Жизнь в хиджабе

В странах Центральной Азии часто спорят по поводу хиджабов - нужно ли их носить и что обозначает закрытое одеяние женщины? Власти запрещают появление в религиозной одежде в госучреждениях, школьниц в платках и длинных платьях отправляют домой переодеваться, работодатели с подозрением относятся к сотрудницам с выраженной тягой к религии. В обществе сложились устойчивые стереотипы о том, что девушка в хиджабе - необразованная и угнетенная, а покрывать голову и носить длинную юбку ее заставляет муж.

"Открытая Азия онлайн" нашла в Кыргызстане нескольких девушек, которые, похоже, готовы полностью разрушить представления об их уровне знаний и образе жизни.

Каным Бургхан кызы

Каным - чемпионка Кыргызстана и мастер спорта по вольной борьбе и самбо. Ее отец тоже спортсмен, и она с малых лет ходила на тренировки. Сейчас Каным учится на втором курсе. В прошлом году она стала призером чемпионата Азии по вольной борьбе.

- Мне часто говорят, что девушка в борьбе - это не "по-нашему", она, мол, должна сидеть дома, и ей не подобает заниматься таким видом спорта. Говорят, что это - харам. Я не принимаю эти слова близко к сердцу. Часто спрашивают, не мешает ли мне хиджаб в спорте? На соревнования я хожу с покрытой головой, там, конечно, бывают парни и мужчины, но мы с ними уже стали как братья и сестры. Они хорошо ко мне относятся, уважают. Днем я обычно в университете, по вечерам хожу на тренировки, иногда с друзьями выезжаю за город. На свидания не хожу - времени нет, да и не считаю я это полезным времяпровождением. Уверена, что человек, у которого есть серьезные намерения, придет к моим родителям и попросит моей руки подобающим образом.

После учебы Каным планирует стать учителем физкультуры в школе или тренером по борьбе для девочек. Говорит, что в Кыргызстане не хватает педагогов и тренеров-женщин, и она хочет стать хорошим примером. Во время тренировок и соревнований она достаточно жесткая, а в жизни, вне спортзала, - обычная нежная девушка.

Нурпери Бакытова

Нурпери - юрист в прокуратуре Ленинского района Бишкека. После окончания вуза работала в Жогорку Кенеше (парламент Кыргызстана) и в мэрии Бишкека. Хиджаб надела еще будучи студенткой.

- Я со школьных лет читала намаз, а на втором курсе решила надеть платок и больше не хотела его снимать. Все на меня странно смотрели, думали, что я вышла замуж и меня насильно заставили покрыть голову. У нас был предмет "Уголовный процесс и криминалистика", наш преподаватель был мастером спорта по самбо, и у него был очень грозный взгляд. Как-то на лекции он сказал, чтобы все сняли свои головные уборы. Мальчики сняли свои кепки, а он, обращаясь ко мне, спросил: "Я что, недостаточно ясно выразился? Бакытова, встаньте! Вам что, непонятно?" Я встала и минут 15 говорила без остановки о том, что это мое право, и что сама Конституция гарантирует свободу вероисповедания. С тех пор он не затрагивал этот вопрос и даже поставил оценку автоматом.

Во время работы в Жогорку Кенеше у Нурпери не возникало проблем, связанных с тем, что она носит хиждаб. В здании парламента есть "намазкана" - комната для совершения намаза - и отдельный душ. Девушек в платке было несколько, и никто не относился к ним предвзято.

- Если ты хорошо знаешь свою работу и ведешь себя подобающим образом, никто не посмеет тебе ничего сказать. Некоторые удивляются, узнав, что я хожу с подругами в кино и вожу машину. Но это же не табу! У каждого человека свое восприятие мира и уровень образованности, которые определяют их отношение к девушкам в хиджабе.

Элиана-Марьям Сатарова

Элиана - главный редактор первого в Центральной Азии исламского интеллектуального глянцевого журнала Umma. Он начал издаваться год назад на русском и кыргызском языках. Авторы призывают читателей к изучению национальных традиций и культуры, а также рассказывают о мусульманских народах, проживающих в стране и за ее пределами. Журнал распространяется в Кыргызстане, России и Казахстане. А в Татарстане на презентации издания присутствовал лично глава республики Рустам Минниханов.

Элиана участвует в благотворительных и гражданских акциях, на которые приглашает представителей разных национальностей и конфессий. Недавно они проводили марш, посвященный празднику Рамазан, призывая жителей Бишкека к миру и терпимости.

- Каждый человек сталкивается с нехваткой информации, особенно когда начинает исполнять заветы Корана и читать намаз. Участвуя в разных конференциях за границей, я заметила, что у них есть масса красочных и ярких современных журналов, а у нас такого продукта не было. Кыргызстанцы обычно ищут информацию на иностранных сайтах. В России есть журнал "Мусульманка", посвященный активным и прогрессивным созидающим мусульманкам. У меня нашлись единомышленники, и мы выпустили первый номер. Местные сообщества высоко его оценили, - делится Элиана идеей создания своего журнала.

- У нас в обществе очень много навязанных стереотипов о мусульманах. У нас есть очень прогрессивные девушки, имеющие по 2-3 образования, получившие диплом в Сорбонне и Оксфорде. Они носят хиджаб и из-за этого сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве. Мне рассказывали, как некоторым открыто говорили: "Ваш хиджаб может смущать наших клиентов, и, наверное, вам еще отдельная комната нужна для совершения намаза". Эти девушки хотят работать, быть полезными обществу, следовать своему призванию, но из-за стереотипного восприятия мусульманок их часто не берут на работу. Им приходится уходить в торговлю, или заниматься домашним хозяйством, или своим бизнесом... Хиджаб воспринимают как символ угнетения, неразвитости, архаичности либо внедрения чужой культуры. В социальных сетях активно идут споры, общество делится на "мы" и "они". Хотя, если мы говорим о демократии и свободе выбора, это всего лишь дресс-код. Большинство мусульманок покупают одежду там же, где и все, она просто более закрыта и имеет дополнительный аксессуар - платок на голове.

По словам Элианы, в магазинах и общественных местах незнакомые люди подходят к ней и спрашивают, зачем она надела платок, и заставил ли ее сделать это муж, почему она не носит кыргызскую одежду и т. д.

- Когда я не носила платок, люди относились ко мне по-другому, считались с моим мнением. Зачастую на конференциях многие не предполагают, что я могу обладать какой-то информацией или умно выразиться, рассказать о политических процессах - их это вводит в ступор. Радует, что в последнее время, несмотря на стереотипы, я встречаю в госорганах, в министерствах и в образовательных учреждениях девушек в хиджабе, которые своим профессионализмом доказывают, что платок - это всего лишь атрибут одежды.

В Бишкеке есть только две-три мечети, где имеется второй этаж для женщин, в остальных - только залы для мужчин. Если дама хочет узнать побольше об исламе, поделиться своими переживаниями или обратиться за поддержкой, ей некуда идти. Бывают щекотливые вопросы, с которыми женщина не может обратиться к мужчине, и из-за этого она остается со своей проблемой один на один. Элиана считает, что журнал "Umma", в первую очередь, должен стать площадкой диалога как для женщин, так и для мужчин, находящихся в поиске знаний об исламе.

Дамира Казыева

Дамира - частный предприниматель, волонтер в двух благотворительных фондах, эко-активист и мама двоих детей. В 2015 году она окончила курсы в Школе социального предпринимательства и выиграла грант на производство одежды для мусульманок в стиле smart casual - повседневная одежда для работы и отдыха.

- Я стала носить закрытую одежду лет 5-6 назад, и мне было тяжело найти у нас на рынке удлиненные рубашки и другие вещи для работы в офисе. Я и решила, почему бы не выпустить линию одежды в стиле smart casual для деловых мусульманок? Мою идею поддержали и выдали грант. Первые полгода было тяжело, но мы выпускаем уже третью сезонную коллекцию, и я немного освоилась. У меня есть партнер, которая разбирается в текстильной индустрии. Мы ходим по рынкам, выбираем ткани и даже нитки, работаем с портными, много времени проводим в Интернете, изучая дизайн.

Дамира в старших классах начала увлекаться исламом, читала много литературы, а на первом курсе университета решила надеть хиджаб. Родители сначала отговаривали, но на четвертом курсе девушка вышла замуж и все же покрыла голову.

- Это было достижением для меня, я шла к этому несколько лет. Родители сказали, чтобы мы с мужем сами решали, что нам делать. Мой муж практикует ислам с подросткового возраста, мы с ним на этом очень хорошо друг друга поняли и сошлись. Люди думают, что женщины в платке - замученные, униженные, сидят только дома и никого не видят. Один раз вечером я возвращалась с прогулки и была нарядно одета. Соседка, узнав, что я иду с посиделки с подругами, была искренне удивлена: "Тебе что, можно гулять?!" Я полчаса отходила - что люди вообще думают обо мне?

Дамира по профессии - педагог-математик. Говорит, что ее не берут на работу ни в государственные, ни в частные школы. Директора так и говорят: "Пожалуйста, до забора школы можешь ходить в чем хочешь, а как перейдешь порог - снимай платок. У нас светская форма".

- Я переживала пару лет очень сильно. Ты выбираешь профессию, учишься, хочешь преподавать... Я очень хотела работать с детками. После того, как мне отказали в школе, я ушла в благотворительный фонд. Помимо создания одежды для мусульманок, я занимаюсь саморазвитием, волонтерством и частным предпринимательством - у меня есть переводческая компания.

Таким образом, на примере этих девушек можно легко убедиться в том, что дамы, носящие хиджаб, совершенно разные. Они, как и все остальные, хорошо разбираются в политике, занимаются бизнесом, побеждают в спорте. К разного рода комментариям по поводу их внешнего вида они научились относиться с иронией и отказываться от активного образа жизни не намерены.

URL: http://zanoza.kg/338813
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
xxx
24.05.2016, 21:51

Всех выслать в арабские страны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ходжа Насреддин
25.05.2016, 11:35

И зачем нашим дочкам это средневековье?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
25.05.2016, 11:49

Молодцы девочки так держать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
ОРДО
25.05.2016, 15:43

Всё зависит от воспитания! Надевать или нет решают сами! 

Мое мнение, в том что Мы Кыргызы имеем свою культуру! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Komandante
25.05.2016, 21:35

Хиджаб исторически одежда арабских женщин, а полностью закрытое лицо женщин-занимавшихся проституцией. Так что к религии никакого отношения не имеет. Считаете себя кыргызами,носите нашу одежду(национальную),она сейчас и casual и office и прет-а-порте шьется нашими классными дизайнерами

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жолдош Мырза
29.05.2016, 10:12

Долой средневековую нетерпимость. Надевать платок или нет,право каждой женщины. Из за того что практикующих мусульман притесняют люди с вот

такими замашками, их часть просто уходит в себя, отдаляется от нашего общества,

а еще какая та часть становятся жертвами деструктивных сил. Потому что им

просто обещают, то общество где их не будут гнобить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД