Больные дети появляются из-за половых инфекций мам (осторожно, фото)

В Минздраве признались, несмотря на снижение уровня детской смертности, в стране существует большая проблема пороков развития плода. Увеличилось ли число врожденных аномалий развития и по какой причине, Zanoza.kg решила узнать у главного врача третьей детской больницы Таланта Омурбекова, так как он один из тех, кто оперирует деток с аномалиями развития.

- Талант Ороскулович, увеличилась ли детская смертность от врожденных пороков развития?

- Каждый год анализируются причины младенческой (дети до года) и детской смертности, и затем формируется отчет по республике. Раньше среди причин детской смертности на первом месте были заболевания органов дыхания, затем шли пороки сердца, заболевания кроветворной системы, а врожденные пороки развития плода были на пятом или четвертом местах. А за последние два года - как показывает статистика в нашей больнице, так и согласно республиканскому анализу - пороки развития вышли на второе место. На первом так и остались заболевания органов дыхания.

- Почему так происходит?

- Это связано с увеличением числа пороков развития, а также с тем, что стало больше сочетанных пороков, когда происходят аномалии развития не одного, а нескольких органов у одного ребенка. Раньше мы такое, можно сказать, и не видели.

Пороки развития в нашей хирургической деятельности занимают около 30% от всех операций, а в год мы делаем их около 4 тыс.

Врожденные пороки развития плода, которые приводят к смертности, не связаны с наследственностью. Речь идет именно об эмбриопатии. Или пороки, связанные с тем, что плод оказался под отрицательным воздействием внешней или внутренней среды. Как мы выявили, 90% пороков развития связаны с тем, что у ребенка была внутриутробная инфекция. А это не что иное как болезни, передающиеся половым путем. Когда мы идентифицируем внутриутробную инфекцию, то выясняется, что на аномальное формирование плода повлияли микоплазма, трихомонада, цитомегаловирус, вирус простого герпеса и другие инфекции, передающиеся половым путем.

То есть родители были больны до зачатия ребенка.. А во время внутриутробного периода инфекция поражает плод, преодолевая плацентарный барьер в период, когда у ребенка происходит закладка органов.

- К каким порокам развития плода обычно приводят половые инфекции?

- Мы заметили, что такие пороки центральной нервной системы, как, например, спинномозговая грыжа, врожденная гидроцефалия, мозговые грыжи, пороки развития головного и спинного мозга, чаще развиваются тогда, когда в утробу матери из половых путей проникает цитомегаловирус или вирус простого герпеса. Мы также заметили, что если у ребенка атрезия заднего прохода (врожденный порок развития аноректальной области, при котором отсутствует естественный канал прямой кишки и заднепроходное отверстие), значит, мама чаще всего страдает микоплазмой или гарднереллой, трихомонадой. Но иногда бывает, что мама - носитель нескольких инфекций, тогда развивается сразу несколько пороков. Кроме того, один порок становится причиной развития другой болезни. К примеру, при атрезии заднего прохода в 20% случаев бывают пороки развития почек.

В целом могу сказать, что среди пороков развития на первом месте стоят пороки центральной нервной системы – это спинномозговые грыжи, заднемозговые грыжи, гидроцефалии. Атрезия заднего прохода. А вот атрезия пищевода не всегда связана с внутриутробной инфекцией. Здесь чаще всего причина в экзогенных (внешних) факторах: заболела вирусной инфекцией, пневмонией, получала лекарства, были стрессы, курила, употребляла алкоголь... Курение и алкоголь для плода вообще страшно.

Пользуясь случаем хочу сказать, что девочка – будущая мама – должна беречь свое здоровье. А если она курит и пьет? Живет ранней беспорядочной половой жизнью? Это же большой риск получить ребенка с пороком развития. При этом в некоторых школах, если девочка в 15 лет еще не живет половой жизнью, она считается "изгоем".

Еще мы стали питаться фаст-фудом, вредной пищей. Это тоже влияет на здоровье будущей матери.

- Что же делать?

- Когда все это выяснилось, мы начали искать пути, как снизить количество врожденных пороков. Первое, что необходимо – это планировать беременность. Если пара решила зачать ребенка, то нужно обязательно пойти и обследоваться, сдать анализы.

Как правило, эти инфекции протекают бессимптомно. Особенно у мужчин. А еще хуже, если лечиться люди идут не к профессиональным врачам, а спрашивают у переболевших знакомых, и затем занимаются самолечением.

Второе – ранняя постановка на учет при беременности. То есть необходима внутриутробная диагностика, скрининг, наблюдение за развитием плода. И если наблюдаются какие-то отклонения, то необходимо провести обследование и выявить порок. После чего можно обратиться к нам, и врачи наших поликлиник смогут сказать, можно ли сохранить беременность. А мы определим, возможна ли операция ребенку после его рождения. А если порок неоперабельный, то беременность лучше прервать на раннем этапе.

Из тех женщин, чьи дети попали к нам с пороками развития, а к нам их поступило около 600, лишь шесть мам знали об аномалии развития. Это те женщины, у которых пороки развития плода были выявлены на ранних стадиях, и мы им сами разрешили оставить ребенка, так как он операбелен. Остальные о пороках развития не знали. А на учет встали на поздних сроках, когда прерывать беременность нельзя. Сейчас нет плодоразрушающих операций по прерыванию беременности. Просто стимулируют ранние роды.

Если возраст плода до пяти месяцев, то он нежизнеспособный, а в семь-восемь месяцев это уже живой ребенок. У нас были случаи, когда мы давали рекомендации не прерывать беременность, если порок развития выявлен на совсем поздних сроках, но родители не слушали. Рождался ребенок, и врачам-хирургам приходилось ждать, когда он подрастет, чтобы прооперировать, потому что недоношенный ребенок может не выдержать наркоз.

Года два назад по моей инициативе мы провели большую работу, мэрия и горкенеш выделили специально деньги и купили нашей больнице хороший УЗИ-аппарат с 3D- установкой и цветным доплером, чтобы женщины, у которых есть сомнения, могли проверить наличие пороков развития. В этот же период мы создали комиссию, которая решает вопрос о необходимости прерывания беременности в случае наличия тяжелых пороков развития, которые невозможно исправить хирургическим путем. А оставить ребенка с некоторыми пороками я просто настаиваю, потому что их можно прооперировать, побороться за жизнь. Но гарантию на 100% я, конечно, не могу дать. По ряду операций мы так отработали тактику, что, к примеру, от атрезии (отсутствия) заднего прохода ни один ребенок не умирает.

- Если инфекцию у матери обнаружили во время беременности, можно ли ее лечить?

- Конечно, лечить половые инфекции во время беременности нельзя. Потому что в первые три месяца идет закладка органов, а эти лекарства токсичны и опасны для плода. Поэтому в таких случаях лучше не лечить, а подождать, и лечить после трех месяцев беременности или вообще не трогать. Не все инфекции и не всегда дают пороки развития, сформируются ли они – будет видно. Разные пороки видно на разных этапах. Есть специальный скрининг-метод, там расписаны эти периоды. Гинекологи обязательно делают УЗИ, биохимический скрининг – набор исследований, который показывает признаки, что с плодом что-то не так. Атрезию пищевода можно увидеть, например, только после пяти месяцев беременности.

Есть такой порок – эмбриональная грыжа пупочного канатика, когда кишечник располагается наружу. Рождается ребенок, а у него печень, кишки, селезенка находятся не в брюшной полости, а рядом лежат. Подобные пороки диагностируются раньше, уже на этапе, когда зарождается первичная кишка. Мы начинаем наблюдать этих детей, и на определенном периоде становится понятно, опустится кишка или нет.

Еще раз подчеркну, что самое главное – это здоровый образ жизни, планирование беременности и ранняя диагностика!

Осторожно, фото! Не рекомендуется к просмотру детям, слабонервным людям с неустойчивой психикой.

URL: http://zanoza.kg/339424
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Неравнодушная
03.06.2016, 22:15

ну, зачем такое однобокое название с указанием на то, что именно женщина виновна в болезнях детей. Это ведь не правда, по статистике да и по реалиям патриархального общества - мужчины чаще всего ведут беспорядочную половую жизнь и имеют инфекции, зачастую заражают ими своих жен. Правильней , и справедливости ради, нужно сказать - больные дети появляются из-за половых инфекций родителей, а не только из-за мамы. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юлия
03.06.2016, 23:06

Господи, как же жалко этих маленьких деток!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кg
04.06.2016, 14:14

Яицеклетка основной материал для "строительства" организма нового человека. Мужчины не при чем. Наследственные болезни в 99% передаются по материнской линии. Если мать здоровая то реб тоже будет здоровый. Чем старее и изношеннее женский организм, включая все болезни или аборты или операции, тем он более НЕ способен к производству здоровых детей. Старая и больная яблоня тоже не даёт здоровые плоды,так ведь. Но новые технологии сегодня помогают женщинам родить даже после 50лет, со своими яицеклетками. Не молодая, зато здоровая. Потому что, как говорится в статье: беременность надо планировать. Алкоголь и др.вредные факторы убивает организм. "Ломает" все клетки организма, деформирует их и они уже не восстановятся.

0
Цитировать
Жалоба модератору
плдр
05.06.2016, 12:46

Тоже считаю однобокий заголовок, женщин заражают мужчины,папы не обследуются при зачатии ребенка. И виновата мама????

0
Цитировать
Жалоба модератору
Акылай
07.06.2016, 17:23


Яицеклетка основной материал для "строительства" организма нового человека. Мужчины не при чем. Наследственные болезни в 99% передаются по материнской линии. Если мать здоровая то реб тоже будет здоровый. Чем старее и изношеннее женский организм, включая все болезни или аборты или операции, тем он более НЕ способен к производству здоровых детей. Старая и больная яблоня тоже не даёт здоровые плоды,так ведь. Но новые технологии сегодня помогают женщинам родить даже после 50лет, со своими яицеклетками. Не молодая, зато здоровая. Потому что, как говорится в статье: беременность надо планировать. Алкоголь и др.вредные факторы убивает организм. "Ломает" все клетки организма, деформирует их и они уже не восстановятся.

Вот это новости! А как же тот факт, что ф головке сперматозоида содержится весь генетический материал ребенка? Не при чем мужчины?

Каждый зрелый и здоровый сперматозоид состоит из головки, которая содержит генетический материал (ДНК) человека, и из хвоста, который движется туда и обратно на большой скорости, каждую секунду продвигая головку вперед на расстояние, примерно в четыре раза большее, чем его собственная длина.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД