У Нуржигита могла быть водянка мозга. Его спасли врачи третьей детской

Шестилетний Нуржигит, который приспособил для передвижения тазик и тапочки, сейчас лежит на дообследовании и реабилитации в третьей детской больнице.

Корреспондент Zanoza.kg навестила мальчика, чтобы узнать, как у него дела, и поговорила с главным врачом больницы Талантом Омурбековым и заведующей отделением неврологии Асель Кадыровой.

- Каково состояние мальчика?

Асель Кадырова: - Ребенку обследовали спинной мозг, позвоночник, поясничный, крестцовый, копчиковый отделы. Сделали УЗИ внутренних органов. У Нуржигита выявлены аномалии развития костной системы. Когда поражается центральная нервная система, кости тоже поражаются. Это случилось внутриутробно: мама перенесла легкую вирусную инфекцию на первом месяце беременности. Казалось бы, ничего страшного, однако инфекция дала последствия. Как раз когда шла закладка нервной системы, плод пострадал.

Мальчик родился с аномалией развития спинного мозга и позвоночника в виде отсутствия дужек позвонков, начиная от нижнегрудных и поясничных позвонков и с полным отсутствием крестцового отдела позвоночника, который отвечает за ноги, функцию мочеиспускания, акт дефикации, чувствительность. У Нуржигита все это страдает. Помимо прочего на сегодняшний день выявляется, что у ребенка отсутствует одна почка. Это тоже врожденное состояние.

От рождения Нуржигит не мог ходить. На тот момент только специалист мог сказать, что у него отсутствует движение в ногах. В нашей клинике такие дети со спинно-мозговой грыжей оперируются: во-первых, для того чтобы удалить сам дефект, во-вторых, чтобы не было гидроцефалии, потому что она обязательно бывает при таких пороках развития. Раньше гидроцефалия встречалась очень часто. Но с тех пор как внедрили новый вид операций, ее стало заметно меньше. Пример тому Нуржигит. У него не работает нижняя часть туловища, ноги, регуляция мочеиспускания, зато головной мозг у ребенка абсолютно здоровый. Конечно, качество жизни страдает, но он думает, он адекватен.

Мальчик даже дифференцирует, кто и с каким настроением к нему приходит. Кто зашел его просто обследовать, кто пожалеть. Нуржигит это очень четко чувствует. Если его пришли пожалеть, то демонстративно отказывается общаться, бросает игрушки, просит не трогать коляску, потому что сам в помощи не нуждается и может сам себя обслужить.

Ребенка сейчас мы адаптируем. Он был очень замкнут. Не общался с другими ребятами. Сейчас Нуржигит уже улыбается, общается с другими детьми, играет, катается на коляске по коридору, перестал всех воспринимать как врагов. Мне его мама сказала, что сын ей признался: врачи не плохие, они добрые. Мы ему делаем массаж на ножки, даем витамины, препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости, продумали программу интеллектуального развития.

Это очень важно, чтобы мама поверила, что все будет хорошо, и ребенок понял, что не все люди такие злые, как он их видел.

Талант Омурбеков: - Спинно-мозговую грыжу Нуржигиту оперировали у нас. В клинике есть новые внедренные технологии, и мы получили патент на это. Мы делаем такую операцию, которая исключает образование гидроцефалии - водянки головного мозга. При операции ставится две задачи: устранить саму грыжу, чтобы ребенок мог лежать на спине, и вернуть спинной мозг туда, где он должен лежать. И вторая - предотвратить осложнение в виде водянки головного мозга, которая обычно развивается у 70% детей со спинно-мозговой грыжей, если не сделать операцию по нашей методике. После наших операций в 98-99% водянка не развивается.

У Нуржигита гидроцефалия до операции была, а после водянка не только не развилась, но пошел обратный процесс и накопленная жидкость ушла. Ребенок умственно совершенно нормальный. Он даже опережает где-то развитие. Это надо же придумать, чтобы положить нижнюю часть туловища в тазик, а на руки надеть китайские тапочки и таким образом передвигаться. Мы свою задачу выполнили: спинной мозг вернули на место, гидроцефалию предотвратили. Вспомните фильм "Аватар", работающая голова для человека - самое важное. А при гидроцефалии этого бы не было.

Другое дело - ребенок должен быть социально адаптированным. То есть его с первого дня необходимо было реабилитировать и адаптировать, создавать условия для общения, а мальчик был дома один. У нас в отделении есть возможность получить реабилитацию, но почему-то родители с Нуржигитом на нее не пришли. Конечно, это все на нем сказалось. Сейчас в отделении ребенок получает все необходимое.

Мама ребенка Миргуль Сагынбек кызы: - Нуржигит сейчас себя чувствует хорошо. Он стал лучше отзываться о врачах. И здесь ему нравится даже больше, чем дома. Сын просит чаще приходить в больницу. Он стал позитивнее. Нуржигит получает массаж, витамины, гуляет, рисует. После выписки мы будем готовить его к школе. Нам врачи рассказали, как развивать сына. Что касается операции в БНИЦТиО, чтобы Нуржигит мог пользоваться костылями, то мы перед тем как туда пойти, посоветуемся с врачами.


Напомним, что Нуржигит родился со спинно-мозговой грыжей. В четыре месяца мальчика прооперировали и грыжу удалили. Несмотря на все предпринятые врачами усилия, самостоятельно передвигаться мальчик не может.

Нуржигиту скоро исполнится шесть лет. В сентябре ему нужно идти в школу. Государство выдало ему неудобную инвалидная коляску, поэтому для передвижения он приспособил обыкновенный пластмассовый тазик, а на руки надевает тапочки. После видеоролика на сайте "Азаттык" министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев подарил мальчику новую - более удобную - коляску. Затем прооперировать мальчика, чтобы он мог пользоваться костылями, пообещал директор БНИЦТиО Сабырбек Жумабеков.

URL: http://zanoza.kg/339304
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД