ГКНБ: Задержан Дастан Сарыгулов. Попытки захвата власти связаны с Кумтором

"Попытки захвата власти связаны с Кумтором", - сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

В рамках уголовного дела по обвинению Кубанычбека Кадырова, Бектура Асанова, Дастана Сарыгулова и других лиц в приготовлении к насильственному захвату власти по ст. 27 и ст. 295 УК Кыргызской Республики, в связи с выявлением новых обстоятельств дела, Дастан Сарыгулов задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС ГКНБ КР.

Напомним, в марте в Сети появилась аудиозапись, на которой лидеры Национального оппозиционного движения - бывший депутат ЖК КР IV созыва Кубанычбек Кадыров, помощник министра внутренних дел временного правительства Болота Шера Дуулатбек Турдуналиев и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов обсуждают организацию массовых беспорядков 14 марта сначала в областях, а позже и план захвата власти, который они оставили на 24 марта.

Как указывается, следственным управлением ГКНБ в рамках уголовного дела по проекту "Кумтор" рассматривается заявление бывшего президента компаний "Камеко", "Кумтор Оперейтинг", "Кумтор Голд", "Центерра Голд" Леонарда Хоменюка, в котором автор дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента ОАО "Кыргызалтын" Дастана Сарыгулова, курировавшего от кыргызской стороны реализацию проекта "Кумтор" в 1992-1999 годах.

ГКНБ отмечает, что при расследовании фактов коррупции в проекте "Кумтор" следствие столкнулось со значительным противодействием и угрозой безопасности фигурантов уголовного дела со стороны организаторов коррупционных схем - членов и приближенных семьи Акаева и Бакиева, которые не заинтересованы в раскрытии и обнародовании коррупционных схем, их личных коммерческих интересов в проекте "Кумтор".

"Следствие не исключает версию, что попытки дестабилизировать ситуацию в стране, предпринятые в марте и мае текущего года, были связаны с активным расследованием властями КР коррупционных схем в проекте "Кумтор", - заключили в ГКНБ.

Справка

Сарыгулов Дастан Исламович – 1947 г. р., уроженец Таласской области. С 1990 по 1992 год занимал должность губернатора Таласской области. С октября 1992 года по июль 1999-го являлся президентом госконцерна "Кыргызалтын", куратором реализации проекта "Кумтор". В 2005-2006 годах занимал должность государственного секретаря Кыргызской Республики.

Леонард Хоменюк – 1947 г. р., гражданин Канады и США. Бывший президент компании "Центерра Голд" (с 2004 по 2008 год). В течение 16 лет (с 1992 по 2008 год) работал руководителем компаний "Камеко", "Кумтор Оперейтинг", "Кумтор Голд", "Центерра Голд". Был руководителем указанных компаний во время правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Принимал непосредственное участие при подписании соглашений в 1994 и 2003 годах на кабальных для кыргызской стороны условиях.

В 2014 году по требованию Кыргызстана был объявлен в международный розыск.

Ответ на запрос Леонарда Хоменюка:

"Уважаемая г-жа Джолдубаева"

На протяжении всей моей работы в "Кумтор Оперейтинг Компани" (КОК) и корпорации "Камеко Голд" периодически, несколько раз в год, мы получали запросы от руководства государственного концерна "Кыргызалтын" (г-на Дастана Сарыгулова и г-на Камчыбека Кудайбергенова) и других государственных органов, включая администрацию президента и структур под руководством членов семьи президента и других приближенных лиц, на всяческие финансовые взносы для различных целей, включая политические выборы, дополнительные (незапланированные) выплаты в Министерство финансов, поддержку различных областных и государственных фондов и т. д. Такие требования были иногда весьма значительными, более чем 200 000 долларов США за предоставленный месяц.

Г-н Дастан Сарыгулов и г-н Камчыбек Кудайбергенов всегда объясняли такие запросы тем, что они находились под давлением администрации президента. В соответствии с политикой корпорации "Камеко" такого рода требования рассматривались высшим руководством корпорации "Камеко" и позже советом директоров корпорации "Центерра Голд" при консультациях с корпоративным юрисконсультантом. Кроме того, значительные платежи были одобрены корпорацией "Камеко" и КОК для перечисления в международный благотворительный фонд "Мээрим", находящийся под руководством М. Акаевой, жены экс-президента.

Между тем в то время вопрос коррупционных схем в стране был очень серьезным, чему свидетельствовали отчеты различных международных организаций, включая Всемирный банк. Довольно частыми были слухи о том, что государственный концерн "Кыргызалтын" являлся одной из таких структур.

Несмотря на соблюдение всех технических требований антикоррупционного законодательства, КОК и корпорация "Камеко" не смогли обеспечить законное использование или надлежащую документацию на все наличные денежные расчеты, которые были на законном основании произведены в Кыргызской Республике.

Естественно, различные взносы корпорации "Камеко" и КОК для разных организаций в Кыргызской Республике были очень значительными. Компании постоянно подвергались различным требованиям, однако проект "Кумтор" продолжал работать без перебоев и по большому счету без чрезмерного давления со стороны кыргызских властей. Возможно, это частично является результатом того факта, что некоторые наличные средства, выплаченные корпорацией "Камеко" и КОК на законном основании, были использованы в Кыргызской Республике, включая государственный концерн "Кыргызалтын", не по назначению.

6 июня 2016 год".

В прикрепленном файле - ответ на запрос Хоменюка на английском языке.

URL: http://zanoza.kg/339903
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
13.06.2016, 13:44
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 29

Кыргызалтын давно вызывает подозрения. Как можно обанкротиться, торгуя золотом? На аффинажном заводе у них выявлены огромные хищения золота (проверки были недавно). Как с таким отношением страна может разбогатеть? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргызбай
14.06.2016, 01:50

Оой байкуш чал. Карыганда калжандабай жон эле отурса. Жаштардан ыйман. Карыдан доолот кетти. Небере жетелей турган эле инсансыз кайсы кара теке сузду экен сизди. Дастан Исламович жакшы эле иштерди жасады негизи. А Кудайбергенов (жер жамандап барбасын) коп катачылык кетирди дешет айрым адамдар. Бирок ким билсин чын-тогунун. Азыр озуно озун ишенбей кетесин.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД