1-й роддом в Бишкеке обвинили в подмене ребенка. Медики оскорблены клеветой

"Обвинения в подмене ребенка необоснованны", - прокомментировала порталу Zanoza.kg заявление о якобы подмене ребенка в родильном доме №1 главный врач медучреждения Аминат Байтикова.

Ранее одно из кыргызстанских СМИ опубликовало историю 28-летней роженицы Жыпаргул Айдарбековой, которая считает, что ей в первом родильном доме подменили здоровую новорожденную девочку на больного мальчика. Рожала Айдарбекова 23 мая. Ей сделали кесарево сечение. После чего медики сообщили о рождении больного мальчика, который вскоре скончался. По словам роженицы, она постоянно наблюдалась у врачей, ребенок был здоров. К тому же, согласно УЗИ, как рассказала женщина, Айдарбекова ждала девочку, а не мальчика.

По ее информации, роженица поступила в родильный дом 22 мая, в воскресенье, в 15 часов с жалобами на боль внизу живота в районе поясничной области и отеками. У женщины также был рубец на матке, оставшийся после прежних родов. На второй день боли усилились и женщину прооперировали.

"Прежде чем оперировать, мы берем письменное согласие на операцию, и оно у нас есть. Роженицам мы объясняем, что если не прооперировать, то может быть разрыв матки, потому что рубец истонченный. Пришла к нам Айдарбекова без обменной карты, без единого документа. Когда у нее была последняя менструация, женщина не помнила. Врачи по окружности живота, высоте матки поставили диагноз "беременность 36-37 недель". Боли усилились, и консилиум врачей решил, что рубец слишком болезненный, поэтому в экстренном порядке женщину взяли на операцию", - отметила Байтикова.

Главный врач роддома добавила, что тогда у роженицы еще не было обменной карты о том, что она где-то наблюдалась. Врачи получили карту после операции. По информации медиков, Айдарбекова на этапе беременности была у врачей всего четыре раза, на УЗИ-обследовании - два раза: на 19-й и 36-й неделях. При этом пол ребенка на УЗИ не определяли.

"Женщину прооперировали. Ребенок родился слабеньким, недоношенным. После извлечения его сразу передали педиатрам, которые нашли патологию желудочно-кишечного тракта. Это хирургическое заболевание, поэтому мы сразу связываемся с 3-й детской больницей о необходимости перевода ребенка и операции. На реанимобиле с реанимации ребенка перевели в 3-ю детскую больницу. Сразу после рождения ребенка показали мужу Айдарбековой и объяснили состояние малыша, который не мог самостоятельно дышать и был взят на аппарат. 24 мая ребенка в детской больнице прооперировали. Умер ребенок 27 мая в 22.00", - пояснила Байтикова.

Главврач добавила, что после родов Айдарбекова ребенком не интересовалась. После смерти мальчика на вскрытие его тело не отдавали. Шумиха началась после захоронения.

"Сейчас женщины нигде не наблюдаются, не обследуются. Поступают больные. Ни один врач уже работать не хочет. Мы не защищены. Это грозное обвинение, совершенно необоснованное", - заключила главный врач.

URL: http://zanoza.kg/339539
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Карма: +21
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 29
Минусов: 8
Комментариев: 78

Для исключения таких обвинений можно было бы ввести видеофиксацию родов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.06.2016, 23:08
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 13

Думаю, врачи не виноваты. Если роженица не состояла на учете по поводу беременности, как она может утверждать, что родила здоровую девочку. По фото видно- женщина ведет нездоровый образ жизни, вид у нее неопрятный и не ухоженный. Со мной в роддоме лежала такая же мамаша. Поступила без единой пелёнки для малыша, без каких-либо гигиенических принадлежностей, все выпрашивала у соседок по палате. Таким людям лишь бы очернить врачей, а своей вины они не хотят признавать.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД