Почему нардепы проголосовали против запрета на нике с несовершеннолетними

Вчерашнее голосование по законопроекту депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Аиды Саляновой об уголовном преследовании лиц, попирающих своими действиями взгляды на институт брака и семьи, поможет вернуть ситуацию в правовое русло и защитить права несовершеннолетних. Депутаты Жогорку Кенеша большинством голосов (61 - против, 44 - за) отклонили законопроект, вызвав, мягко говоря, недоумение в обществе.

Даже сама инициатор - бывший генеральный прокурор КР - была удивлена результатами работы своих коллег по парламентскому цеху.

"Такое решение не поддается никакой логике. По законопроекту обсуждения не было, мне как докладчику не было задано ни единого вопроса. В подобных случаях парламент единогласно поддерживает законопроект. В руках законодателей сегодня была судьба сотен девочек-подростков, которые в силу детского возраста не могут противостоять сложившимся стереотипам. Бедственное положение, бесправность в семье и десяток других причин заставляют их губить свою молодую жизнь. И только твердая позиция взрослых, и в том числе законодателей, поставило бы заслон преступному бездушию вокруг них", - написала она (стиль сохранен).

Редакция Zanoza.kg решила узнать у народных избранников, проголосовавших против, по каким причинам они считают, что запрет нике с несовершеннолетними не нужен Кыргызстану.

Айнуру Алтыбаева, депутат от фракции СДПК:

- Я считаю, что при голосовании по данному законопроекту произошел технический сбой. Я уже написала письмо в комитет по конституционному законодательству и государственному устройству с просьбой заново проголосовать по поправкам в кодексы, инициированные Аидой Саляновой. Хочу подчеркнуть, что я за. Показателем моего мнения служит тот факт, что еще в прошлом созыве я инициировала законопроект о недопустимости регистрировать религиозные браки без свидетельства о браке. Но и тогда законопроект не прошел. А сейчас речь, по сути, о детях и я очень удивлена реакцией коллег. Поправки в Уголовный кодекс очень нужны, к тому же их поддерживает ДУМК. Я думаю, что профильный комитет на своем будущем заседании поддержит мою идею переголосования.

Исхак Масалиев, депутат от фракции "Онугуу-Прогресс":

- Я являюсь соавтором законопроекта о внесении поправок и не мог проголосовать против законопроекта. Когда проходила процедура голосования, меня вообще не было в зале - проголосовал кто-то из моих коллег, и я даже знаю конкретно кто. Получается, что мы не смогли убедить депутатов. Там есть такое объяснение: не проводить нике без наличия свидетельства о браке религиозными лицами. Многие коллеги думают, что это попрание традиций. Но это же не кыргызская традиция изначально. Тем более что на стороне разработчиков и духовное управление мусульман. Видимо, они не разобрались до конца, что мы предлагали провести запрет на нике именно с несовершеннолетними. В понедельник буду разбираться с этим вопросом и обязательно проголосую за в случае повторного голосования.

Анвар Артыков, депутат от фракции СДПК:

- Я проголосовал против, потому что законопроект сырой и в нем масса недоработок. Например, в русском варианте документа есть такое - в случае совершения обряда с несовершеннолетним несут ответственность родители ребенка, а в кыргызском варианте - несут ответственность родители молдо. Ну как так-то? Разработчики смогут внести свой законопроект через полгода. Тем более что я не вижу большой трагедии в его непринятии. У нас не так часто встречаются случаи браков с несовершеннолетними. В КР много других законов, которые регулируют права человека в КР и в состоянии защитить несовершеннолетнего. Мне кажется, что кто-то хочет изнутри уничтожить традиции народа и дискредитировать институт нике.

Торобай Зулпукаров, депутат от фракции СДПК:

- Я проголосовал против, потому что в законопроекте очень много нарушений. Например, в русском варианте виновными в совершении нике с несовершеннолетними признаются родители детей, а в кыргызском варианте - родители молдо. По законодательству если имеются разночтения в законопроекте на двух языках, то главным считается кыргызский язык. Получается, что виноватыми в нарушении будут родители молдо. А если ему уже 70 лет, то родителям под 100. Они что ли будут отвечать? Ну ведь надо же было внимательнее смотреть и наказывать родителей детей. Только по этой причине я проголосовал против, а вообще я был за данные поправки в кодексы.

Тазабек Икрамов, депутат от партии "Онугуу-Прогресс":

- Я целенаправленно голосовал против этого законопроекта. Во-первых, молдо сам никого не принуждает, к нему обращаются родители, во-вторых, если Кыргызстан считает себя светским государством, то не должно придаваться большое значение религиозному обряду. В-третьих, часто молодые люди встречаются и девушка оказывается в положении, чтобы не было позора (уят), то ведут к молдо, что в этом случае делать? Конечно, женить.

URL: http://zanoza.kg/339020
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
НК
27.05.2016, 17:18

Извините но тупость Анвара Артыкова зашкаливает Цитирую "У нас не так часто встречаются случаи браков с несовершеннолетними. В КР много других законов, которые регулируют права человека в КР и в состоянии защитить несовершеннолетнего. Мне кажется, что кто-то хочет изнутри уничтожить традиции народа и дискредитировать институт нике". Для того и закон чтобы нечастые случаи искоренялись и о каких кыргызских традициях нике речь? У него есть письменно о данных традициях ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Саида
27.05.2016, 22:52

Родители молдо должны отвечать О_о

Ахахахах. Это как так? Я то думала, наши нардепы против из-за молодых токолок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Борз
28.05.2016, 04:57

Законопроект видимо не просто сырой, а составлен в спешке и не подготовлен однозначно к принятию его ЖК.

Ясно одно, что он составлен для привлечения баллов популярности депутату.

Искрамов правильно сказал, что если Кыргызстан признает себя светским государством, то дела религии не должны быть связаны так с правоохраной сферой.

Данным законопроектом мы ограничиваем (защищаем?) мусултман, а как же другие конфессии?

Также, уважаемые СМИ, что за волны? Попробуйте подавать информацию более взвешенно и рассудительно, не так однобоко!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Светлана
28.05.2016, 07:16

Икрамов сказал чушь какую-то! Если девица забеременела, то никто не мешает "прикрыть позор" совершением нике. Но пусть сначала зарегистрируют браг в загсе, а потом идут к молдо. У праваславных в Кыргызстане уже давным давно священник в церкви не станет проводить венчание, не проверив наличие свидетельства обраке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Отец дочери
30.05.2016, 09:57

Браки с несовершеннолетними - узаконенная педофилия. Выходит, нардепы, проголосовав против законопроекта, сами покрывают педофилию. Наверняка, многие из нардепов сами являются родителями, в том числе родителями девочек. Мне интересно, пробовали ли они представить себе ситуацию, когда их собственную несовершеннолетнюю дочь кто-то поведет под венец через такой нике? Лицемеры и ханжи!

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.06.2016, 21:13
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 10

Светлана
... У праваславных в Кыргызстане уже давным давно священник в церкви не станет проводить венчание, не проверив наличие свидетельства обраке.

им наверно легче , а мусульманам это не нужно так как стандартный гос-й брачный договор не совпадает с исламским , он не разрешает также зарегистрировать вторую жену, а в исламе все жены должны быть равны, и, он предлагает разделить совместное имущество в случае развода, а исламе имущество все время раздельное...

0
Цитировать
Жалоба модератору
01.06.2016, 21:15
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 10

Отец дочери
Браки с несовершеннолетними - узаконенная педофилия.

вы сначала разберитесь с понятием "педофил", вообще откуда и зачем оно возникло

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД