10 резонансных арестов в Кыргызстане. И это только за полгода!

СМИ Кыргызстана по информации МВД и других силовых структур часто публикуют сообщения о том, что задержали чиновников различных рангов либо членов ОПГ страны. На фоне обилия "чернухи", криминальной и политической, даже притупляется чувство страха, редко появляется ощущение шока. Но есть происшествия из ряда вон выходящие. Zanoza.kg решила вспомнить самые громкие задержания членов ОПГ, чиновников Кыргызстана и подозреваемых в убийстве. И это только с начала 2016 года!

1. 22-летний "шумахер" протащил на капоте БМВ сотрудника ДПС Бишкека

28 января 2016 года инспектор ДПС ГУВД остановил БМВ с тонированными стеклами. Но водитель проигнорировал инспектора и продолжил свой путь. При этом сбил сотрудника ДПС, который зацепился за капот автомашины. Через несколько кварталов водитель сбросил его с капота и скрылся.

Через два дня был задержан 22-летний Адилет Максутов. Его обвинили в покушении на убийство сотрудника правоохранительного органа. Но в зале суда потерпевший заявил, что не имеет никаких претензий к Максутову, и попросил суд прекратить уголовное преследование. Через сутки пресс-служба МВД КР подчеркнула, что гаишник не отказывается от поддержания обвинения, а информацию в СМИ назвала ложной. Судебное разбирательство по сей день продолжается. Но все идет к тому, что Максутова простят, потому что, как заявил в суде свидетель-милиционер, все испугались: один зацепился за капот, другой поехал.

2. "Спецразрешение" от премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева

В начале 2016 года бишкекчанин продал машину мужчине, который представился высокопоставленным чиновником из аппарата правительства и ГКНБ КР. При этом похвастался, что может решать "большие" дела, и сказал продавцу авто, что поможет решить проблемы "в случае чего". Когда случай настал, "чиновнику" позвонили. Он выдал за $300 поддельный документ за подписью премьер-министра КР Темира Сариева.

В поддельном документе указывалось: "Водителю данного автотранспорта разрешается тонировать боковые стекла машины, парковаться, заезжать в любые места. Также прошу в случае необходимости оказать сопровождение сотрудниками ДПС". И стояла "подпись" главы правительства. Должность в спецразрешении - "старший менеджер при правительстве КР". Обоим мужчинам предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса КР. Судебное разбирательство продолжается.

3. "Дележка" сфер криминального влияния в Бишкеке со стрельбой

5 апреля 2016 года в центре Бишкека произошла перестрелка. Из проезжавшей на перекрестке машины выстрелили в стоящего на обочине человека. Раненым оказался приближенный кримавторитета Улана Токтосунова по кличке Сакал. Потерпевший отказался от написания заявления в милицию.

На следующий день в южных микрорайонах столицы милиция наткнулась на членов ОПГ. Один из них пырнул правоохранителя. Милиционер в ответ одного ранил, двое бандитов сбежали.

Позже выяснилось, что среди нападавших находился один из лидеров ОПГ Чынгыз Джумагулов по кличке Доо. Потом задержали еще двоих, но его сразу не арестовали. Зато задержали двух других членов ОПГ. А 10 июня 2016 года задержали самого Джумагулова. Он обвиняется в организации покушения на убийство одного из приближенных Сакала.

4. Задержание главы ДПС ГУВД Бишкека Зумрад Джанабаевой

24 марта 2016 года прокуроры задержали главу ДПС ГУВД Зумрад Джанабаеву и начальника отдела кадров. Джанабаеву обвиняли в том, что она задним числом уволила своего подчиненного, который в пьяном виде совершил ДТП. Перед своим задержанием Джанабаева сообщила редакции Zanoza.kg, что она не подписывала документ об увольнении своего подчиненного задним числом, и назвала виновником всего этого своего заместителя Нурбека Молдогазиева, он попытался оправдаться и все опроверг. Тогда же поползли слухи, что этот случай намеренно предали огласке, чтобы сместить Джанабаеву с должности. После задержания Джанабаеву отправили в больницу, где несколько дней она лежала в реанимационном отделении. Затем решением суда ее отпустили под домашний арест. Спустя еще некоторое время дело было приостановлено из-за болезни обвиняемой.

5. "Смертельное" задержание руководителя аппарата Медакадемии Абдикарима Гапарова

25 февраля 2016 года главу аппарата Кыргызской государственной медицинской академии Абдикарима Гапарова задержали сотрудники ГКНБ с поличным в служебном кабинете при получении взятки в 30 тыс. сомов. В ходе обыска кабинета у него резко ухудшилось самочувствие, он потерял сознание. В ГКНБ сообщили, что после прибытия скорой помощи Гапаров скончался от острой сердечной недостаточности.

Но родственники заявили о применении насилия в отношении Гапарова. Они несколько раз выходили на митинг к зданию ГКНБ и "Белому дому". На одном из них милиция разогнала их. В ГКНБ заверили, что проведут служебное расследование. В общем, должности лишился глава АКС ГКНБ. Но дело до конца пока не довели.

6. Два тройных убийства женщин в Бишкеке и селе Киргшелк

24 марта 2016 года в селе Киргшелк Ысык-Атинского района Чуйской области были обнаружены трупы трех женщин. Одна из них была беременна. Весь дом был в крови. Спустя несколько месяцев по подозрению в убийстве задержали шестерых, среди них оказались несовершеннолетние. Первоначально арестованные дали признательные показания. Они сказали, что "хотели просто ограбить женщин". Через сутки после своего задержания отказались от своих показаний. Трагедия усугубилась тем, что повесился муж одной из убитых. Мать одного из подозреваемых заявила на пресс-конференции в Бишкеке, что показания из ее сына выбили. На фото заметны следы насилия. При этом она не упомянула, что ее сын ранее был судим.

29 апреля 2016 года произошло еще одно громкое убийство трех женщин по ул. Т. Айтматова в Бишкеке.

Убитыми оказались уроженки Джалал-Абадской области: М. В. 1975 года рождения, ее сестра М. А. 1989 года рождения и 19-летняя дочь М. Н.

Через пару часов подозреваемый был задержан. Им оказался уроженец Нарынской области, 1982 года рождения. У него изъяли окровавленный нож, его руки тоже были в крови. Установлено, что подозреваемый в данном преступлении был влюблен в 19-летнюю девушку. В состоянии алкогольного опьянения убил и свою возлюбленную, и находящихся в доме мать и тетю девушки. Свидетелями убийства стали дети женщин: двухлетняя девочка и двенадцатилетний мальчик. Следствие продолжается.

7. Задержание трех оппозиционеров

В конце марта 2016 года в Интернет слили разговоры оппозиционеров. Якобы они хотели свергнуть президента Алмазбека Атамбаева, устроить беспорядки, уже получили на это деньги и прочее. 24 марта в офисе газеты ResPublica задержали Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова. Потом задержали Эрнеста Карыбекова. В ГКНБ поговорили и с Дастаном Сарыгуловым, который тоже присутствовал во время переговоров оппозиции, но вскоре отпустили, оставив под домашним арестом. Никак не привлеченным к ответственности оказался Азимбек Бекназаров - именно он собирал группу оппозиционеров. Троим продлили арест до 12 июля.

8. Задержание членов "Народного парламента" Кыргызстана

12 мая ГКНБ КР возбудил уголовное дело в отношении руководителей объединения "Народный парламент" Бекболота Талгарбекова, Толобая Колубаева. Их обвинили в подготовке к насильственному захвату власти. Схема у властей уже была отработала: сначала слив разговоров в Интернете, потом - оперативное задержание с предъявлением обвинения.

Но этот арест был достаточно ожидаем. "Парламентеры" сами как будто нарывались на задержание. За несколько недель до него члены "Народного парламента" везде трубили, что их поддерживают российские силовики. Власти в ответ активно компрометировали через СМИ Талгарбекова и Ко как жаждущих очередного переворота и крови на площади.

Чуть позже был задержан еще один член "Народного парламента" Александр Гусев, который во время задержания угрожал чекистам огнестрельным и взрывчатым оружием. Талгарбекова и его команду водворили в СИЗО ГКНБ на время следствия. Адвокат Икрамидин Айткулов, защищающий интересы Талгарбекова, сообщил редакции Zanoza.kg о том, что его не пускают к его подзащитному и намереваются перевести его в СИЗО-1 Бишкека в камеру так называемого общака. Все это делается якобы для того, чтобы Талгарбеков передал деньги сотрудникам ГКНБ, которые он получил от "внешних сил".

9. Задержание Нурлана Мотуева

13 мая 2016 года сотрудники ГКНБ задержали лидера Союза мусульман Нурлана Мотуева. Оказалось, что Мотуев призывал граждан свергнуть власть. Кстати, агитировал в пользу экстремистов он давно, но задержали его только после заседания "Народного парламента", где он кричал про джихад, а его мало кто слушал. Там он призывал кыргызстанцев ехать воевать в Сирию на стороне запрещенных экстремистских организаций и жить по шариату. Его водворили в СИЗО на два месяца. Следствие продолжается.

10. Дастан Сарыгулов и золото Кумтора

13 июня задержали экс-главу ОАО "Кыргызалтын" Дастана Сарыгулова. ГКНБ сообщает, что расследовал дело о попытке захвата власти (см. пункт 7). И потом выяснилось, что Сарыгулов, курировавший от кыргызской стороны реализацию проекта "Кумтор" в 1992-1999 годах, вымогал у иностранцев деньги для семьи экс-президента КР Аскара Акаева. Кстати, после свержения Акаева о Сарыгулове многократно поднимали вопрос о том, как он сколотил состояние, но до наказания дело так и не дошло. Хотя в архивах спецслужб наверняка хранятся документы о том, что Сарыгулов был нечистым на руку, а через него семье Акаева лились кумторовские миллионы. Но дело не трогали, возможно, хранив как козырь. Теперь неожиданно власти вспомнили события 20-летней давности.

"Следствие не исключает версию, что попытки дестабилизировать ситуацию в стране, предпринятые в марте и мае текущего года, были связаны с активным расследованием властями КР коррупционных схем в проекте "Кумтор", - сочинили релиз в ГКНБ.

URL: http://zanoza.kg/339928
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД