Качество жизни: Бишкек в окружении африканских городов

Международная организация Mercer, основанная в США 145 лет назад и специализирующаяся на вопросах здоровья и благосостояния, уже много лет составляет ежегодные "Индексы качества жизни", в которых города мира ранжируются по качеству услуг, предоставляемых своим жителям. Последний рейтинг опубликован 21 мая, в него вошли 230 городов.

Учитывались 10 критериев:

  1. политическая стабильность, преступность, работа правоохранительных органов;
  2. экономические услуги;
  3. услуги, связанные с медициной и оздоровлением;
  4. услуги, связанные с образованием;
  5. социально-культурные услуги, СМИ и их объективность, ограничения свободы;
  6. услуги, связанные жильем и бытовым обслуживанием;
  7. коммунальные услуги и транспорт
  8. услуги, связанные с приобретением предметов потребления;
  9. услуги, связанные с отдыхом, спортом и досугом;
  10. загрязнение окружающей среды, услуги по очистке;

Каждый город в мире прекрасен по-своему, в нем обязательно есть те или иные исторические памятники, современные здания и культурные центры, в которых не стыдно принимать гостей. Но общее качество жизни измеряется не только такими "витринами" города, но больше тем, насколько бóльшая часть населения города обеспечена самым необходимым, насколько "все живущие" в нем имеют доступ "ко всему".

Последнее, 230-е место в рейтинге занял Багдад – столица Ирака. Когда-то это был цветущий город с населением около 10 млн человек, крупнейший политический, экономический и культурный центр Ближнего Востока. С персидского слово "багдад" переводится как "божий дар".

После войны, начатой США в марте 2003 года в рамках общего "крестового похода" против международного терроризма, Багдад превратился в ад.

Столица Республики Конго ("французского Конго") – Браззавиль имеет население около полутора миллионов человек, расположен на правом берегу реки Конго, напротив Киншасы – столицы "другого" Конго.

Браззавиль занял в списке Mercer 223-е место. В Конго часто происходят вооруженные столкновения с оппозицией, последние из них имели место в марте – на этот раз повстанцев возглавлял пастор Нтуми.

Киншаса, столица Демократической республики Конго ("бельгийского Конго"), называлась до 1966 года Леопольдвилем, в ней проживает около 10 миллионов человек, это второй город Африки после Лагоса. В 1974 году в Киншасе состоялся поединок между Джорджем Форманом и Мохамедом Али, в котором Али одержал победу и вернул себе титул чемпиона мира в тяжелом весе.

Киншаса занимает 222-е место в рейтинге, так что условия жизни в нем мало отличаются от условий в Браззавиле. Город неимоверно вырос за счет переселенцев со всей страны, искавших удачи или бежавших от этнических чисток.

Столица Бангладеш – город Дакка расположен в дельте реки Ганг и тоже имеет население около 10 млн человек, а с пригородами – более 17 млн. В городе расположены 52 университета, в крупнейшем из них обучается более 30 тысяч студентов.

Дакка печально знаменита своей загрязненностью и, благодаря этому, занимает в рейтинге Mercer 214-е место – 17-е с конца списка.

Столица солнечного Таджикистана, Душанбе, в рейтинге городов 2016 года занял 212-е место – всего на три позиции хуже Бишкека. Однако центр города власти отстроили на славу – территории парков Бишкека неумолимо сокращаются, а в Душанбе парки тщательно планируются.

В то же время много места в Душанбе занимают одноэтажные стихийные постройки, для благоустройства которых требуется гораздо больше времени и средств, чем для приведения в порядок центра города.

В 1991 году власти Нигерии перевели свою столицу из Лагоса в Абуджу, чтобы в административном центре страны не доминировала ни одна этническая, социальная или религиозная группа. Проектировал новую столицу японский архитектор Кэндзо Тангэ.

Понятие "нищий" – относительное. Годовой доход на душу населения в Нигерии – около пяти с половиной тысяч долларов, в Кыргызстане – примерно 3 тысячи. Но Абуджа занимает 212-е место в рейтинге – на две ступени ниже Бишкека.

Лагос – крупнейший город Африки, в нем проживает 13 млн человек, а вместе с пригородами – почти 22 миллиона. В 1973 году (более 40 лет назад!) Пол Маккартни приезжал записывать свой лучший альбом Band on the Run в студию именно Лагоса, а не Бишкека.

Выход к морю – Атлантике – в Лагосе омрачается наличием больших трущоб, жители которых ютятся в плавучих домиках.

Бишкек оказался всего на одну строчку выше Лагоса, в нем в 10 раз меньше жителей, но жители города любят Бишкек, слагают про него песни и считают лучшим городом Земли.

В разных частях Бишкека в последнее время стал появляться точечный стрит-арт, что значительно скрашивает прозаические будни. Первым опытом в 2014 году стал проект Сергея Келлера, Дмитрия Петровского и Евгения Макшакова.

Однако почти половина Бишкека живет в новостройках, опоясавших город, где нет асфальта, парков или спортивных площадок. Их жителям, в основном, – молодежи, трудно попасть на прием к врачу или записать детей в школу и детский сад.

И строят они свои дома не по технологиям XXI века, в котором живут, а стародедовским методом – самостоятельно отливая саманные кирпичи, как пятьдесят и сто лет назад. Поэтому и находится Бишкек в общем рейтинге на 210 месте, в окружении африканских городов – на 21-й строчке с конца.

Хараре – столица Зимбабве, в нем сейчас проживает, как и в Бишкеке, около полутора миллионов жителей. После провозглашения в 1965 году независимости от Великобритании, город Солсбери стал столицей Южной Родезии, а после падения режима белого меньшинства в 1980 году, Южная Родезия превратилась Зимбабве, а Солсбери был в 1982 году переименован в Хараре.

В Хараре очень высок уровень безработицы и преступности, только в нескольких кварталах в центре города проводится ремонт дорог и вывозится мусор, централизованные системы водо- и электроснабжения, а также канализация не работают, но город находится на одну ступеньку выше Бишкека.

Столицу Туркменистана – Ашгабат – в последнее время называют "Белым городом", так как "аркадаг", как и "турменбаши", вкладывает в строительство много средств. Но многие дома и квартиры в городе пустуют – жителям они просто не по карману.

Но главное, почему Ашгабат оказывается в списке на 208-м месте – всего на две строчки выше Бишкека – у его жителей нет свободы, никто у них не спрашивает, что делать и куда двигаться, что хорошо, а что плохо, нужен ли им этот мрамор справа, мрамор слева, мрамор снизу?

На строчку выше Ашгабата в рейтинге расположился город Аддис-Абеба – столица Эфиопии, которая никогда не была колонией какой-либо европейской державы, а сама была империей. В городе сохранилась имперская архитектура

Однако в стране около 40% населения проживает ниже уровня бедности, а ВВП на душу населения составляет около 1600 долларов в год.

Абиджан – столица государства Кот-д'Ивуар ("Берега слоновой кости") – еще одной африканской столицы, которая окружает Бишкек в рейтинге городов мира. Был основан в 1880-х годах французскими колонистами на месте нескольких рыбацких деревень, а сейчас в нем проживает 4 млн человек.

В Абиджан приезжает много трудовых мигрантов из соседних Нигера, Мали и Буркины-Фасо. Главная работа, которая достается таким гастарбайтерам – стирка белья, причем ручным способом в местных не самых чистых водах.

"Звезда Востока" – Ташкент – опережает Бишкек всего на 5 позиций в рейтинге, он был "миллионником" еще в советское время, а сейчас в нем проживает около двух с половиной миллионов человек. В 1920-е годы Ташкент чуть не стал столицей Казахстана, который тогда назывался Кыргызской АССР.

Еще в советское время Ташкент делился на две большие контрастирующие между собой части – старый и новый города. Старый Ташкент существует до сих пор.

Алматы – город, который еще совсем недавно мало чем отличался от Бишкека, бывшего тогда Фрунзе, сейчас же он сильно оторвался от кыргызской столицы. И в рейтинге городов он расположился на 176-м месте – на 34 позиции выше Бишкека.

Но даже в быстро и эклектично застраивающемся Алматы еще сохраняются старые одноэтажные дома столетней давности

Главная беда городов мира, которые попали в самую нижнюю часть "Индекса качества жизни" – это экология. Известная художница из Киншасы Жюли Джикей провела недавно перформанс, намазавшись моторным маслом, чтобы обратить внимание общества на проблемы загрязнения окружающей среды.

Проблемы экологии актуальны и для Бишкека. Например, река Ала-Арча иногда полноводна и сносит мосты, а порой превращается в сточную канаву или просто пересыхает

URL: http://zanoza.kg/339038
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Кg
28.05.2016, 12:11

Хорошо написано. Теперь по этим 10 критериям составьте опрос, пожалуйста, Пусть читатели поставят баллы за каждый пункт, если оценивать каждый пункт по 5ти бальной шкале, сколько баллов за каждый пункт дадут граждане? И пусть правительство и жк посмотрят тоже, а то думают, что они так хорошо работают. Видимость только создают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кg
28.05.2016, 12:24

В перечисленных африк странах много нефти, диамантных месторождений и др природных ресурсов.значит эти страны должны были бы или могли бы быть на уровне европейского уровня кач жизни.нароимер в Нигерии. Им же никто не мешает, воины там нет. Почему же они не развились? Мы же не можем всегда говорить, что "белые виноваты"? Белые оттуда ушли и эти страны давно не колонии. Значит люди сами виноваты.

что было бы у нас в Кыргызстане, если бы у нас была нефть и диамантны? Боюсь представить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кg
28.05.2016, 12:31

Венесуэла стоит на 1 месте по запасам нефти и что? Эта страна банкрот! Абсурд, не правда ли? Ничего не развили, условий для жизни нет и много др минусов. Как? Страна стоящая на 1 месте по запасам нефти в мире стала банкрот? Потому что власти там такие никчемные. "Сидят" на черном золоте и не могут страну привести в порядок?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Sergey
29.05.2016, 03:58

Ребята, а зачем вы поставили фотографию Мельбурна, Австралия, к тексту про Абиджан?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Примов
29.05.2016, 08:54

спасибо автору за прекрасный материал. Нарын продолжает удивлять своим "незамыленным" видением простых, но важных для человека вещей. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
азамат
30.05.2016, 08:45

Некоторые страны Африки давно нас обогнали. Например, Габон ВВП на душу населения 10,5 тыс. долларов США, Ботсвана - 10 тыс., Намибия - 6 тыс. А в Кыргызстане уже десяток лет ВВП на уровне 2 тыс. долларов. Так, что негры отдыхают. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
(:
30.05.2016, 10:50

в тексте про Киншасу, вы выставили фото Лондона...

0
Цитировать
Жалоба модератору
бабазина
30.05.2016, 17:44

разберитесь с фотками, то лондон поставите, то мельбутрн, и на фото не "копейка", а явно универсал. Это ваз -2104

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Воскресенье, 04 декабря 2016Посмотреть новости за 3 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД