, а не руководства в целом, а тем более – народов, когда если между ними вдруг возникают какие-либо напряжения, нет возможности остальным это выправить. Все зависит от двух лидеров – если они дружны, дружны и государства, если нет – отбой по всем направлениям и сферам. Добро пожаловать в авторитаризм!

Нынешняя неосоветская система в Кыргызстане строилась как раз по подобию современной России и по советам российских кураторов. Но в результате получается не то, что хотелось бы, и даже не то, что было бы приемлемо. Вторым ориентиром была Турция, которая тоже высокой демократией не блещет, а в последнее время на наших глазах тоже скатывается в авторитаризм.

Третья страна, с которой Кыргызстан имеет тесные экономические связи – это Китай, который, хотя и становится экономическим гигантом, но до сих пор имеет однопартийную коммунистическую реальность. В последнее время Бишкек стал склоняться к четвертому варианту – установлению тесных связей с некоторыми арабскими странами, но все они являются монархическими деспотиями. Вектор метаний говорит о многом.

Так что нет ни демократических ориентиров, ни крепких связей со странами, с которых можно было бы брать пример и на кого равняться. Более того, демократия и вообще общечеловеческие ценности в современном Кыргызстане XXI века подвергаются самой жесткой обструкции, при упоминании Запада у большинства населения страны начинаются бессознательная злоба и осмеяние как результат многолетней пропаганды.

Напряжения с Анкарой начались после того, как Атамбаев сказал в декабре, что должен делать турецкий президент в связи со сбитым 24 ноября над турецко-сирийской границей российским бомбардировщиком: "Турецкой стороне надо подумать и признать неправоту". При этом он выпятил и свое я: "У нас в Кыргызстане было такое, что летательные аппараты залетали на территорию страны не на 17 секунд, а на часы, но мы не стали сбивать, потому что для меня мир важнее".

То, что отношения с Россией тоже меняются, стало ясно на той же встрече с журналистами 24 декабря, когда Атамбаев, только вернувшийся из Москвы, вдруг заявил, что соглашения с Россией о строительстве нескольких ГЭС необходимо денонсировать. Никакой срочности в этом не было, но как зависимый от аппарата президента Жогорку Кенеш, так и еще более зависимое правительство тут же все зачистили.

Однако эти настроения начали охладевать еще ранее – после того как Кыргызстан стал в июле прошлого года полноправным членом Евразийского экономического союза. Именно после этого исторического события Кыргызстан, можно сказать, перестал представлять интерес для Москвы – дело его присоединения к организации было сделано, дальше каждый как бы должен спасаться сам.

Организация имеет свои жесткие правила и процедуры, чтобы их менять, нужен авторитет, а высоким лицам из руководства России уже незачем во что-то вмешиваться – подчиненные сами знают, что делать, как делать и с чем кого есть. Требовать льгот и особого к себе отношения можно было только "до". Кыргызстан готовился вступить в организацию несколько лет, но так толком и не приготовился.

В результате страна превращается в рынок сбыта российской и китайской продукции, хотя власти перед вступлением в ЕАЭС постоянно твердили, что для Кыргызстана открывается рынок в 180 млн человек, а министр иностранных дел Китая пообещал в Бишкеке позавчера, 22 мая, открыть рынок Китая для кыргызских товаров. Но рынки нужны тем, кто что-то производит.

Власти Кыргызстана объясняют появившиеся сложности очень просто: благодаря вступлению в ЕАЭС, Кыргызстан избежал сильного воздействия мирового кризиса, просто "покупательная способность соседей снизилась и на нас это тоже отразилось". Как будто мы поставляли ранее в Россию, Беларусь и Казахстан автомобили "де люкс", аэролайнеры и космические корабли.

Привязка к единственному стратегическом партнеру была бы понятной, если сама Россия была бы лидером мировой экономики, инициатором инноваций и законодателем научной моды, но она находится под санкциями, которые сломили Иран, не дают развиваться Северной Корее и сменили настроения даже в кубинском обществе. Но такая привязка приручает хотя бы одного лидера, от которого зависит целая страна.

И даже до прошлого июля настроения могли начать меняться. Можно предположить, что откровения Атамбаева в Европе, что он – друг Путина и что он побывал 15 марта прошлого года в Кишиневе перед посещением Петербурга, выполняя его поручение, не могли понравились Кремлю. Стало ясно, что кыргызские власти совсем не того калибра политики, которым можно давать поручения, если они действительно давались.

Россия помогает Кыргызстану не просто из любви. Страна – наиболее слабая в регионе и может пасть первой, если начнется наступление талибов или даиш, так что ее придется защищать. А защищают свое. После их изгнания или, наоборот, победы, граждане Кыргызстана могут проснуться однажды утром уже де-факто подданными другого государства. Никаких таких перспектив ни с США, ни с НАТО не было бы.

Москва выбрала оборонительную стратегию, поэтому ей нужна буферная зона вокруг своих границ. На севере и северо-западе уже произошли необратимые изменения – если раньше Россия имела границу с НАТО только по узкой полоске границы с Норвегией, то теперь уже Эстония и Латвия являются членами НАТО. Как следствие, Центральную Азию и Кавказ с Закавказьем нельзя упускать из рук.

Но как раз такое соперничество погубило СССР – со своей глубоко отсталой экономикой он не мог тягаться с Западом в гонке вооружений, особенно когда она вошла в технологическую фазу и появилась так называемая Стратегическая оборонная инициатива. И технологии в России с тех пор не особенно повысились.

Уход Украины из-под влияния Москвы был для нее неприемлемым, но своими действиями она Украину от себя еще более отдалила, а теперь Запад взялся и за Беларусь, строит базу ПРО в Румынии и принимает в НАТО Черногорию. Когда на таком фоне возникают заусеницы где-то далеко на окраине сферы влияния, это все-таки вызывает легкое раздражение.

Если бы стратегические партнеры были демократическими странами, возникающие раздражения можно было бы обсуждать и смягчать. Например, несмотря на денонсацию базового соглашения от 1993 года с США, вашингтонская администрация уже в течение года постоянно заявляет, что она продолжит оказывать помощь Кыргызстану и поддерживает все демократические изменения в стране. Разница налицо.

Однако Бишкек отказался от встречи, когда американские представители намеревались устроить встречу со своими руководителями в прошлом сентябре. Хотя кыргызский президент планировал поехать на общую сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в последний момент Атамбаев отменил свой визит в США. Но теперь может вырисоваться и новый кульбит.

URL: http://zanoza.kg/338767
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
слава
24.05.2016, 12:58

загнал себя в угол и слава богу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мацковский улус
24.05.2016, 15:51

Все правильно! Базаркомовец умудрился за годы своего нахождения у власти разрушить то, что создавалось десятилетиями, он похоронил многовекторность внешней политики! Вместо того, чтобы выдерживать ровные, стабильные и предсказуемые отношения и с США с ЕС,  и с Россией, этот человек с улицы своими непрофессионально-некомпетентными действиями загнал страну во внешнеполитический тупик. С таким неадекватом, как этот любитель дерьмократии, серьезные политики за рубежом не имеют желания иметь какие-либо дела. А в итоге, страдают интересы страны!

0
Цитировать
Жалоба модератору
еее
24.05.2016, 18:41

АША учудил!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД