Мать подозреваемого в тройном убийстве. Показания из моего сына выбили

Сотрудники милиции выбили из моего сына Ильи Пудовкина признательные показания. Об этом сегодня, 26 мая, на пресс-конференции в Бишкеке сообщила мать арестованного Алла Пудовкина.

Всего по делу подозреваемыми проходят шесть человек.

Напомним, 24 марта в одном из домов села Киргшелк было совершено убийство трех женщин. Одна из жертв была беременна. Спустя несколько дней застрелился в своей квартире гражданский супруг одной из убитых женщин. Через месяц были задержаны шестеро подозреваемых в этом преступлении. Возраст задержанных - от 16 до 19 лет.

Нарушения при задержании

Адвокат подозреваемого Пудовкина - Бакыт Етебаев утверждает, что задержание его подзащитного было проведено с грубыми нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса КР.

"По протоколу о задержании от 12 мая 2016 года указано, что родные и близкие Пудовкина по телефону были уведомлены о его задержании. При этом никто об этом не знал. Не один человек из следственной группы не соизволил уведомить близких родственников о времени и месте задержания Пудовкина. С момента задержания в 08.30 12 мая и до самого вечера родители не знали, где находится их сын. Следователь, оформлявший протокол о задержании, грубо нарушил права подозреваемого. Пудовкин так и не получил копию протокола о задержании, его не познакомили с содержанием протокола. Он вообще не знал, за что был задержан. Он имел право на адвоката, но защиту ему не предоставили", - подчеркнул он.

Следы побоев

На следующий день после задержания Пудовкина адвокат Етебаев приступил к его защите и обнаружил на теле своего клиента во время очной ставки множество телесных повреждений.

"В связи с этим я написал письменное заявление на имя руководителя следственной группы Таалая Акунбаева о проведении медицинского освидетельствования. Однако следователь проигнорировал мое заявление и продолжил проведение очной ставки", - подчеркнул адвокат.

"Сотрудники Национального центра по противодействию пыток КР также подтвердили факт избиения Пудовкина. Судмедэксперты вынесли заключение о наличии применения насилия против моего подзащитного. На сегодня все материалы дела по пыткам моего подзащитного переданы в Генпрокуратуру КР", - заключил адвокат Етекбаев.

Арест как ответ на мнение общества

Кроме того, Пудовкину предъявлено обвинение в совершении менее тяжкого преступления по статьям "Покушение на кражу и "Укрывательство преступления". При этих статьях УК КР не было основания брать его под стражу. Санкция на арест исходит из того, что подозреваемый может скрыться от следствия.

"В данном случае мне непонятна позиция суда. Применив меру пресечения в отношении моего подзащитного, суд признает, что задержание было законным и обоснованным. Как это возможно, если есть грубейшие нарушения со стороны следователя? В горсуде прокурор ссылался на то, что это резонансное дело и моего клиента необходимо взять под стражу", - подчеркнул адвокат.

Он пояснил, что все обвинения следователей построены исключительно на показаниях самих задержанных, в отношении которых были применены пытки. Никаких других доказательств у следствия не имеется.

Что знают родители

Мать задержанного Алла Пудовкина добавила, что ее сына жестоко пытали милиционеры. "Его били по почкам пластиковыми бутылками, чтобы не оставалось следов. Надевали на голову пакет. Также избивали его друзей, которые были задержаны по этому делу", - сказала она.

Алла Пудовкина попросила главу МВД КР Мелиса Турганбаева и депутатов парламента Кыргызстана взять данное дело на свой контроль, так как милиция пытается подставить ее сына Илью.

"В день убийства Илья был дома, у него есть алиби. К тому же имеется переписка между Ильей и Женей Шулико, который также был задержан по этому делу. В переписке говорится, что мой сын не пойдет на встречу, так как его не отпустили родители. Данный факт не хочет приобщать к делу руководитель следственной группы", - пояснила Алла.

Отец арестованного Игорь Пудовкин сообщил, что дважды в его доме милиционеры проводили обыск и нечего не нашли. "Я думаю, что эти обыски проводились с целью подбросить какие-либо вещественные доказательства, но им этого сделать не удалось. Мы живем в селе Киргшелк на соседней улице, где проживали убитые. Теперь все соседи нас ненавидят и пишут на заборе нашего дома "Смерть убийцам". Мы обращались по этому поводу в милицию, но никаких мер они не предпринимают", - заключил он.

Уголовное прошлое Ильи Пудовкина

На вопрос редакции Zanoza.kg родители подозреваемого ответили, что их сын ранее привлекался к уголовной ответственности по статье "Кража" УК КР и был осужден судом к условному сроку. Однако адвокаты семьи Пудовкиных тут же запретили рассказывать родителям по делу о краже, так как это не имеет никакого отношения к тройному убийству. При этом решили сами ответить на вопрос.

"Илья был задержан по подозрению в краже вместе со своим другом. Но Илья ничего не воровал, а его друг просто переложил всю вину на Илью", - сказала адвокат Арман Кыйгырова.

Кыйгырова добавила, что в деле по тройному убийству в селе Киргшелк его клиента также оговорили его друзья, которые были задержаны днем ранее. "Друзей Ильи также жестоко избивали. В связи с этим они оговорили моего клиента", - заключила адвокат.

Новые подробности?

На пресс-конференцию пришел адвокат еще одного из задержанных по данному делу Мырсалы Осмонкулов, который заявил, что убитая Алина Глуховерова проходила свидетелем защиты по делу о расчленении трупа собственного мужа в Бишкеке.

Напомним, 13 августа в 5-м микрорайоне столицы милиционеры обнаружили расчлененный труп. В мусорном баке около одной из многоэтажек оперативники нашли две руки и две ноги, а еще через сутки нашли туловище. Спустя некоторое время милиционеры задержали 25-летнюю выпускницу Медицинской академии Айдай Субанову, которая была супругой убитого 34-летнего частного предпринимателя Эрлана Оркошева.

Однако сотрудники силовых структур, которые занимаются расследованием дела о тройном убийстве, подчеркнули, что женщина, о которой сообщил адвокат Осмонкулов на пресс-конференции, просто однофамилица. "Убитую зовут Алина Сергеевна Глуховерова, а свидетельница по делу о расчленении трупа Алина Андреевна Глуховерова, и вчера, 25 мая, с ней разговаривали милиционеры. Она жива и здорова и на следующем судебном заседании даст свои свидетельские показания", - заключили оперативники.

URL: http://zanoza.kg/338939
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД