Азамат Темиркулов: Кыргызстан могли бы спасти искусственные леса

В горах Кыргызстана, казалось бы, много лесов, тянь-шаньские ели знамениты на весь мир, как и реликтовые ореховые леса в Арстанбабе. Однако, по рассказам старожилов, 100-200 лет назад лесов в горах было еще больше, но с развитием хозяйства и ростом населения они были просто вырублены.

Доктор политических наук Азамат Темиркулов является внештатным экспертом аппарата президента и аналитического центра "БизЭксперт", доцентом Американского университета в Центральной Азии. Защитил диссертацию в Институте исследований мира и политики безопасности (IFSH) при Гамбургском университете в Германии.

Темиркулов учился и получил степени бакалавра и магистра в Брюссельском свободном университете в Бельгии, работал исследователем в Институте стран Восточной Европы в Германии, а также в секретариате Совета обороны Кыргызстана. Он ответил на вопросы Zanoza.kg о предлагаемом им проекте развития в Кыргызстане искусственных лесов.

– Власти Кыргызстана много говорили о создании под Бишкеком транспортного хаба. Почему это не получилось?

– В век, когда все меняется с оглушительной скоростью – политика, экономика, демография и культурные ценности, – надо опираться на неизменные факторы, которыми страна обладает, такие как география, ландшафт местности, природные ресурсы.

Горному Кыргызстану трудно стать индустриальным центром, так как индустрия развивается на равнинах, в странах, имеющих выход к морю, разветвленную транспортную инфраструктуру и избыток дешевой рабочей силы. Имеющий все эти условия Китай становится "кузницей мира". Индустриальный век уже прошел и гнаться за "ушедшим поездом" не имеет особого смысла.

Кыргызстан, к сожалению, не сможет стать и транспортным хабом, как бы мы ни старались, горный рельеф и небольшая территория препятствуют созданию разветвленной наземной транспортной сети, соединяющей Азию и Европу. Нам не так просто соединить север страны с югом, не говоря уже о континентах. Эту роль уже осваивает Казахстан, который имеет обширную равнинную территорию.

Кыргызстан не имеет также особенных перспектив развития в качестве преимущественно аграрной страны ввиду высокогорья и связанных с этим климатических особенностей. И эта роль тоже уже занята Узбекистаном, который в силу равнинного ландшафта и более теплого климата имеет развитый агропромышленный комплекс.

– И какое будущее надо строить Кыргызстану? Что для нас оставили соседи?

– Необходимо найти сильные, причем неизменные, данные нам раз и навсегда преимущества и развивать именно их, дополняя экономику соседей, а не пытаясь конкурировать с ними. В век ухудшения экологии основным богатством являются и будут ими оставаться природные ресурсы жизнеобеспечения, такие как чистый воздух, вода и окружающая среда.

Было бы целесообразно засадить горы Кыргызстана лесом! Преимущественно особо полезными и быстрорастущими деревьями, такими как сосна, которые к тому же дешевы в разведении, неприхотливы и в горных условиях не нуждаются в уходе и поливе, а также породами, присущими отдельным районам.

Через 10-15 лет лес может придать нашим горам еще большую привлекательность для туристов. В страну могли бы потянуться иностранные инвесторы, желающие построить рекреационные санатории, дома отдыха, горнолыжные базы среди горных лесов. Конечно же, если мы обеспечим им гарантии неприкосновенности частной собственности.

Туристический сезон будет увеличен с летних месяцев на весь год. Учитывая наше географическое положение в центре густонаселенного и бурно развивающегося региона, у нас есть все шансы стать туристическим и оздоровительным центром Евразии. В страну потянутся желающие не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье лечебным горным сосновым воздухом.

Некоторые канадские кампании уже продают горный канадский воздух в баллонах жителям южно-китайских городов, постоянно дышащих смогом. У Кыргызстана есть шанс занять эту нишу. География сама толкает к созданию хвойных лесов в горах, придав дополнительный импульс к развитию туристической и оздоровительной сфер.

В 2016 году Кыргызстан вошел в топ-7 стран мира, рекомендованных для посещения изданием Financial Times, а также занял первое место в рейтинге стран, где в ближайшее время ожидается туристический бум по версии газеты Daily Telegraph. Отечественные предприниматели имеют все шансы выйти на мировой рынок, экспортируя горный воздух Кыргызстана, а сосновые леса только увеличили бы их конкурентоспособность.

– Сосны, наверное, – не только воздух?

– Посадкой сосен Кыргызстан мог бы увеличить не только объемы своей туристической индустрии, но и лесной промышленности. Мы могли бы не только обеспечивать себя, но и экспортировать лес нашим ближайшим соседям, а может быть даже странам Южной Азии и Ближнего Востока на территории которых нет строительного леса.

При этом необходимо постоянно заниматься лесовосстановлением, засаживая саженцами вырубленные и новые территории. Можно было бы построить целый ряд деревообрабатывающих предприятий, производство строительных материалов, топливных гранул, мебели, бумаги и многого другого.

Могла бы получить развитие и лесохимия, когда из древесины получаются твердые и жидкие продукты хозяйственного значения, такие как спирт, смолы, скипидар, канифоль, кормовые дрожжи, живицу и другие. Кроме того, появились бы условия для развития предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся заготовкой и продажей грибов, ягод, орехов, меда, лекарственных трав и многого другого.

– Какие еще выгоды могли бы принести леса?

– Леса, будучи живым элементом земной поверхности и являющиеся своего рода аккумуляторами влаги, повысили бы атмосферную влажность в горах и понизили бы общую температуру воздуха, что способствовало бы сохранению ледников – еще одного абсолютного богатства Кыргызстана. Леса – это единственный природный поглотитель углекислого газа в атмосфере.

Они стимулируют увеличение осадков, защищают от эрозии почвенный покров, укрепляют склоны гор, препятствуя образованию оползней, способствуют накоплению влаги в подземных горизонтах, регулируют поверхностный сток, предотвращая тем самым паводки и сели. Кроме того, расширение территории лесов положительно влияет на биоразнообразие и увеличивает количество насекомых, грызунов, диких животных и птиц.

Кыргызские ученые и специалисты в области экологии и лесного хозяйства давно бьют тревогу в связи с сокращением площадей, занимаемых лесами в стране и предрекают экологическую катастрофу регионального значения в случае отсутствия своевременных мер восстановления.

– Где взять на это средства?

– В декабре 2015 года в Париже прошла конференция ООН по проблемам климата, на которой было подписано соглашение о снижении объемов выброса парниковых газов. Согласно статье 9 соглашения, развитые страны предоставляют финансовые ресурсы для оказания содействия развивающимся странам в предотвращении изменений климата, в том числе и на засаживание их территорий лесом.

То есть, на такую инициативу можно получить поддержку международного сообщества и доноров. Леса занимают всего 5,6% общей площади Кыргызстана, а по международным стандартам, минимальным для обеспечения устойчивости среды и сохранения запасов углерода считается 10% лесных площадей.

Но в Кыргызстане имеется также и внутренний потенциал. Лесхозами страны ежегодно выращивается около 30 млн штук различного посадочного материала, используемого, в основном, для озеленения населенных пунктов, хотя возможно производить саженцев в десятки раз больше. Республика имеет реальный потенциал для увеличения лесистости с возможностью закрытия отдельных участков, засаженных лесом, от выпаса скота.

Используя этот потенциал, можно через 10 лет приумножить массивы горных лесов, которые увеличат туризм, а еще через 10 лет создадут основу для лесной промышленности и будут пополнять бюджет и стимулировать остальные отрасли экономики, не говоря уже об их пользе в сфере экологии и биоразнообразия.

– Как это связано с другими отраслями экономики?

– Развитие туризма и лесной промышленности может создать мультипликативный эффект в экономике за счет образования дополнительных рабочих мест в сфере услуг, транспортных перевозок, коммерции, сельском хозяйстве и здравоохранении. Необходимо будет строительство инфраструктурных дорог, линий электропередач, телекоммуникаций.

Положительный импульс получат также и другие сферы социальной жизни. Развитие рекреационного туризма увеличит потребность в квалифицированном медицинском и обслуживающем персонале, владеющем иностранными языками, а также необходимыми лечебными препаратами, что послужит стимулом для развития здравоохранения и образования.

– Будут ли другие выгоды?

– Благородное дело разведения деревьев и экологически чистая экономика, ориентированная не на уничтожение природы, а на ее улучшение и бережное использование могут способствовать общему повышению культуры и духовного состояния населения, в традициях которого заложено уважение к окружающей среде.

Принимая во внимание значение этого проекта для региональной и глобальной экологии, увеличится авторитет Кыргызстана на международной арене. Проект посадки лесов в горах в контексте глобального потепления и выбросов парниковых газов привлечет внимание всего мира своей полезностью и неординарностью и создаст хорошую рекламу для страны.

Кыргызстан будет восприниматься как демократическая страна, продвигающая "зеленую экономику", а потому – как одно из прогрессивных государств мира. Кроме всего прочего, лес может повысить обороноспособность страны, укрывая защитные инженерные сооружения, технику и перемещения войск на стратегически важных горных участках, надежно пряча их как от глаз и оптических приборов возможного противника, так и от наблюдений из космоса.

Естественно, предлагаемое направление должно быть лишь одной из составляющих экономики. Необходимо продолжать прилагать усилия для развития сельского хозяйства, легкой промышленности, малого и среднего бизнеса и многих других направлений, однако ввиду своей стратегической важности предлагаемый проект мог бы стать одним из ведущих.

– Какое значение могли бы иметь искусственные леса?

Сегодня некоторые страны строят искусственные острова, наши ближайшие соседи – искусственные озера, почему бы и нам не создать обширные искусственные леса, тем более что для этого есть острая необходимость, все предпосылки и перспективы развития, а также поддержка со стороны мирового сообщества.

Вопрос на самом деле стоит ребром – либо мы и дальше пытаемся имитировать другие страны и стараемся развиваться несвойственным для нас путем, игнорируя свои природные условия и богатства, теряя их, либо мы выбираем свой путь, рационально используем и приумножаем свое богатство и тогда имеем шанс стать благополучной и развитой страной.

Наши предки издревле жили в гармонии с природой и своей хозяйственно-экономической деятельностью не наносили вреда окружающей среде. Необходимо возродить утраченные принципы и сформировать наше развитие в XXI веке на бережном и рациональном отношении к природе.

Учитывая географические и ландшафтные особенности Кыргызстана, а также наличие реальных возможностей по созданию обширных искусственных лесов в горах, мы можем передать потомкам богатство, значение которого трудно, да и не нужно, измерить в денежном выражении. Мы можем и должны сделать благое дело для всех живых существ, плодами которого еще долго будут пользоваться потомки.

URL: http://zanoza.kg/339906
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Горожанин
13.06.2016, 13:08

Интересный и нестандартный взгляд на проблемы развития Кыргызстана. Страновой  подход.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Акылай
13.06.2016, 16:11

Интересная статья, побольше бы таких,

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жапар
13.06.2016, 17:32

Кстати, очень своевременно! Сегодня на заседании комитета по бюджету рассматривали вопрос лесов и гранта, многомиллионного.  И там одного из депутатов вполне резонно возмутила статья в проекте - 3 с лишним млн ДОЛЛАРОВ США на мониторинг! В итоге грантовый проект на 20 с лишним млн долларов! оказывается будет направлена на оплату работы экспертов, мониторинг и т.д. Господа госслужащие!!! Не проще ли закупить на эти деньги саженцы и рассадить везде? Продумать орошение и т.д. Зачем оплачивать иностранным экспертам не понятно за что? За теорию? Я в шоке! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
13.06.2016, 22:21

Замечательная статья!Респект автору!Рассказываете об альтернативном варианте РАЗВИТИЯ страны...Очень интересно...

Мое почтение Азамату Темиркулову!Горжусь такими образованными и продвинутыми земляками...

Хотел бы порекомендовать ещё и Павловнию или Адамово дерево.Оно дает до трех метров прироста в год.На пятый год получаем товарный лес пригодный для изготовления мебели,музыкальных инструментов,строительства и высококалорийных древесных гранул(пеллет)-экологически чистого источника энергии.

В той же Японии с её преимущественно горным рельефом,леса составляют 68 процентов.Причем 1/3 из них именно искусственные насаждения.

В США во времена Великой Депрессии,при одном из величайших президентов этой страны Франклине Рузвельте был создан Корпус Гражданской Консервации.В нем постоянно были заняты 250 тысяч молодых американцев,которые сажали леса по всему США.Эти леса сохранились и поныне...

Так что преценденты в мировой истории были...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анна
14.06.2016, 13:18

Нельзя так подходить к лесам Кыргызстана. Во-первых, только естественные экосистемы могут регулировать климат, очищать воду и воздух, во-вторых, у нас они высокогорные и находятся на грани выживания. Нельзя к нашим лесам и экосистемами применять российко-хозяйственический подход это разрушительно для наших лесов. Читайте метра Шукурова и не вводите людей в заблуждение http://biom.kg/teachers/shukurov 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
15.06.2016, 10:33

Анна
Нельзя так подходить к лесам Кыргызстана. Во-первых, только естественные экосистемы могут регулировать климат, очищать воду и воздух, во-вторых, у нас они высокогорные и находятся на грани выживания. Нельзя к нашим лесам и экосистемами применять российко-хозяйственический подход это разрушительно для наших лесов. Читайте метра Шукурова и не вводите людей в заблуждение http://biom.kg/teachers/shukurov 

Здравствуйте.Ваша обеспокоенность понятна и спасибо Вам за это. Но леса восстанавливать нужно.Это факт:-)Те же сели в Кыргызстане происходят именно из-за вырубки или отсутствия лесов.

Мне кажется в данном случае был бы полезен опыт и знания австрийца Зеппа Хольцера.

Когда-то вся огромная территория Сахары была огромным лесом...Вроде амазонских лесов. Площадь постепенно сокращалась,в том числе и под воздействием деятельности людей.Вода ушла...Она есть в Сахаре,но очень глубоко. В итоге мы имеем практически безводную постоянно расширяющуюся пустыню.Лично я за леса:-)

Нам не нужно засаживать всю территорию. Нужно же и альпийские луга сохранить:-)Где наши нарынские барашки пастись будут:-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Майрам
09.07.2016, 03:43

Статья супер, но еще больше радуют комментарии. В нашей стране много много грамотных и думающих о своей стране людей. Все у нас получится! Я люблю Кыргызстан!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Руслан
14.07.2016, 03:01

далеко за примером ходить не надо, в 98 г. вокруг Астаны в целях улучшения климата начали создавать зеленый пояс в голой степи, сейчас спустя 19 лет это лес площадью 75 тыс. гектаров. Появились зайцы, лисы, норки, косули, фазаны, куропатки которых раньше не было. В следующем году собираются соединить этот лес с Боровским лесом а это 250 с лишним км от Астаны, представляете масштабы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Verena
15.07.2016, 15:29

у лесников есть понятие лесокультурный фонд, как бы не пыжился, ты не сможешь вырастить деревья выше 2500 -2700 м.н.у.м., это физиологический предел.  Если объективно, то сейчас негде сажать.. спросите у лесников. Искусственные насаждения - это плантации, и их надо сажать, если есть возможность, но главное - надо сохранить естественные леса, именно они дают те самые блага, т.н. экосистемные услуги, о которых говорится в статье, а не искусственные леса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД