Единое информационное пространство: новый железный занавес?

Президент России Владимир Путин предложил на саммите Высшего евразийского экономического совета в Астане 31 мая создать в рамках Евразийского экономического союза единое информпространство: "Весьма перспективной представляется идея создания единого информационного пространства. Предложили бы комиссии подготовить соображения на этот счет".

Для кого это перспективно? Евразийская комиссия, конечно, подготовит соображения, что объединение информационных пространств государств-членов принесет выгоду всем участникам процесса. Например, в случае с Кыргызстаном повысится профессиональный уровень СМИ этой страны, они еще более приблизятся к мировым стандартам и так далее.

Но никто не скажет, что это будет ярким примером использования демократических инструментов в недемократических целях. Демократию можно рассматривать как образование, грамотность, широту кругозора, но когда образованный сосед с широким кругозором начинает использовать свои преимущества для доминирования над менее удачливыми соседями, это похоже на идеологический колониализм.

Нам всем рассказывали, что Таможенный союз, на основе которого возник ЕАЭС – это чисто экономическое образование, что он не имеет политической подоплеки, что для Кыргызстана откроется рынок в 180 млн человек и так далее. Но если создание в ЕАЭС единой валюты, что тоже не за горами, – это уже политика, то единое информпространство – суперполитика. А там и единый парламент или вооруженные силы.

В этом экономическом союзе сейчас происходит больше политических движений, чем чисто экономических, так что скоро никто из его стран-членов не сможет говорить что-либо самостоятельное про Грузию, Донбасс или Крым, все будет только в свете видения этих проблем из Кремля. А там недалек и тот день, когда все новости в этом едином пространстве будут снова как "сводки ТАСС" советского времени.

Однако такое поле уже де-факто существует. В информационном пространстве Кыргызстана российские СМИ давно уже чувствуют себя полноправными хозяевами – почти все сайты, радио- и телесферы, страницы газет и журналов заполнены информацией, конечным источником которых являются российские субъекты и политики, но даже это теперь может быть изменено в сторону большего процентажа.

Независимые российское и кыргызское общества уже давно – спасибо обеим властям – как сообщающиеся сосуды, поэтому многое, что происходит "там", вольно или невольно повторяется "здесь". Если в России могут осудить человека только за то, что он перепостил в социальных сетях чье-то чужое сообщение, которое не очень нравится властям, в Кыргызстане тоже некоторые журналисты уже расплачиваются за свои мысли и пристрастия.

Антизападная пропаганда российских СМИ уже сделала свое дело в Кыргызстане – его жители давно считают власти Украины неисправимыми фашистами, жителей Прибалтики – эсэсовцами, а всех обитателей западных стран – геями или, по крайней мере, геефилами. И такое оболванивание местного населения проводилось по образцу и подобию российской пропаганды, которая технически более совершенна.

При этом нынешние кыргызские власти совершенно не заинтересованы в распространении объективной информации. Они как бы ответственны за всю страну и за общее ее развитие, а ведут себя как одна из ее частей, которая преследует только свои узкие интересы, а этой части общества как раз выгодно, чтобы информация была однобокой – без разницы, под их или внешним контролем.

И если в стране по настоящее время еще существуют некоторые островки самостоятельности и независимости, они скоро, когда единообразие станет правилом, перестанут вписываться в концепцию единого пространства. Бороться можно было бы качеством своих СМИ и их продукта, но они и их журналисты тоже выбрали давно знакомый и более удобный способ копирования и зависимости.

Кроме того, в стране уже де-факто установились порядки, когда почти все основные СМИ и их журналисты оказались под сильным контролем местных властей, судебные дела с многомиллионными исками по заказу сверху ведут к банкротству независимых изданий, а порой их даже захватывают рейдерским способом через продажные суды. Взять под внешний контроль такие СМИ особого труда не составляет.

Уровень кыргызских СМИ совсем не тот, чтобы, как российские пропагандисты, можно было создавать фейковые порталы, представляющиеся известными британскими или немецкими СМИ, либо покупать западных профессоров или других экспертов, чтобы они хвалили кыргызские власти. Но временами и местами что-то похожее получается. С вхождением в единое пространство, такое антикачество повысится.

Но когда какие-либо СМИ печатают на своих страницах или выводят в эфир материалы, которые готовят не сами, а используют только то, что им спускают сверху, они вообще перестают соответствовать смыслу и миссии средств массовой информации, а управлять такими бойцами идеологического фронта искуснее умеют как раз прорабы из Москвы.

Однако кыргызским журналистам, как части традиционной интеллигенции, не впервой беспрекословно выполнять то, что скажут свыше, их хоть горшком назови, лишь бы платили или одаривали грамотами или званиями. Многие представляющиеся независимыми СМИ в последнее время откровенно встали на службу властей, а служить двум хозяевам, как в советские времена, им тоже под силу.

Придворное качество – это предательство профессии, но с недавних пор оно в Кыргызстане снова стало приемлемым, а отводить душу можно, попутно поливая грязью тех своих коллег, кто осмеливается не быть таким. Однако хуже то, что другая часть журналистов, вместо того, чтобы противостоять такому арзыматству, тоже ведет себя безответственно, распространяя слухи или готовя заказные материалы уже снизу.

Временная и частная выгода для СМИ и их журналистов превращается, как и во всех других сферах и отраслях, насквозь пронизанных коррупцией, в большое и ядовитое зло для всей страны, общества и нации. Организм государства медленно разъедается со всех сторон подобными пиявками, червями и пауками, так что он постепенно превращается в дырявое и ни на что уже неспособное простейшее.

Обладатели профессии, которая в нормальном обществе является четвертой властью, с одной стороны, превращаются в служанок власти, а с другой вырождаются в примитивных ремесленников. Профессионалы идеологии могут брать таких голыми руками, как непуганое стадо, и превращать не просто в бойцов своего фронта, а в любимое всеми пушечное мясо.

Настроения в отношении СМИ и журналистов в последнее время изменились настолько, что чиновники во власти могут уже откровенно лгать им, глядя в лицо, командовать и указывать, что и как делать, в каком свете освещать то или иное событие. Это продолжение старой и доброй рабской психологии, когда местный хозяин относится к зависящим от себя людям, как к рабам, а сам является рабом вышестоящих.

Такие напряжения в обществе и настрой против журналистов в последнее время растут, и депутаты уже могут избивать журналистов на глазах у публики, если сам президент говорит перед всеми, что "прибил бы" того или иного журналиста, если бы не занимал такой высокий пост. При этом его помощники внедряют в общество мысль, что это и не журналист вовсе, а просто клеветник.

В такой ситуации не приходится ожидать, что у суверенных властей, которые давно превратились в автономных вассалов, появится хоть какое-то намерение сохранять или защищать свое дырявое информационное пространство, которое легко может быть захвачено, переварено и выплеснуто нам назад как гладкое, причесанное и безобидное поле действия смирных СМИ.

URL: http://zanoza.kg/339528
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
82 упоминания
Комментарии
Мацковский улус
06.06.2016, 22:33

Все правильно. НарынАйып поднял очень важную тему. Когда видишь "телодвижения" подконтрольных

этому марионеточно-базаркомовскому режиму местных СМИ, лишний раз убеждаешься в том, что ничтожества тянутся к таким же ничтожествам, бездари – к бездарям, тупицы – к тупицам, мерзавцы - к мерзавцам ит.д. Не удивительно, что среди "пропагандистов и агитаторов" атамбаевщины напрочь отсутствуют такие талантливые и яркие личности, как Нарын Айып. Одна серая полуграмотная масса кыргызбайских писак с небогатым набором штампов базаркомовской пресс-службы. Еще хуже, что дешевая кремлевская пропаганда при поддержке этого неадекватного дерьмократичекого "борца с шайтанами" с его "высоко-интеллектуальным" окружением в виде водил с заочно-географическим образованием, уже фактически заполонила информационное пространство страны. С каждым днем множатся ряды одноклеточных носителей ватной пропаганды, по сути превращенных в некое подобие биомассы, тупо  повторяющих кремлевскую хрень про американский империализм, агентов госдепов и прочую путинскую чушь в лучших традициях сталинского агитпропа и, фактически превратившуюся в "пятую

колонну" Масковии. И ни одна другая мысль в их мозг просто не может найти себе дорогу. Действительно, настоящие рабы-манкурты с рабской психологией. Теперь кремлевские неоимперцы под вывеской "единого информационного пространства" вознамерились юридически закрепить свою вато-пропаганду в рамках всего этого Тормознутого Союза, по сталинскому принципу: кто не с нами, тот – против нас, агент госдепа, враг народа, раб шайтана, ну и далее по известному списку радетелей "бессмертных" идей авторитаризма на просторах Азиопии. Свобода слова, свобода мысли, состязательность идей, плюрализм, многообразие мнений – все эти вещи не для этой биомассы, для которой фундаментальные принципы свободы и демократии - пустой и не совсем понятный звук. Ей проще и легче влачить существование по принципу:

«Кто там шагает левой?!...». Или по-гебистски; "Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству. Прыжок на месте - провокация". У рабов и вато-манкуртов должна быть только одна холопская правда – кремлевская, остальное – ложь, клевета, поклеп и происки извечных врагов "великой" Масковии, ну и заодно - главного кыргызбайского социального дерьмократа, анти-шайтаниста, любителя сказок Андерсена и басен Крылова!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Каха
06.06.2016, 23:06

Послать путлера лесом вместе с его медиапространством

Здесь ему не рашка, здесь такие диктаторы бы долго не протянули

0
Цитировать
Жалоба модератору
Швед
07.06.2016, 08:20

хахахахахахаха. Молодец мацковский улус. В точку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.06.2016, 18:24
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

По-моему, прежде всего следует установить в соцсетях режим неотвратимой персональной юридической ответственности за всё, что публикуется каждым пользователем. Неужели ещё кого-то приходится убеждать, что не только блогеры, но и все пользователи подлежат обязательной юридически обязывающей персонификации, "дабы дурь каждого видна была" (Пётр Первый) в соответствии с реальными именем, лицом, местом жительства, полом и возрастом, социальным положением, образованием и профессией, и др.? Иначе нельзя будет ни формировать юридически ответственное общественное мнение пользователей для столь же обязывающего влияния на власти предержащие, ни эффективно противостоять анонимной консолидации в соцсетях разрушителей суверенной государственности, чему разве не учит печальный опыт Египта, Ливии, Сирии, Украины - далее везде?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД