Талип Ибраимов: куда нас завела диктатура слепых?

24 мая вечером от нас ушел Талип Ибраимов. Он курил и у него развился рак легких. Так же, как у Табылды Эгембердиева. Несмотря на болезнь, он работал, шутил и ругал всех, кто не умеет трудиться. Любил употребить крепкое словцо. Тоже от курения 10 лет назад ушел и Салижан Жигитов. Когда перед самой смертью его посетили журналисты и увидели в квартире много стульев, он пошутил: "Это в связи со мною готовятся".

Талип Ибраимов родился 27 декабря 1940 года и почти всю жизнь проработал на "Кыргызфильме", редактируя сценарии и другие тексты, дважды был главным редактором, написал сценарии примерно к 15 короткометражным и десяти полнометражным художественным фильмам, в частности, вместе с режиссером Актаном Арымом Кубатом создал сценарий фильма "Свет-аке" (2010). Сам снял документальный фильм "Автопортрет на фоне века" (2001).

Уже на пенсии начал писать прозу и в 2007 году за повесть "Старик и ангел" получил "Русскую премию" за 2006 год – российскую литературную премию, присуждаемую авторам художественных произведений, проживающим за пределами России и пишущим по-русски. Как-то он пошутил: "Я столько чужих текстов в своей жизни исправил, что в конце концов решил, что лучше писать самому".

В последние годы, до второго назначения в феврале 2014 года главным редактором, преподавал, проводил семинары и мастер-классы, заседал в жюри кинофестивалей, издал свою книгу "Ангел" в Париже, написал новую книгу "Простите меня", а также публиковал публицистические статьи, которые получили широкий резонанс. Он писал прямо и жестко о бездарях и ворах, о коррупционерах и политиканах, о патриотах и популистах. Вот несколько выдержек:

О свободе: "Самый мерзкий вид рабства – рабство души, духа. Раньше рабы воспевали баев, потом Сталина, партию, теперь – невыносимо безупречных правителей… Мы вдоволь наелись свободой, через край закомпенсировали комплекс неполноценности, до отрыжки упились своими героическими качествами, и, думается, пришло время выбираться из тумана, куда нас завела диктатура слепых".

О достоинстве: "Мы – маленький народ, и никому, кроме нас, неинтересна наша судьба, никто не вздрогнет, не вспомнит, если мы вдруг исчезнем. И сколько бы мы ни пыжились, мы всегда в той или иной степени будем зависимы от больших стран, народов. Единственная возможность заставить уважать себя – это построить интеллектуальную состоятельность народа, воспитать у него чувство собственного достоинства".

Об общечеловеческих ценностях: "Мы оказались полуграмотным народом с патриархальным образом мышления. С редкими озарениями отдельных личностей. В современном мире выстоит и обеспечит себе будущее лишь тот народ, который сумеет сделать частью своего миропонимания общецивилизационные модели науки, техники, культуры и философии".

О национальных интересах: "Мне надоело быть объективным интернационалистом, соблюдать чьи-то интересы и отодвигать интересы государства на задний план. Эти силы не хотят стабильности. Им нужна власть. А народ поражен вирусом самодовольства и превращается в малограмотную толпу".

Об интеллигенции: "Я около 50 лет тружусь в гуманитарной сфере и вынужден с болью и сожалением присоединиться к мнению Салижана Жигитова о слабом потенциале нашей творческой интеллигенции, несмотря на множество докторов и кандидатов наук. Разве образованная интеллигенция допустила бы, что за 20 лет под восторженное улюлюканье "слепых" общественную мысль опустили в патриархальные форматы мышления?"

О демагогах и популистах: "Почему мой талантливый народ за годы суверенитета трансформировался в самодовольную беснующуюся толпу, способную только на вымогательства и бесконечные претензии? Не потому ли, что мы с самого начала… ринулись за популистами, демагогами, которые, спекулируя на "Манасе", языке, повели нас с энтузиазмом туда, сами не зная куда?"

О чувстве исключительности: "Почему мы, известные в советское время своими успехами во многих областях деятельности, в суверенные годы оказались недееспособными? Может быть, потому, что постоянной демонстрацией своей национальной исключительности, агрессивной языковой политикой выдавили из страны тех, кто обеспечивал эти успехи, а оставшихся превратили в трусливых созерцателей своей деградации?"

О ложном патриотизме: "Общественная мысль за эти двадцать лет, ведомая ура-патриотами, все глубже погружается в прогрессирующее слабоумие и все больше отучается говорить на языке правды… Все стремятся, как на айтыше, превзойти друг друга в состязаниях по патриотической риторике".

О национализме: "Здоровый национализм – великая позитивная сила и неутомимый двигатель прогресса, когда используются все возможности для расширения и углубления своего интеллектуального и нравственного потенциалов. Кто не готов к конкуренции, тот выбывает из истории…"

О пропаганде: "Мы обладаем редким даром превращать святые символы народа в пустоту или в фигуры на игральных картах. Для этого много ума не надо – трубите на каждом углу о них по поводу и без повода, бездумно громоздя гору эпитетов, не понимая, что этим их убиваем, уничтожаем, превращаем в анекдот".

О славе: "При необыкновенной любви моих сородичей к признанию, славе на пустом месте и столь же необыкновенной способности быть неотразимо красноречивыми, мы вдохновенно и с великой любовью ведем свой народ в безмятежное царство всеобщего маразма".

О популизме: "Года бегут, времена меняются, но бессменно стоят на страже люди, гораздые собственную несостоятельность списать на все, кроме себя, и готовые немедленно канонизировать свои отменно-бескрылые умственные качества… Легче и прибыльнее гарцевать перед публикой, возбуждая темные массы, держа в напряжении общество, способствуя отъезду из страны высококлассных специалистов"

О Чингизе Айтматове: "Айтматов… остановил медленное, но неудержимое сползание национального художественного гения во тьму сознания собственной ущербности… Почти случайно поймав птицу удачи "Джамилей", он не застыл бронзовой бонзой, а с головой ушел в каторжную работу и рос от одного произведения к другому".

О зависти: "Никто бы не позволил реке стать океаном. Повернули бы вспять, загнали бы в ручейковое русло, пиши Чингиз Айтматов на родном, а не на русском языке. Сколько отредактированных судеб в славной отечественной истории!"

О снобах и бездарях: "В последние годы для части элиты, овладевшей первыми ступенями интеллектуальной рефлексии и потому вообразившей себя очень умными, скептическое отношение к творчеству Айтматова стало признаком хорошего тона… Они компенсируют отсутствие святого дара чрезвычайным усердием в арифметике злобствования, зоологии зависти, в высшей математике интриг".

Об интриганах: "Неутомимая готовность демонстрировать свою деловитость, решительность и неспособность ни к одному истинно самостоятельному, серьезному делу. Самодовольный галоп презентации своих добродетелей не оставляет времени для сосредоточения на чем-либо. Неспособные ни к одному гордому слову, но поистине виртуозные в плетении кружев лжи и интриг, усыпанных бриллиантами подлостей, жемчугами предательств".

О языке: "Без языка нет народа. Но чтобы сохранить себя в контексте технократического века, народ должен прилагать все усилия, чтобы язык развивался и овладевал искусством выражать все сферы жизнедеятельности общества. Иначе он обречен на отмирание. За 22 года мы, ведомые закомплексованными лидерами, сделали все, чтобы процесс отмирания ускорился".

О русском языке: "Мы держимся на плаву благодаря русскому языку, который и обеспечивает связь с современной наукой, техникой, культурой… На практике перевод делопроизводства на госязык оборачивается разрушением госструктур, ибо профессионалы, а это, как правило, люди с развитым чувством собственного достоинства, предпочтут уйти, чем терпеть унизительные наезды".

О религии: "В религиозной сфере сейчас идет такая же жалкая и жадная возня, как и во всей стране. Религия должна обучать и просвещать, а вместо этого в религиозных учреждениях думают только о том, как обогатиться. Многие религиозные организации расшатывают страну и власть, останавливают любое позитивное движение. Я вот на старости лет хотел больше посвящать себя исламу, но, увидев, что там происходит, отказался от этой затеи".

Это выдержки только из двух-трех статей Талипа Ибраимова, а написал он их множество. Молодежь и другие должны их читать и конспектировать, чтобы приводить в движение свои мысли, которые при нынешних наших функционерах и безудержной государственной пропаганде как-то застоялись. На нас искусно одели шоры и мы видим только то, что кто-то хотел бы, чтобы мы видели.

URL: http://zanoza.kg/338932
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
495 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
200 упоминаний
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
Мацковский улус
26.05.2016, 15:27

Уходят лучшие из лучших, которых единицы среди кыргызстанцев, а место гениев пытается заполнить своей феодальной серостью кыргызбайская масса профессоров-устуканщиков в роли официантов у базаркомовских дерьмократов и их водил.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
26.05.2016, 19:56

Замечательный человек был...Как жаль что такие Титаны духа и мысли уходят...

У нас действительно много талантливых людей.Но балом заправляет серость.Согласен с каждым его словом.

Хотелось бы чтобы в нашей маленькой стране были созданы такие условия,чтобы могли появляться люди масштаба Соичиро Хонда,Стива Джобса и Элона Маска.Последний кстати,скоро нефтяную отрасль может похоронить со своими электромобилями и солнечными панелями.

В средние века швейцарцев в Европе называли "альпийскими дурачками".Сказывалось отсутствие йода в пище...Отсюда ригидность мышления и прочие прелести. Но воевали швейцарские пехотинцы отменно.Страна в европейском тупике,выхода к морю нет.Кроме выпаса скота на альпийских лугах работы нет другой.Вот и шли в наёмники ко всем королевским дворам Европы.До сих пор Папу Римского охраняют...

Вот так и пришли первые капиталы в эту крохотную и бедную тогда страну.Сейчас они занимают первое место в мире по патентам на душу населения.Стали нацией не только банкиров и промышленников,но также ученых и изобретателей.

Меня поразил тот факт,что один швейцарец в своей домашней лаборатории собрал аппарат.И его творение оказалось не хуже аналогичных изделий сделанных в США и Германии.Но там работали крупные фирмы,а здесь один человек...

Не имея больших природных ресурсов мы видимо пойдем по подобному пути.Я порой удивляюсь талантам и упорству своих земляков.Те же швейные цеха-это классический путь накопления первоначального капитала.Все восточноазиатские "тигры" первоначально развивали швейную промышленность. Затем постепенно осваивали более сложные технологии.И постоянно вкладывалисьв образование и здоровье населения.

Так что путь у нас только один-повышать культуру и уровень образования населения.И равняться при этом на лучшие мировые стандарты.

Буду искать теперь статьи Талипа-байке.Не доводилось читать их ранее.Автору моя благодарность за отличную статью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
777
26.05.2016, 20:57

СПАСИБО, Нарын Айып, что сделали такой замечательный материал с прямой речью Талипа-агая. Каждая цитата - актуальна, точна, мастерски сформулирована. Очень резонирует.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
улусу
26.05.2016, 21:39

надо сравнить с атамбайками. вот где увидим полет дури

0
Цитировать
Жалоба модератору
Владимир Шварц
27.05.2016, 20:51

Замечательная подборка суждений. Ничего сверхъестественного и никаких поражающих откровений. Просто ПРАВДА. Блистательно выраженная человеком, который с явной самоиронией говорит о "необыкновенной способности быть неотразимо красноречивыми".

Эта правда , сидит у каждого в подсознании (в том числе у тех, кого столь не лицеприятно клеймит автор).

Но будучи отточена красноречием, она становится и обличением, и призывом к действию, и основанием для дальнейшего осмысления.

Вечная память покойному.

Автор подборки принес красивый венок на его могилу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД