Суд по сбежавшим террористам: показания обвиняемых. Коротко

Сегодня, 7 июня, в Свердловском райсуде Бишкека проходит очередное слушание по делу по побегу из СИЗО-50 девятерых заключенных. Часть из них была осуждена к пожизненному лишению свободы, а вторые следственно-арестованные.

Напомним, 12 октября 2015 года девять заключенных СИЗО в Чуйской области совершили побег. При попытке остановить беглецов были убиты четыре сотрудника ГСИН. Из беглецов сразу были задержаны Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Таалай Жуманов, Муратбек Жумашев и Бакыт Кенжегулов. Последние трое из-за сердечно-сосудистого заболевания скончались на больничной койке колонии №47. Спустя некоторое время был задержан Эдиль Абдрахманов. Уничтожены Алтынбек Итибаев, Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев.

Слушания по делу начались 12 января 2016 года. На скамье подсудимых пять человек. Это трое оставшихся в живых беглецов: Эдиль Абдрахманов, 1986 года рождения, Музаффар Уринов, 1986 года рождения, и Болот Курбанахунов, 1970 года рождения, все ранее приговорены к пожизненному лишению свободы (ПЛС).

Кроме того, перед судом предстали двое их пособников: Максатбек Абдрахманов, 1984 года рождения, уроженец Каракола Иссык-Кульской области, и жительница Бишкека Нурсият Рысбекова, 1981 года рождения.

Zanoza собрала в одном материале всю главную информацию, озвученную в зале суда.

Подсудимый-беглец из СИЗО-50 Эдиль Абдрахманов сообщил суду, что он и его сокамерники Болот Курбанахунов и Данияр Кадыралиев не знали о готовящемся побеге. Также он сообщил суду, что его просили убить охранника СИЗО-50 при побеге, но у него не хватило духа сделать это.

Абдрахманов пояснил суду, откуда взялся экстремистский черный флаг: "Я его нарисовал в камере. Он висел у нас на стене. Никто из сотрудников не говорил о том, что он экстремистский. Только потом пришел другой сотрудник СИЗО и сказал, чтобы я убрал его. Я подчинился и убрал его в Коран, который после побега забрал с собой"

Кроме того, Абдрахманов рассказал, что все 10 дней до своего задержания "бегал по полям, питался чем приходилось".

Второй беглец Болот Курбанахунов сообщил, что он ранее был осужден к пожизненному лишению свободы и "ему терять нечего". В связи с этим намерен говорить только правду: "Я пожизненник, и в любом случае бежал бы при возможности. Вот я и воспользовался своим шансом. Я никого не убивал и признаю себя виновным только за побег. Узнал об убийстве охранников в СИЗО-50 и начал провоцировать милиционеров, чтобы они застрелили меня, но они не сделали этого. Я знал, что за убийство при побеге нас по головке не погладят".

Третий беглец из СИЗО Музаффар Уринов также признался только в побеге. "Я был этапирован 7 или 8 сентября 2015 года, на момент побега сидел в СИЗО-50 две недели. За несколько дней до того к нам в камеру приходил Алтынбек Итибаев. Мы попили вместе чай, и я ушел к себе на койку. Алтынбек и Данияр Кадыралиев разговаривали, но о чем, я не знаю. Разговор продолжался 10-15 минут", - сказал Уринов.

Пособники беглецов

Нурсият Рысбекова обвиняется по статье "Укрывательство" УК КР. Беглец Алтынбек Итибаев проживал в ее квартире, пока его не ликвидировали при задержании. В зале суда Рысбекова отказалась от своих показаний и сообщила суду, что не знала о том, что Итибаев проживает в ее квартире. "Милиционеры меня пытали и сами написали все в деле, а я лишь поставила подпись", - сказала Рысбекова.

Еще один пособник беглеца Итибаева - Максат Абдырахманов сообщил суду, что помогал Алтынбеку Итибаеву только из-за того, что он был знаком с его братом. Кроме того, в 2010 году он вместе с Алтынбеком Итибаевым сидел в одной камере и просто решил помочь ему. "Я не знал, за что сидел Алтынбек и как сбежал", - дал показания Абдрахманов.

URL: http://zanoza.kg/339028
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД