Судебное разбирательство по делу Нарымбаева. Суд выносит приговор

Сегодня, 24 мая, в Бишкекском горсуде продолжилось судебное заседание в отношении обвиняемых в мошенничестве экс-руководителя аппарата президента КР Данияра Нарымбаева и экс-депутата парламента КР Хаджимурата Коркмазова.

Все материалы по делу Коркмазова - Нарымбаева - здесь.

Напомним, экс-руководитель Данияр Нарымбаев и бывший депутат Хаджимурат Коркмазов обвиняются в вымогательстве и мошенничестве. Они приговорены судом первой инстанции к трем годам лишения свободы и полутора годам соответственно с конфискацией имущества.

Вчера, 23 мая, выступали прокурор и адвокаты подсудимых. Сегодня с последним словом выступили подсудимые.

18.10. Адвокат Коркмазова сообщил журналистам, что в принципе доволен решением суда и благодарен за то, что они изменили статью и осудили за посредничество. "Думаю, что через пару дней Коркмазов будет освобожден из СИЗО, так как он уже отсидел свой срок наказания".

18.00. Оставили приговор первой инстанции в силе, но переквалифицировали статью.

17.12. Суд зачитывает приговор.

15.00. Суд удалился в совещательную комнату.

14.58. Нарымбаев решил поблагодарить президента. "Я благодарен президенту КР Алмазбеку Атамбаеву за своевременную реакцию на факты фальсификации, обнародованные в прессе депутатами по моему делу. Также благодарен сотрудникам ГКНБ, журналистам и своим землякам с Иссык-Куля", - сказал Нарымбаев.

Он отметил, что благодаря политической воле президента расследован факт фальсификации.

"Надеюсь, что это станет началом очищения рядов правоохранительной системы от оборотней в погонах. Надеюсь, что борьба с коррупцией перейдет из карательного этапа, когда аресты становятся самоцелью, к этапу системной реформы, ликвидирующей саму логистику коррупционных механизмов", - заключил подсудимый Нарымбаев.

14.53. Право на последнее слово получил Коркмазов. "Я благодарен прокурорам, что они мне изменили статью "Мошенничество"УК КР на "Посредничество во взятке" УК КР", - заявил бывший депутат парламента Хаджимурат Коркмазов сегодня, 24 мая, во время судебного заседания по делу обвиняемых в мошенничестве экс-руководителя аппарата президента КР Данияра Нарымбаева и Хаджимурата Коркмазова. Подсудимые выступили в зале суда с последним словом.

"Я благодарен защитникам, что они вместе со мной прошли весь этот путь. Мы стоим на своей позиции с первых дней, и мы будем стоять на своем, что действительно совершено преступление. Я был лишь посредником", - сказал Коркмазов.

"Прошу суд оправдать меня. В зале суда даже потерпевшая Назгуль Тюлеева говорила, что я был посредником и действовал без корысти", - отметил Коркмазов.

Он подчеркнул, что вчера читал ход освещения прессы по этому делу и очень доволен журналистами. "Я не буду отнимать ваше время и прошу суд оправдать меня", - заключил Коркмазов.

14.35. Нарымбаев назвал Тюлеева и Коркмазова использованным инструментом.

"В тени, за рамками этого дела, остались настоящие игроки. Вопрос даже не в том, что меня оговорил Коркмазов сначала перед Тюлеевыми, а потом перед правосудием", - сказал он.

Он добавил,что в политической системе власти есть серые мыши системы, которые творят беззаконие, вероломно прикрываясь политической и юридической ответственностью высшего руководства. "Именно так я был демонизирован в глазах судебной системы и общества. Пользуясь телефонным правом, оказывали давление на судей, кивая на меня и верховную власть. За эти десять месяцев я услышал о себе много нового", - отметил Нарымбаев.

14. 20 С последним словом выступил Нарымбаев. По его словам, все эти десять месяцев он слышит справедливые упреки, что мало сделал, чтобы в Кыргызстане была справедливая правоохранительная и судебная система.

"Я осознал все несовершенство этих систем и в полной мере испытываю это сейчас на себе. Но одно могу спокойно и уверенно сказать: я никогда не участвовал в преступных схемах по попранию закона, в этом я чист перед людьми и историей, которая когда-нибудь рассудит", - отметил Нарымбаев.

Он добавил, что дело в отношении него - это демонстрация полного отсутствия презумпции невиновности в работе Генеральной прокуратуры как надзорного органа.

"Еще не начав расследования, после первого же допроса и очной ставки, Генеральная прокуратура в опубликованном во всех СМИ пресс-релизе объявила об установлении факта моей вины", - сказал он.

URL: http://zanoza.kg/338815
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД