Отставка министра внутренних дел: "Оно и к лучшему"

Вчера лишился поста министр внутренних дел Мелис Турганбаев, который пришел на должность 1 октября 2014 года. Об отставке говорили уже давно, но в последние два месяца слухи усилились и приводилась ужасающая статистика преступлений. Были даже разговоры, что министр активно сопротивляется действиям по его увольнению, но заявление по собственному желанию он все-таки написал.

При этом помощники отставленного министра не скрывали вчера неожиданности для них принятого наверху решения, они все готовились к проведению сегодня большого форума. Сам отставленный вынужден был держать хорошую мину: "Мне еще не сказали, что меня отправили в отставку... Если это так, то оно и к лучшему". И добавил: "В моей отставке нет политики, просто я принял решение отдохнуть".

Усилились отставные настроения после скандала с убийством 17 февраля прошлого года в Минске кримавторитета Алмамбета Анапияева, когда в Бишкеке через неделю вдруг объявился свидетель убийства Гульжигит Абилазизов, бывший то ли поваром, то ли телохранителем убитого. Он якобы бежал после убийства через Москву, добрался в Бишкек и 25 февраля "добровольно" явился в МВД.

Однако камеры видеонаблюдения в московском аэропорту зафиксировали, что летел этот свидетель в Бишкек в сопровождении высокопоставленных сотрудников кыргызского МВД. Об этом стало известно почти сразу же, но кадры были выставлены в Интернет в октябре. Министерство сначала заявило, что его сотрудники встретили Абилазизова в бишкекском аэропорту, затем признало, что они оказались вместе в одном самолете случайно.

В ночь с 19 на 20 февраля нынешнего года было совершено нападение на главного редактора газеты "Деньги & Власть" Турата Акимова около его дома, через два дня он прилюдно обвинил в организации покушения ни много, ни мало – министра внутренних дел. Турганбаев, естественно, назвал все обвинения абсурдом, дело под контроль взял сам президент, расследование продолжается.

Можно вспомнить много других фактов и случаев – скандалы как вокруг проекта "Безопасный город", так и в Академии МВД, или побег в октябре прошлого года девятерых заключенных из СИЗО-50, когда в результате погони и розыска погибли два гражданских человека и спецназовец, не считая самих беглецов, которые сами до того убили трех охранников СИЗО и все, кроме одного, были застрелены при задержании.

Но в каком ведомстве сейчас нет таких же вопиющих фактов? Копните любое министерство, учреждение, агентство, рассмотрите высшие учебные заведения или больницы с поликлиниками, разберитесь со школами или детскими садами, а недавно президент сменил почти все руководство армии. И отличительный признак всех подобных отставок – власти не считают нужным объяснять нам, почему это происходит.

Как, впрочем, нам ничего давно уже не объясняют и при назначениях – почему на ту или иную должность отобран именно тот или иной человек. Опять же, обсуждения в парламенте и даже голосования реально почти ничего не значат, если человек уже отобран. Счет будет в идеале 120:0, а в жизни – с небольшими вариациями. Причем нам уже открыто говорят, что отбираются кадры по преданности президенту.

И властям очень выгодно назначать на высокие должности скомпрометировавших где-то как-то себя людей – потом можно любого из них уволить в любое время по любому поводу. Так что в стране как бы намеренно создается достаточно неправовая ситуация – верховный властитель может делать многое согласно своим пристрастиям, ни за что при этом не отвечая и никому ничего не объясняя.

Но представляете, сколько головной боли может возникнуть, если назначить министром честного и безупречного человека – он же может начать спорить, отстаивать свои или чьи-то права, принципиально защищать какое-либо решение или вообще свою позицию и ценности, и при этом никак на него невозможно будет повлиять. А когда человек с компроматом – делай с ним в любое время что угодно.

То, что кто-то – хороший министр или плохой, профессионал или ничего из себя не представляет – это наши власти уже давно не волнует. Шесть миллионов человек в стране и никого нельзя назвать, что он хуже другого, любой человек может выполнять любые функции, все равно говорить ему, что делать, будем мы. Так зачем вообще человек с мозгами, а тем более – с амбициями?

И раз назначают без объяснений, получается, нельзя требовать их при отставках? Даже премьер Темир Сариев ушел с поста 11 апреля при не до конца выясненных обстоятельствах. Но когда где-то уже принято решение, все остальное – просто мишура и всё вместе не стоит одного слова из центра принятия решений. Недаром Сариев, объявляя о своей отставке, сообщил, что уже обсудил вопрос с президентом.

При этом отставленные чиновники еще и благодарят тех, кто их отставил. Сариев сразу после своего увольнения заявил, что во все время своей деятельности премьер-министром ощущал поддержку и президента, и всех-всех-всех вокруг. То же самое говорили лидеры фракций Канат Исаев и Бакыт Торобаев, когда не смогли стать спикерами ЖК.

И Турганбаев сообщил вчера "Би-би-си", что у него было и есть конституционное право уйти с должности по своему желанию. Свет клином на нем не сошелся. И все его всегда поддерживали – и президент, и все депутаты, потому что работал-то он неплохо. К тому же, надо давать дорогу молодым. А пока он будет отдыхать, так как 6 лет не был в отпуске, надо для начала хотя бы отоспаться.

Оно и понятно – в стране создана такая клиентельная система, что даже после ухода с должности жизненно важно хвалить верховного правителя, потому что независимым в стране никто не может быть уже по определению. Могут ведь отнять не только должность, но и многое другое, так как ко всему можно придраться и везде можно найти недоработки, а властям до всего есть дело.

Кашкара Джунушалиева, назначенного и. о. вместо Турганбаева, в тот же день премьер представил коллективу – но обычно исполняющих обязанности не представляют, если негласно уже не принято решение о его полноценном назначении. И он тоже не знает, за что отставили его бывшего шефа – никому ничего неизвестно, живем как в советские или еще давние времена, когда жрецы просто ставили народ перед фактом.

И именно таким образом обрабатывается общественное сознание. Народ приручается к тому, чтобы не задавать никаких вопросов, чтобы привыкали к неожиданностям, но сами ничего неожиданного не делали, относились к решениям начальства как к природным явлениям, чтобы воспринимали их как божественные ниспослания, которые ведь никогда заранее не объявляются.

И тому, что решения появляются как из секретного сундучка по мановению хрустальной палочки волшебника изумрудного города пикантности добавляет лишь то, что это страна чуть ли не победившего парламентаризма. Но почему бы не почувствовать себя волшебником, раз все равно его функции выполняешь? Тем более, что все вокруг кивают, стараясь угадать ваши желания.

Год-полтора – это как раз срок для любого большого чиновника, чтобы не обрастал связями, не набрался критической массы опыта и не имел возможности накопить сил, иначе может ведь и на большее начать претендовать. Даже премьеры уже дольше не сидят. Дольше на посту могут находиться только те, кто действительно не претендует, кто живет и существует как реквизит и обстановка.

Такая ситуация, когда чистые и честные люди оказываются белыми воронами как в правительстве с парламентом, так и вообще в обозримой округе, очень удобна для тех, водит куклами. Да и сам народ уже в основной своей массе истосковался по таким порядкам, что было видно при праздновании 90-летия Чуйской области 27 мая – глаза артистов и участников массовки просто горели.

URL: http://zanoza.kg/339186
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
110 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Марлен
31.05.2016, 13:30

Нарын, спасибо вам за правду. Вы большой молодец!

0
Цитировать
Жалоба модератору
может быть и так?
31.05.2016, 14:29

А может быть Турганбаев просто отказался исполнять какие-то безумные указиловки этого безумного правителя против оппозиции?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сотрудник
31.05.2016, 14:49

Мне кажется, что главная причина отстранения Турганбаева заключается в том, что он препятствовал реализации проекта Безопасный город. Плюс недоразумение под названием Патрульная милиция. Вместо реформы получился хаос.

0
Цитировать
Жалоба модератору
я рада
31.05.2016, 15:03

Начальник Академии МВД,коррупционер и вымогатель,ставленник Турганбаева,примите меры пожалуйста!

0
Цитировать
Жалоба модератору
а
31.05.2016, 19:10

Непонятно по каким порядкам истосковался народ и почему горели глаза?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ян
01.06.2016, 10:17

Я рад, что Турганбаев сложил свои полномочия. Надеюсь, что на его место придет адекватный министр.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД