Чем запомнился Мелис Турганбаев на посту главы МВД Кыргызстана

О том, что Мелиса Турганбаева нужно снять с должности главы МВД, в соцсетях говорят уже более полугода. Неоднократно ходили слухи, что Турганбаева назначили в Совет обороны КР. Но сам министр и его пресс-служба опровергли эти сведения.

И вот то, о чем давно говорили кыргызстанцы, свершилось: президент подписал указ о снятии Турганбаева с должности.

Редакция Zanoza.kg решила вспомнить, что сделал и чего не сделал Турганбаев в милиции.

Напомним, что в бытность начальником ГУВД Бишкека он инициировал установку участковых пунктов милиции во всех районах столицы. Один контейнер с ремонтом обходился в 1 млн 200 тыс. сомов. Однако Турганбаев утверждал, что средства из бюджета на это дело не выделялись. Все было сделано силами милиции и спонсоров. Подобных контейнеров в Бишкеке установили около полусотни.

Затем он открыл новую службу, которую назвал "спецбатальон ночной милиции" (СБНМ), которая якобы эффективно боролась с преступностью в Бишкеке. Спустя год спецбатальон был переименован в дорожно-патрульную милицию (ДПМ). Подобные ДПМ открылись в Чуйской и Ошской областях.

Примерно в это же время Мелис Турганбаев прославился как "Мелис байке" благодаря сотруднице "РСК Банка" Назик Чодроновой. Напомним, в 2013 году она, будучи за рулем автомобиля "Лексус", не подчинилась требованиям сотрудника ДПС об остановке. Инспектор, догнав нарушителя, услышал от девушки угрозы и упоминания имени Суранчиева, а также некоего Мелиса байке. Оба высокопоставленных милицейских чиновника от знакомства с девушкой-водителем открестились. Несмотря на это в народе укоренилось понимание, что быть Чодроновой и дружить с Мелисом байке удобно.

В 2014 году Турганбаева назначили главой МВД, и по всей территории страны начали строиться многоэтажные дома для сотрудников, начальники ОВД стали чаще встречаться с местным населением и "отчитываться" перед ним. Глава МВД также ездил по регионам. Он продолжал устанавливать участковые пункты милиции из контейнеров по всей территории КР.

Вступая в должность, он пообещал провести реформы, повысить зарплаты сотрудникам МВД, "определить и четко отделить белых, красных и черных".

Что касается реформ системы МВД, то общество их так и не дождалось. Хотя в самой милиции к заслугам Турганбаева относят разработку новых критериев оценки деятельности сотрудников. В ведомстве уверяют, что со стороны общества уже есть доверие к милиции.

Среди других громких дел "эпохи Турганбаева" Zanoza предлагает вспомнить такие факты.

Проект "Безопасный город"

Отметим, что к настоящему моменту проект "Безопасный город" терпит полный провал. Несмотря на то что в 2015 году правительство провело тендер на реализацию проекта "Безопасный город", победитель до сих пор не приступил к его реализации. Министерство внутренних дел не подписывает соглашение в связи с нарушениями, якобы, имевшими место в ходе процесса отбора претендентов. Инициированные МВД иски с требованием отмены результатов конкурса были отклонены судами первой и второй инстанций. В настоящее время очередной иск МВД находится на стадии рассмотрения.

Камеры в 2016 году установили только в Сокулукском районе. Они фиксируют нарушение скоростного режима. При этом квитанции на оплату приходят владельцам авто, многие из которых продали транспорт несколько лет назад.

Убийство кримавторитета Алманбета Анапияева

Прошло чуть больше года с момента убийства члена ОПГ Алманбета Анапияева в Минске (Беларусь). Глава МВД Мелис Турганбаев сразу же заявил, что берет под личный контроль раскрытие данного преступления. После чего нашелся свидетель – Гульжигит Абилазизов, готовый дать показания. В МВД его представили как помощника Анапияева, который якобы видел, что его бывшего шефа убили Жаныш Бакиев и его приближенные – Айбек Абдаразаков (бывший начальник ГУУР МВД КР) и Рустам Сайдуев. Все трое находятся сейчас в Минске.

Согласно официальной версии, Абилазизов добровольно явился в органы внутренних дел КР вместе со своим адвокатом и дал показания по факту убийства Анапияева. Однако в Интернете были опубликованы доказательства, что Абилазизова в Бишкек доставили глава Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД КР Мирлан Каниметов и ряд других милиционеров, то есть подчиненные Турганбаева.

Убийство студентки Камилы Дуйшебаевой

Второй год милиция не может раскрыть убийство Камилы Дуйшебаевой. Бывший глава МВД Абдулда Суранчиев сообщал на заседании парламента, что она "вела легкий образ жизни". Почти сразу после этого Суранчиев должности лишился, и на его место пришел Турганбаев, который пообещал раскрыть данное дело.

Тогда же в деле всплыли громкие имена. Стало известно, что накануне исчезновения девушка встречалась с братом экс-генпрокурора, а ныне депутата ЖК Аиды Саляновой – Калыбеком, а также адвокатом пострадавших 7 апреля 2010 года Осунбеком Жамансариевым. По словам отца убитой, его дочь была знакома с этими мужчинами. Теперь уже экс-глава МВД Турганбаев так и не раскрыл это преступление, а вопросы журналистов об этом деле всегда выводили его из равновесия.

Побег из СИЗО-50 девятерых заключенных

В ночь на 12 октября 2015 года из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области девять осужденных совершили побег. Семеро из них приговорены к пожизненному сроку. При побеге заключенные убили троих сотрудников ГСИН, которые пытались остановить преступников. Еще один сотрудник ГСИН был тяжело ранен и умер через несколько дней в больнице.

Пятерых бежавших в ту же ночь удалось задержать сотрудникам ДПС. Трое из них в течение недели скончались в местах заключения. Операция по задержанию четверых беглецов завершилась 20 октября. Троих из них убили во время задержания, одного ранили.

В результате действий милиции погибли двое мирных жителей и боец спецназа СОБР. Ответственность за смерть гражданских никто не понес. Прокуратура по сей день не отвечает на вопросы.

Управление патрульной милиции

1 апреля этого года Турганбаев торжественно презентовал новую структуру - Главное управление патрульной милиции, которое объединило ППС и ДПС. Открывая подразделение Турганбаев, подчеркнул, что на службу из бюджета государства не выделено ни одного сома. Все приобретено за счет спонсорской помощи и из резерва МВД КР. Потрачено около 30 млн сомов.

Обвинения в нападении и захвате бизнеса

15 марта на пресс-конференции гражданка Халима Карабаева, мать обвиняемого в мошенничестве Кубата Карабаева, сообщила в средства массовой информации, что депутат Акылбек Жапаров, министр внутренних дел Мелис Турганбаев и экс-глава Госфинадзора Юруслан Тойчубеков отняли его бизнес, а дело в отношении ее сына сфабриковали по заказу. Министерство внутренних дел заявило, что Карабаева распространяет недостоверную и порочащую информацию.

Материалы о нападении на Турата Акимова читайте здесь.

Ранее в феврале журналист Турат Акимов, которого ударили по голове арматурой, заявил, что "нападение на него заказал министр внутренних дел Мелис Турганбаев". Однако общество всерьез не восприняло эти обвинения. Тем не менее Турганбаев отмечал, что "раскроет дело по факту избиения журналиста Турата Акимова, и он докажет, что за заявлением по обвинению стоит кто-то". Как бы там ни было, дело о нападении на журналиста пока не раскрыто.

URL: http://zanoza.kg/339121
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Бирма Каныкей
30.05.2016, 18:22

Самый бездарный министр внутренних дел за всю историю кыргызской милиции. На его фоне даже пенсионер Суранчиев и колхозник Акматалиев выигрышно смотрятся.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
бывший
30.05.2016, 23:05

не все вечно в этой жизни.минстр мвд с приходом начал гнобить и мне пришлось в отставку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аида
31.05.2016, 00:20

А где его заслуги? Какже раскрытие дела об убийстве М.Садыркулова? А ведь ему грозила реальная опасность тогда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Владимир
31.05.2016, 10:44

Судят по делам. А дела его, восторга не вызывают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мвд
31.05.2016, 11:12

Поставил на высокие должностях родственников, окул бала и поддельников...

0
Цитировать
Жалоба модератору
я рада
31.05.2016, 15:07

Наихудший министр в истории МВД Кыргызской милиции,тварь и бездарь,у него такие же шакалы по всей милиции,начальник Академии Бийбосунов-ученик и ставленник Турганбаева,коррупционер и хапуга!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чолпон
31.05.2016, 23:22

Уффф, читать противно подобные заказные статейки... Полная необъяктивность...

0
Цитировать
Жалоба модератору
рапунцель
04.06.2016, 12:13

те люди которые пишут мне пришлось уволиться , я рада что его сняли, он худший министр и т.д. ответ вам  простой сами не смогли работать в органах внутренних дел и не надо винить кого то третьего , сами виноваты а как министр он справлялся очень хорошо и поверьте это не последняя его должность он придет через не много в такое место что все ох*еете

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД