Рейтинг качества жизни: кому на Земле жить хорошо?

Международная организация Mercer опубликовала 21 мая очередной рейтинг качества жизни в различных городах мира. Всего было рассмотрено 450 городов, из них 230 включены в индекс. Самые последние 33 города были названы худшими в мире, в этот последний список попал и Бишкек, который занял 210-е общее место, опередив из столиц бывших советских республик только Душанбе.

Однако новостные агентства Кыргызстана, сообщая об этом, написали лишь о Ташкенте, который находится на пять позиций выше Бишкека, приведя цитату про него: "Столица Узбекистана стала рассадником терроризма в течение последнего года". Про другие города региона нашлись лишь слова: "Кроме Ташкента из среднеазиатских столиц в рейтинге оказались Ашхабад, Бишкек и Душанбе".

Конечно, не надо злорадствовать или посыпать голову пеплом, но само умалчивание каких-либо фактов является элементом самоцензуры, которая чаще появляется не из-за великой любви к родине или желания помочь ей чем-то, а из-за боязни получить по шапке от вышестоящих органов или лиц. Ведь они могут в любое время заявить: мы тут работаем вовсю над улучшением жизни народа, а вы нас очерняете!

Одним из критериев, которые учитывались при составлении рейтинга, было как раз наличие необходимой социально-культурной среды, в частности, соответствующих средств массовой информации и цензуры. То есть, представляя рейтинг в усеченном виде, СМИ тем самым вносят отрицательный вклад в обсуждаемое качество жизни – подчинение СМИ власти не добавляет нашему существованию ничего положительного.

Читатели новостей, зрители телевидения и слушатели радио, когда их потчуют такими новостями, переходят в некоторый иллюзорный мир, считая, что они живут лучше всех в мире, и чуть ли не вообще за всю историю человечества. А если где-то в каких-то странах предоставляются какие-то другие услуги или принимаются отличные от наших законы – это чуждо нашему менталитету и нам совершенно не нужно.

Патриотизм – хорошее и полезное чувство, если оно искреннее и сопровождается стремлением улучшить существующее положение вещей. Но для этого надо и читателей побуждать к действию, в частности, к искоренению недостатков, а не их лакировке, но это требует называть вещи своими именами, показывать причины явлений и пути исправления ситуации.

Когда же общество заражается вирусом ложного патриотизма, начинается злорадство в отношении, например, соседей, которые получили более худшие оценки или оказались в чем-то обделенными. Нельзя сказать, что Душанбе много хуже Бишкека, это примерно одинаковые города, а уж Ташкент всегда был впереди, предлагая гораздо больше услуг своим жителям, чем Фрунзе.

В начале апреля Бюро по вопросам демократии, правам человека и труду Госдепартамента США опубликовало очередной годовой доклад о нарушениях прав человека в странах мира по результатам 2015 года. Были приведены нелицеприятные факты о ситуации с правами человека во всех странах центрально-азиатского региона, не стал исключением и Кыргызстан.

Новостные агентства Кыргызстана посвятили каждой стране региона отельные сообщения, приведя в них выдержки из доклада Госдепа, а про сам Кыргызстан написали, что он является самой свободной страной региона, сославшись на доклад "Страны переходного периода-2016" другой правозащитной организации – Freedom House, – которая опубликовала свой отчет двумя днями ранее.

Налицо не просто сокрытие фактов, а самая что ни на есть манипуляция имеющимися в руках данными. Векторы новостей про Кыргызстан и его соседей оказались прямо противоположными. Так что это не просто умолчание, а бахвальство на пустом месте и противопоставление страны своему окружению, что выказывает подсознательные настроения, заражая этим недугом и пользователей новостей.

Поэтому мы и доходим до такого: "Кочевники раньше оседлых народов изобрели основы письменности, научились обрабатывать металл. Даже первый опыт управления государством был заложен номадами", – и не желаем покидать ни свое кочевое прошлое, ни его современные вариации. Для избавления от такого вируса необходим какой-то труд, а если мы лучше всех, никаких усилий предпринимать не надо.

Мы даже предлагаем не дарить представителям других этносов свой кыргызский калпак, потому что они могут одеть его куда-нибудь в баню или, не дай Бог, будут в нем работать в огороде. Мы все еще стремимся замкнуться в своем узком мирке, чтобы никто извне не потревожил и не мог ни на что повлиять, а мы могли бы радоваться, что живем так же, как тысячи лет назад, и ничего менять не собираемся.

В фильме Вольфганга Петерсена "Троя" греки при осаде города ставят под ним временный лагерь из шатров и юрт. Троянская война была примерно за тысячу лет до нашей эры, то есть три тысячи лет назад греки и кыргызы жили примерно в одинаковых условиях, но за прошедшее с тех пор время греки создали мраморные дворцы и классическую философию, а мы хотим оставаться на том же уровне и гордимся этим.

Все города мира предоставляют сейчас своим жителям примерно одни и те же услуги – жилье, дороги, парки, торговые центры, правопорядок, общественный транспорт, коммунальные услуги, но качество этих услуг разное. В Праге или Мюнхене, например, не бывает внезапных отключений электричества, или власти города не прекращают подавать горячую воду в дома ни зимой, ни летом ни под каким предлогом.

После прогулки по улицам таких городов вам не придется чистить ботинки от пыли, вы нигде не столкнетесь с грязью или невежливым к себе обращением, общественный транспорт ходит по расписанию, которое вывешено на каждой остановке, и даже ночью автобусы ходят по специальному ночному графику, так что вы можете добраться до нужного места, не вызывая такси.

Лучшими городами мира по качеству предоставляемых условий, по версии Mercer, организации, основанной еще в XIX веке и специализирующейся на вопросах здоровья и благосостояния, являются: 1. Вена (Австрия), 2. Цюрих (Швейцария), 3. Окленд (Новая Зеландия), 4. Мюнхен (Германия) и 5. Ванкувер (Канада). Худшими оказались: 1. Багдад (Ирак), 2. Банги (ЦАР), 3. Сана (Йемен), 4. Хартум (Судан) и 5. Нджамена (Чад).

В Европе лучшими стали Вена, Цюрих и три немецких города – Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт. В Восточной Европе – Прага (Чехия), Любляна (Словения), Будапешт (Венгрия), Вильнюс (Литва) и Варшава (Польша). В Северной Америке – четыре канадских и один американский город: Ванкувер, Торонто, Оттава, Монреаль и Сан-Франциско. В Южной Америке – Монтевидео (Уругвай), Буэнос-Айрес (Аргентина), Сантьяго (Чили), Бразилиа (Бразилия) и Асунсьон (Парагвай).

В Азии наиболее удобно жить в Сингапуре и четырех японских городах – Токио, Кобе, Йокогаме и Осаке. В Африке и Ближнем Востоке лучшие – два города ОАЭ: Дубаи и Абу-Даби, Порт-Луи (Маврикий) и два города ЮАР – Дурбан и Кейптаун. В Австралии с Океанией первые места заняли два новозеландских и три австралийских города – Окленд, Сидней, Веллингтон, Мельбурн и Перт.

Из бывших советских городов наилучшим оказался Вильнюс – 79-е место в общем рейтинге, недалеко от него Таллинн (89) и Рига (90), затем с большим отрывом следуют Москва (167), Петербург (174), Алматы и Киев (поделили 176-е место), Ереван (182), Тбилиси (188), Минск (190), Баку (197), Ташкент (205), Ашхабад (208), Бишкек (210) и Душанбе – 212-е место.

Бишкек оказался 21-м с конца общего списка из 230 городов. Тегеран занимает в рейтинге 203-е место, Мумбаи – 152-е, Стамбул – 122-е, Пекин 118-е, Рио-де-Жанейро – 117-е, Мадрид – 52-е, Вашингтон – 51-е, Лос-Анжелес – 49-е, Нью-Йорк – 44-е, Барселона и Лондон делят 39-е место, Париж – 37-е, Хельсинки – 30-е, Брюссель – 21-е, Стокгольм – 19-е, а Женева находится на 8-м месте.

Из таких рейтингов надо просто делать выводы, чтобы устранять недостатки и улучшать условия, а не хвастать или скрывать что-то, делая из всего политику. В лучших городах из этого списка на улицах такая же чистота, как внутри квартир, в городских фонтанах плавают золотые рыбки, а в парках гуляют павлины. И никто из них не бьет себя в грудь, они просто еще далее улучшают свои условия.

URL: http://zanoza.kg/338854
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Саид
25.05.2016, 14:02

правильно пишет Нарын, не надо делать из всего политику. А надо работать над собой и стараться стать лучше. А не бахвалиться 210 местом из 230. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД