Мнения: нужен ли дополнительный перерыв для госслужащих на пятничный намаз?

Недавно депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Жанар Акаев раскритиковал коллег за инициативу об увеличении обеденного перерыва для совершения пятничного намаза. Поправки в Трудовой кодекс уже прошли общественные слушания.

Законопроект не коснется работников служб быстрого реагирования (МЧС, скорая помощь, ППС, армия), общеобразовательных школ и вузов.

"Несмотря на то что Кыргызстан является светской страной, этнодемографические процессы второй половины ХХ века привели к росту роли и значения ислама в жизни населения. В стране около 85% населения, исповедуя ислам, в повседневной жизни исполняют свой мусульманский долг. Одним из таких видов поклонения является пятничный намаз, который приходится на полуденное время. Для его выполнения работники вынуждены оставлять свою работу. Это может повлиять на качество работы, могут возникнуть конфликтные ситуации вплоть до объявления некоторыми руководителями выговоров своим сотрудникам", - отмечает инициатор законопроекта, депутат Тазабек Икрамов.

Он отмечает, что в государственных органах обеденный перерыв начинается в 13.00 и заканчивается в 14.00. Пятничный намаз традиционно начинается в 13.30 и заканчивается в 14.00. Для обеспечения трудовой дисциплины и предлагается принять поправки в Трудовой кодекс.

"Мы предлагаем законодательно разрешить этот конфликт: дать возможность руководителям предприятий передвигать время обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час позже. При этом продолжительность рабочего дня не сократится, если человек раньше заканчивал работу в 18.00, то в пятницу он закончит ее в 19.00", - резюмирует депутат Тазабек Икрамов.

Парламентарий отмечает, что подобная практика уже много лет существует в системе МВД, где обеденный перерыв центрального аппарата продолжается два часа.

Жанар Акаев считает, что очень сложно подсчитать количество людей, которые в это время действительно пойдут на пятничный намаз.

"Нельзя решить этот вопрос между руководителем и подчиненным, не вынося сор из избы", - высказал свое мнение нардеп.

Zanoza.kg решила провести опрос и узнать, насколько верно законодательно увеличивать перерыв на пятничный намаз и согласится ли с этим общество.

Нурбек Токтакунов, директор ОО "Партнерская группа "Прецедент":

- Подобные поправки в Трудовой кодекс могут многих не устроить. И надо спрашивать у каждого работающего человека мнение по данному поводу. Если поправки будут распространяться на всех государственных служащих вне зависимости от их веры, то это неприемлемо с точки зрения общественного консенсуса и с точки зрения светского государства. Можно предложить такую норму - прописать отдельно увеличение обеденного перерыва и, как следствие, рабочего дня для верующих.

Динара Ошурахунова, правозащитник:

- Я не против религии, я за соблюдение принципов Конституции, в которой четко написано, что Кыргызстан - светское государство. Принцип светскости должен соблюдаться, а он сдает свои позиции во многом из-за законодателей. Вероисповедание - это не право, а свобода. Жогорку Кенеш должен сам показать приверженность Конституции и соблюдению закона. Специально отвергать принцип светскости нельзя. Ведь депутаты же устроили намазкану в стенах парламента, теперь не надо уходить с работы. А если это кого-то не устраивает, то пусть меняют работу и уходят в частное предприятие, где можно работать по свободному графику. С трибуны вещают о безопасности и сами же себе противоречат. Депутаты вообще слишком заняты религией, пусть лучше решают вопросы экономического характера и решают, как улучшить безопасность страны.

Бактыбек Осмонов, заместитель директора Госкомиссии по делам религии:

- Действительно Кыргызстан - светское государство и вопрос продления обеденного перерыва и трудового дня затрагивает многих граждан - атеистов или людей, у которых иное вероисповедание, нежели ислам. Уважая чувства мусульман, работодатель может прийти к консенсусу следующим образом: составить индивидуальный трудовой договор с человеком, где прописан перерыв и продление рабочего времени. Все можно решить очень просто, не надо никаких дополнительных законов на эту тему.

URL: http://zanoza.kg/339606
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
507 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
108 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
верующий
07.06.2016, 18:24

Нет. Есть общепринятые правила. Завтра какая то группа людей скажут а мне служит нельзя или же а мне можно пять жен и т д. На то и существует конституция и законы чтобы был порядок, а так это анархия. Допустим я исповедую какую то другую религию и там я молюсь каждый понедельник с 9 утра до 12 обеда и что мне тоже надо отдельный закон делать.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
горожанин
07.06.2016, 19:56

Да можно зделать в неделю 1 раз только в пьятницу

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
07.06.2016, 21:11

И что, теперь из-за верущих сограждан я должен в пятницу работать на час дольше? И это в пятницу?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
anonym
08.06.2016, 08:13

Депутаты идут служить народу а не богу. Все духовные дела пусть делают вне рабочего времени, думаю богу\аллаху  не принципиально во сколько ты помолишься, так пусть после работы это делают. Не надо себя возвышать и под свои нужды законы переписывать. Вся страна всю жизнь как то находила выход для решения данного вопроса пусть и впредь так будет...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Берлиоз
08.06.2016, 11:06

НЕТ! НЕТ! НЕТ!

Мы, Слава Аллаху, светское государство! Бисмилля Рахман Рахим!

Религия отдельно, государство отдельно!

Динара правильно сказала: вера - это свобода, а не право! Хочешь молиться в пятницу, уйди с госслужбы, займись частным делом! Мы светское государство, и спасибо Аллаху, Всевышнему, что он позволил мне родится в государстве, где Религия не должна довлеть над государственной политикой! О Аллах, дай мудрости нашим политикам и нашему народу! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Седой
08.06.2016, 13:46

Уважаемые!

Считаю поправку НЕОБХОДИМОЙ! Светское государство не должно лишать или ограничивать свободы индивидуума или социума! А так получается, что свобода доминирующего большинства ограничена?! Тогда о каком праве и свободе можно говорить? Время пятничной молитвы нельзя перенести, так как она по всей стране и региону проходит в одно время и совершается коллективно! Если лишать мусульман права на работу в госслужбе, то 85% населения нашей страны будут лишены этого права! Тогда разве не будет правильнее не ограничивая свободы большинства, в рамках демократии сделать соответсвующие поправки в регламенте! Тем более это не в ущерб госусударству и обществу! 100% правильное решение!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД