Кыргызская государственность: борьба за создание горной области

4 июня Кыргызстан впервые отметил День парламентаризма. Этот день был утвержден в прошлом году по результатам круглого стола, проведенного 19 июня прошлого года парламентским комитетом по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике, в работе которого приняли участие депутаты, общественные деятели, ученые и другие эксперты.

Первоначально предполагалось утвердить Днем парламентаризма 25 марта, так как 25 марта 1925 года состоялось первое заседание парламентской структуры Кара-Киргизской автономной области, которая была образована 14 октября 1924 года и стала первым государственным образованием кыргызского народа в новейшей истории.

На прошлогоднем круглом столе профессор Зайнидин Курманов предложил установить Днем парламентаризма 4 июня, так как почти 100 лет назад, 4 июня 1922 года, основатели кыргызской государственности провели учредительный съезд, имевший историческое значение, и 425 делегатов со всех регионов кыргызского края подняли на нем вопрос о кыргызской государственности.

Предложение Курманова было поддержано всеми участниками собрания. Съезд 1922 года примечателен тем, что он был организован и проведен без санкции из Москвы, это была инициатива снизу, выражавшая чаяния всего кыргызского народа. В результате народных движений тогда распались Бухарский эмират и Хивинское ханство, на основе которых возникли независимые республики.

В создававшемся в то время СССР уже существовали Хорезмская ССР, возникшая 30 октября 1923 года на основе провозглашенной 26 апреля 1920 года независимой Хорезмской народной советской республики, тоже независимая Бухарская народная советская республика, возникшая 2 сентября 1920 года, а также Туркестанская (30 апреля 1918 г.) и Киргизская (на самом деле – Казахская) АССР, возникшая 26 августа 1920 года, обе из которых входили в состав РСФСР.

Этот независимый съезд 1922 года показал волю народа, и национально-территориальное размежевание в Средней Азии было продолжено. В результате в 1924 году Хорезмская ССР, Бухарская ССР и Туркестанская АССР были расформированы и на их территориях появились отдельная Узбекская ССР и Туркменская АССР в составе РСФСР.

Тогда же были сформированы Таджикская АССР в составе Узбекской ССР (14 октября 1924 года), а также Кара-Киргизская (14 октября 1924 года) и Каракалпакская (16 февраля 1925 года) автономные области в составе РСФСР. Кара-Киргизская область переросла в 1926 году в Киргизскую АССР, а в 1936 году стала союзной республикой, прежняя же Киргизская ССР в 1926 году была переименована в Казахскую.

На вопросы Zanoza.kg по проблемам возникновения и становления кыргызской государственности и проведению этого независимого съезда 4 июня 1922 года отвечает профессор, специалист по парламентаризму Зайнидин Курманов.

– Кто был движущей силой тех политических процессов столетней давности?

– Одним из отцов-основателей кыргызской государственности надо считать Иманаалы Айдарбекова, его идеи и взгляды складывались и выкристаллизовывались не только в кругу единомышленников и друзей, на фронтах гражданской войны и борьбы с разрухой, но также в острой борьбе с недоброжелателями и откровенными врагами. Наиболее тяжелой и изнурительной для Айдарбекова и его окружения оказалась борьба с амбициозной группой Рахманкула Худайкулова. Это противостояние продолжалось почти десять лет.

Не менее острым было и соперничество с великодержавно настроенными партийными и советскими работниками Туркестана и кыргызского края. Разногласия редко касались больших теоретических и крупных политических вопросов – Кыргызстан не был местом, где решались столь важные вопросы. Антагонизм этот носил различные черты и формы.

– Между кем и кем шла борьба?

– Между Иманаалы Айдарбековым и Абдыкеримом Сыдыковым с одной стороны и Рахманкулом Худайкуловым с другой. Конфликт восходит к первым дням Февральской революции. Это была борьба, условно говоря, между либералами и левыми радикалами. Между теми, кто думал и переживал за судьбу своего края и народа, и теми, кто думал только о себе, своем месте во власти и личных материальных выгодах.

Борьба шла между теми, кто творчески подходил к процессу нового строительства, и теми, кто превозносил и слепо копировал чужой опыт, не задумываясь о сохранении национальных ценностей. Теми, кто думал о развитии и будущем, и теми, кто тащил страну назад, в средневековье и патриархальщину, но под большевистскими вывесками. Впрочем, это и сейчас наблюдается в политической жизни современного Кыргызстана. Прошло целое столетие, а суть борьбы осталась неизменной.

Первые в основном прошли через школу партии "Алаш", вторые вышли главным образом из недр демократического союза "Букара" ("Бедняки"). Эта организация до и после смерти своего вожака Кожомурата Сарыкулакова, нацеленного на союз с алашевцами, изменила свой курс, стремясь занять свою собственную политическую нишу и ориентируясь на учение большевизма, причем в его вульгарном понимании.

Знали ли противники друг друга раньше, трудно предположить. Что могло быть общего между аристократом, офицером, руководителем уездного масштаба, каким был Сыдыков, и сыном сельского муллы, изгнанного из рода Шабданом за кражу, волостным писарем, командиром летучего отряда повстанцев и барымтачом, каким был Худайкулов? Ровным счетом ничего.

Но была лютая ненависть и зависть ко всем этим аристократам – потомкам благородных семейств ак-сёёк ("белой кости"), к которой Худайкулов не принадлежал, но хотел быть на равных. Всю свою последующую жизнь он будет мстить потомкам Шабдан-батыра, всем, кто был связан с ними кровными и дружескими отношениями за неудавшуюся жизнь, организовывая интриги, неустанно клевеща и поднимаясь к Олимпу власти, ибо пролетарская революция открывала широкую дорогу и для таких как он, искавших в революции личную выгоду. И почти добился своего.

– Что это был за союз "Букара" и как он далее развивался?

– В советской исторической науке бытовало устойчивое мнение, что союз "Букара" изначально имел якобы пролетарскую начинку и пробольшевистскую ориентацию. Однако, по признанию Юсупа Абдрахманова, он был вовсе не таким. У союза была весьма широкая и пестрая социальная база: чиновничество, крестьянство, байство, манапство, учащиеся школ, студенты, купечество, неимущие слои, что резко диссонирует с официальной советской политической оценкой этого союза.

В реальности союз был "всеяден" и поэтому быстро набирал популярность и заметно вырос численно, превратившись в самую массовую общественную организацию в Туркестане. В организацию был открыт доступ всем: алашевцам, большевикам, эсерам, исламистам и так далее. В этом, собственно, и состоял демократизм союза "Букара", который из-за тяготения к проведению самостоятельной политики в политических кругах нередко называли "партией".

По мере укрепления своих позиций, большевики Туркестана делали все возможное, чтобы ограничить самодеятельность и самостоятельность союза и сделать из него послушную политическую организацию. Эта задача достигалась двумя путями. Путем делегирования в руководящие эшелоны союза "твердых" коммунистов или же путем частых реорганизаций и переименований, с помощью которых из них можно было вывести ненадежные элементы.

Например, в декабре 1921 года в Ташкенте проходил учредительный съезд союза "Кошчи" ("Пахари"). В своей работе он руководствовался указанием ЦК РКП(б) о том, что "одной из коренных задач партии является выращивание и развитие из пролетарских и полупролетарских элементов местного населения (союз "Кошчи", союзы кыргызской, русской и узбекской бедноты и батраков)". Союзы эти, являясь организациями переходного типа, должны были служить средством вовлечения трудовых масс в советское и хозяйственное строительство.

К новообразованному союзу "Кошчи" партия большевиков выражала свое полное доверие и "разрешила" поглотить все существовавшие в регионе крестьянские организации и объединения общественного и политического характера, союзы бедноты и батрачества. В их числе был и семиреченский союз "Букара". Но от перемены названия новый союз не сразу стал ручным. Для этого потребовалось провести еще одну масштабную реорганизацию, а некоторых руководителей привлечь к уголовной ответственности и потом отправить на лагерные нары.

К руководству семиреченским отделением союза "Кошчи" вновь пришел Худайкулов. Союз в это время уже насчитывал в своих рядах около 40 тысяч членов. Такой численностью в Кыргызстане не обладала ни партия большевиков, ни какая-либо другая общественная организация.

Амбициозному и беспринципному Худайкулову было опасно доверять столь многочисленную организацию. Однако он нравился отдельным большевикам, посланным руководить Кыргызстаном, своей левацкой классовой риторикой. Он и воспользовался затем их беспечностью и покровительством для удовлетворения личных политических амбиций.

– Как возникла кыргызская автономия и какие были трудности?

– С роспуском партии "Алаш" бывшие ее активисты, начавшие сотрудничать с советской властью, были вынуждены перейти по национальному вопросу на большевистскую платформу. С образованием в 1920 году. Киргизской (Казахской) АССР перед ее руководителями встала задача собирания всех казахских земель. В первую очередь следовало выделить казахские территории из состава Туркестанской АССР.

Из-за того что в далекой Москве и даже в соседнем Ташкенте чиновники смешивали кыргызов и казахов в единый народ и именовали их "киргизами", чаще имея в виду казахов, над кыргызским народом нависла угроза поглощения казахским этносом как его отдельной родоплеменной части. При таком стечении обстоятельств кыргызы могли лишиться права на национальное самоопределение.

По времени эта угроза совпала с началом административной реформы, проводившейся в связи с новой экономической политикой. Воспользовавшись благоприятным случаем, группа патриотически настроенных кыргызских работников поставила в 1922 году перед Ташкентом и Москвой вопрос о создании в составе Туркреспублики отдельной Киргизской Горной области. Инициаторами идеи и ее активными проводниками выступили Сыдыков, Айдарбеков, Арабаев, Абдрахманов, Худайбергенов, Чонбашев, Бурыгин, Другов и другие.

Первоначально проект был поддержан центром, и для его реализации была образована организационная комиссия во главе с Сыдыковым, которая провела большую и сложную работу по организации и выделению будущей области, определению ее границ, созыву учредительного съезда, административному разделению и так далее.

Необходимость образования Горной области объяснялась тем, что кыргызы в Туркестанской республике жили не компактно, а в составе трех областей, причем в каждой из них они составляли национальное меньшинство и в связи с этим испытывали общий дискомфорт, неудовлетворенность темпами развития культуры, образования, восстановления экономики.

Кыргызские территории в этом смысле всегда оказывались самыми ущемленными и обделенными. Это обстоятельство, а также ряд других факторов, таких, например, как ликвидация басмачества, побуждали кыргызских лидеров поставить требование уравнять статус кыргызского народа и соседних народов, составлявших большинство – казахов и узбеков.

Однако против выделения кыргызов в отдельную Горную область выступила группа Худайкулова и Бабаханова, которые, увидев, что в руководстве нового государственного образования им не будет места, стали активно лоббировать включение Кыргызстана в состав Казахстана. Казах по происхождению, Худайкулов полагал, что в этом случае ему будет обеспечено место "председателя Кара-Киргизии". Худайкуловцы стремились провалить проект образования КГО, объявив его "буржуазно-националистическим". И приложили для этого все силы.

– И как был организован несанкционированный съезд?

– В это сложное, драматичное время, когда в результате деструктивной политики худайкуловцев судьба образования Горной области висела на волоске, самую решительную поддержку организаторам новой области оказал Пишпекский уезд, который в это время возглавлял Айдарбеков. Этот уезд стал опорным, базовым пунктом в реализации плана создания КГО.

Благодаря активной деятельности Айдарбекова, этот проект поддержали большевики уезда. Была развернута широкая агитационно-пропагандистская кампания за выделение области, пресечены все попытки худайкуловцев сорвать процесс. Именно Пишпекский уезд выступил с воззванием ко "Всем честным трудящимся Пишпекского уезда", внесшим свою лепту в организацию новой области.

4 июня 1922 года в Пишпеке состоялось открытие Первого учредительного съезда Советов Горной области, на который прибыло 425 делегатов, представлявших все народы Кыргызстана. Съезд открыл председатель Оргкомитета Абдыкерим Сыдыков, выступивший с речью о роли и значении съезда для судьбы кыргызского народа.

Как бы идеологи коммунизма впоследствии ни стремились скрыть эту страницу национальной истории, дело было сделано. Этот день стал звездным часом в биографии Сыдыкова и его ближайших соратников – Айдарбекова, Абдрахманова, Арабаева, ставших отцами-основателями нового кыргызского государства. Съезд мог официально стать (и отчасти стал) днем рождения кыргызской государственности, положил начало этому процессу.

Официальное признание КГО было приостановлено лишь личным вмешательством Сталина, которому худайкуловцы написали донос, напугав "буржуазно-националистическим" составом делегатов будущего "вождя народов". На деле противники выделения, имевшие высоких покровителей в Москве, Ташкенте и Верном, грубо исказили настоящую картину, почти поголовно записав всех делегатов в проманапские и кулацкие элементы. В результате образование кыргызской государственности было отложено на целых два года.

Фальсификация классового состава съезда Горной области, грозившего привести к образованию на южных рубежах страны еще одного "национально-буржуазного правительства", стала причиной принятия и проведения по всему Туркестану карательно-административных и партийных санкций, а Айдарбеков был переведен на более низкую должность – председателя Токмакского волостного исполкома.

– Как можно оценивать сейчас тот учредительный съезд?

– Первая попытка самоопределения кыргызского народа была принесена в жертву своеволию, амбициям и интригам отдельных политических группировок и личностей. Однако в этой драматичной и поучительной истории было одно несомненное достижение.

Высота, завоеванная организаторами Горной области, была настолько стратегически важна, что при национально-государственном размежевании Средней Азии в 1924 году перед большевиками и центральной властью в Москве уже не вставало вопроса – быть или не быть кыргызской государственности.

URL: http://zanoza.kg/339605
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
263 упоминания
Албек Ибраимов
98 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
83 упоминания
Комментарии
Мацковский улус
07.06.2016, 15:58

А теперь, нынешний марионеточно-базаркомовский режим "успешно восстанавливает" Горную Кара-Кыргызбайскую область в составе Масковии,  опираясь на "пятую колонну" в лице вато-манкуртов, у которых в мозге вместо извилин в качестве шпал проложены царские колорадосы. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Аскат
07.06.2016, 16:56

4 июня надо сделать днем республики, а также отмечать нашу государственность, как это делают цивилизованные народы на примере своих государств, ведущую с 201 г. до н.э. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД