Приемный ребенок из Кыргызстана в США: Азамат гордится, что он кыргыз

Габриелла Шимкус, мать приемного мальчика из Кыргызстана Азамата, дала интервью Zanoza.kg.

О нем ранее рассказала редакции шоу-вумен Ассоль Молдокматова. "Ровно шесть лет назад я проводила серию акций доброй воли, посвященных столичному дому ребенка. Собравшись с пользователями Facebook, мы нашли средства и обновили там многое - от одежды до мебели. Среди деток я увидела Азамата, которого при рождении бросила мать. Думаю, что она и не мать, потому что, испугавшись внешних недостатков малыша, от него отказалась. Когда малыш-отказник оказался брошенным в роддоме, он отличался от десятков таких же брошенных деток.

Позднее врачи джальской больницы сделали операцию, проведя первый этап реконструкции губы в годовалом возрасте. Каждый год мы приезжали и проводили его день рождения. Я его курировала фактически с рождения. Тем временем его дожидались новые родители из США, которые не обратили внимания на внешние недостатки. Из-за длительных неурядиц и запретов, табу, наложенных на выезд наших детей за рубеж, Азамата долго не могли усыновить. Сегодня мне прислали фотографии Азаматика. Он живет вот уже полтора года в Пенсильвании, отлично учится в школе, получает хорошие отметки, живет в счастливой семье, у него четыре брата и сестры, окружен любовью и заботой", - рассказала Ассоль Молдокматова.

Габриелла Шимкас (Gabrielle Shimkus) и ее муж Фрэнк живут в городе Скрентон (Пенсильвания). Она работает психотерапевтом (социальным работником), Фрэнк - профессор в колледже. У них уже пятеро детей. Азамату - семь лет, Эмерсон - шесть, Грейсон - пять, близнецам Себастьяну и Харперу - три месяца. Кстати, Азамата теперь зовут Aidan Josiah-Azamat.

Габриелла ответила на вопросы редакции.

- Когда вы решили усыновить ребенка?

- Я всегда знала, что хочу иметь и приемного ребенка, и самой родить детей. Когда я встретила своего будущего мужа, он думал аналогичным образом. Потому что в мире очень много детей, которым нужна семья. Все заслуживают иметь семью.

Мы начали процесс усыновления летом 2008 года после того, как поженились. В то же время мы работали над тем, чтобы я забеременела. Мы надеялись на двух детей: пока шел бы процесс усыновления одного, мы могли бы забеременеть. Но усыновление Азамата зашло в тупик. Тем временем я родила дочь, потом еще одну девочку. Все это время мы старались, чтобы у Азамата появился дом, но этого не случалось на протяжении шести лет.

- Почему для американцев усыновление детей из других стран - настолько привычное явление?

- Американцы наделены большой свободой и у нас высокий уровень безопасности. У нас очень хороший медицинский уход, поэтому усыновленный ребенок с врожденными дефектами - это небольшая проблема. Нас приводит в ужас мысль, что ребенка могут бросить только потому, что у него какие-то проблемы со здоровьем. Мы понимаем проблемы в этой сфере в других странах. Но ребенок невиновен и не должен страдать. Даже самые бедные дети Америки не живут в детских домах. У них есть доступ к питанию, здравоохранению, школе и к людям, которые их любят. Большинство американцев просто хотят помочь детям, которые нуждаются. Поэтому страна значения не имеет. У меня самой есть двоюродный брат из Китая, которого усыновили много лет назад.

- Как вы нашли Азамата? Почему именно взяли мальчика из Кыргызстана?

- Для меня не имеет значения, откуда родом малыш. Но я никогда бы не подумала, что придется когда-либо посетить Кыргызстан! Наше агентство сказало нам, что там есть больной мальчик, которому нужна помощь. Мы увидели его фотографию и просто влюбились. А потом влюбились и в страну. Она занимает особое место в наших сердцах, потому что это родина Азамата. Мы всегда будем любить Кыргызстан и будем учить Азамата ее любить.

- Как проходил процесс усыновления?

- Мы начали его поздним летом 2008-го. Азамату было всего два месяца. Мы навещали его в ноябре 2008 года, в апреле 2012-го, в августе-сентябре 2014-го, когда наконец-то забрали с собой домой. Все застопорилось из-за моратория на усыновление. И нам пришлось бороться за него шесть лет. Мы думали о нем каждый день и писали в наше правительство в Вашингтон, чтобы нам помогли привезти Азамата домой. В США было 65 семей, у которых все застопорилось из-за моратория в Кыргызстане. Мы делали все, что было в наших силах, чтобы помочь правительствам двух стран рассматривать законы, которые бы позволили забрать детей домой.

Посылали Азамату подарки и людей, которые бы навещали его, когда мы сами не могли быть там. Мы стали друзьями с Ассоль Молдокматовой, у нее был особый интерес к Азамату, она его часто навещала. Признательны всем, кто любил его, когда нас не было с ним рядом. Наши сердца были разбиты несколько лет.

- Каким был Азамат и как он изменился?

- В Кыргызстане он был тихим и стеснительным мальчиком. Азамат родился с заячьей губой и волчьей пастью и нуждался в особом уходе. Он был гораздо меньше своих сверстников. Для нас он был прекрасен. Здесь, в США, он очень общительный, у него много друзей. Он любит заниматься спортом, больше всего ему нравится баскетбол. Он любит школу и всех своих учителей. Всегда улыбается. У него большое сердце и он любит свою семью. Он знает, что в безопасности, что его любят, поэтому он может быть самим собой. Он теперь не боится и не стесняется.

- Как ваша семья приняла Азамата?

- Так как мы знали Азамата с 2008 года, он всегда был частью нашей семьи. У него была спальня и его фотографии на стене за шесть лет до того, как он приехал домой. Другие наши дети всегда очень хотели встретиться со своим старшим братом. Мои родители и родственники очень любят Азамата. Он рад, что у него есть бабушки и дедушки, тети, дяди и двоюродные братья и сестры. Он близок ко мне как к своей маме. Так как его не окружали мужчины, пока он был в детском доме, какое-то время заняло привыкание к моему мужу Фрэнку. Сейчас они большие друзья. Он рад, что у него есть папочка.

- Чем Азамат увлекается и как учится?

- 27 июня Азамату исполнится восемь лет. Мы планируем большую вечеринку. Он только закончил первый класс в школе и получил высокие отметки. Его учителя говорят, что он их любимый ученик. Мы очень гордимся им. В этом учебном году он учился читать. Из-за его дефекта он ходит к логопеду, чтобы говорить более четко. Ему интересно, как работают разные вещи: машины, игрушки, различные механизмы. Еще он любит помогать отцу по дому. Из хобби он берет уроки по баскетболу, бейсболу и плаванию. Он обожает играть в воде.

- Какие качества Азамата помогут ему в жизни стать успешным? Он не сломался, живя в детдоме?

- Азамат - неунывающий ребенок. У него в жизни было очень много трудных моментов, но он счастливый мальчик. Он не позволяет, чтобы его сложная жизнь в приюте как-то омрачила его. Он любопытный, любит пробовать что-то новое, потому что в детском доме у него не было возможности это делать. Он лидер от природы. Другие дети к нему относятся доброжелательно и не доставляют беспокойства. Он будет постоянно пытаться, пытаться, пытаться, пока не выучит какие-то сложные вещи.

- На каком языке он сейчас говорит?

- Он начал говорить на английском за четыре месяца! Через шесть месяцев он уже бегло говорил на английском. Он очень умный мальчик. Но он не помнит ни русского, ни кыргызского.

- Вы общаетесь как-то с семьей Азамата или с кем-то из Кыргызстана?

- У нас нет никаких контактов с родной семьей Азамата. Мы только знаем имена родителей, потому что нам говорили о них, когда мы начали процесс усыновления. Если ему захочется найти свою семью и встретиться с ней, мы поможем ему в этом. Если они читают эту статью, мы хотим поблагодарить их за то, что дали ему жизнь. Мы знаем, что это должно быть очень тяжело оставить ребенка в приюте. Я хочу, чтобы родители знали, что здесь его любят и лелеют. У него будет здесь хорошая жизнь, они не должны волноваться. Он пойдет в колледж, у него будет все, что ему нужно.

У нас много друзей в Кыргызстане, потому что мы были там, пока усыновляли Азамата. Надеемся увидеть их снова, когда Азамат станет чуть старше. Это прекрасная страна. Он всегда будет знать о Кыргызстане. Мы держим его в курсе культуры Кыргызстана и общаемся с другими выходцами из КР, которые живут в Америке, а также с другими приемными детьми, которых усыновили из этого детдома. В его комнате висит кыргызстанский флаг. Мы учим его, чтобы он гордился, что он кыргыз.

URL: http://zanoza.kg/339936
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Антиамериканец
13.06.2016, 19:42

Ни за чтобы не доверил детей американцам! Чему они могут научить наших детей? 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
нур
13.06.2016, 22:01

Хороший мальчик

+2
Цитировать
Жалоба модератору
14.06.2016, 02:31
Карма: -2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 2
Комментариев: 3

Все, он уже не кыргыз, сделают его американцем с их ценностями. Даже програ мы американские по обмену в школах и универах просто так не проводятся, наших детей специально поселяют в религиозные христианские семьи и вуаля, через некоторое время приезжают уже христиане.Родители, будьте внимательны, когда отдаете детей в бесплатные курсы английского языка, там тоже идет вербовка.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
xxx
14.06.2016, 04:04

для анти-американцев: прежде чем разбрасываться своими гнилостными какашками, подумайте что вы сделали для брошенных детей? чем помогли- любовью, временем, деньгами? не разбрасывайтесь своей желчью от собственной ущербности. Этот мальчик живет в любви, достатке, внимании - а здесь он, к сожалению, не был нужен ни вам, ни родным родителям....можно не любить Америку, но не в этом случае. не надо сейчас и политике.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Эрмек
14.06.2016, 08:29

Главное Азамат здоров и счастлив! а здесь он остался бы никому не нужным мальчиком калекой.

Антиамериканец или ты смог бы Азамату  дарить счастью .

Антиамериканец
Ни за чтобы не доверил детей американцам! Чему они могут научить наших детей? 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Рад за малыша
14.06.2016, 08:33

Очень рад за малыша, по фоткам видно что он счастлив, и видно что родители у него классные. Спасибо приемным родителям что подарили ему семью. Что было бы если его не забрали бы из детдома.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
14.06.2016, 11:02
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 1

не понимаю тех кто против американцев,причем тут вербовка причем тут их ценности?? самое главное надо признать что Азамату на данный момент лучше,он счастлив он здоров ,одет обут, он  получает образование...а что сделали МЫ??? НИ-ЧЕ-ГО..Ровным счетом ничего...только словами разбрасываемся говорим  и утверждаем это хорошо это плохо и т.д и т.п...От этой болтовни  детям из детских домов лучше не становятся...пусть хоть так усыновляют,пусть даже если так все думают .. вербуют...Это лучше чем лежать брошенным никому ненужным......Я за детей за их здоровое будущее  ..

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Bishkekchanka
14.06.2016, 13:32

Антиамериканец
Ни за чтобы не доверил детей американцам! Чему они могут научить наших детей? 

Лучше пусть он в наших дет.домах мучился бы да?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Каха
14.06.2016, 13:53

Elzada Iza
не понимаю тех кто против американцев,причем тут вербовка причем тут их ценности?? 

Мотивация тех кто против американцев понятна - низкий интеллектуальный уровень, пышущая ксенофобия+путлеровская нацистская пропаганда

+4
Цитировать
Жалоба модератору
Aar
14.06.2016, 21:18

При чем агитация и пропаганда,all the need love

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
15.06.2016, 09:56

Азамат счастлив и это главное.Здесь малыш был бы обречен на одиночество...

Отдельная благодарность Ассоль Молдокматовой. За то что все эти годы помогала ему...

Вообще я заметил что именно американцы и европейцы часто усыновляют детей с теми или иными физическими дефектами. И таких простых американских и европейских семей тысячи...Это так.Констатация факта...

+2
Цитировать
Жалоба модератору
15.06.2016, 19:20
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 3

Молодец  . Красиво сказал. Мальчику очень повезло!  Все у него теперь будет хорошо.
[quote=Elzada Iza]не понимаю тех кто против американцев,причем тут вербовка причем тут их ценности?? [/quote]

Мотивация тех кто против американцев понятна - низкий интеллектуальный уровень, пышущая ксенофобия+путлеровская нацистская пропаганда

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Рада за Азаматика))
15.06.2016, 23:26

Очень рада что теперь Азамат не болеет и здоровый . Самое главное у него теперь есть семья и он счастлив .

Да кстати будучи мы кыргызами что мы ему сделали ,НИЧЕГО!Вы хотели чтобы он вырос таким каким был при рождении.

И КОГДА речь идет о таких делах лучше не трогать нацию. Это называется человечность , и у мамы Азамата не было этого !!!

Пусть он даже забудет что он кыргыз но думаю его семья не позволит этого , самое главное он счастлив, и теперь он знает что он как все обычный и у него есть теперь прекрасное лицо, самое главное чтоб мальчик думал что он кому то нужен и он такой как все .

+2
Цитировать
Жалоба модератору
09.07.2016, 04:05
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Venera Bopo
Все, он уже не кыргыз, сделают его американцем с их ценностями. Даже програ мы американские по обмену в школах и универах просто так не проводятся, наших детей специально поселяют в религиозные христианские семьи и вуаля, через некоторое время приезжают уже христиане.Родители, будьте внимательны, когда отдаете детей в бесплатные курсы английского языка, там тоже идет вербовка.[/quote]

[quote=Venera Bopo]Все, он уже не кыргыз, сделают его американцем с их ценностями. Даже програ мы американские по обмену в школах и универах просто так не проводятся, наших детей специально поселяют в религиозные христианские семьи и вуаля, через некоторое время приезжают уже христиане.Родители, будьте внимательны, когда отдаете детей в бесплатные курсы английского языка, там тоже идет вербовка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.07.2016, 04:25
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Да да  да... Совершенно с вами согласен. Уезжают одними, а возвращаются совсем другими. Возвращаются на родину с нерезаными внутренними органами, с выправленными извилинами головного мозга, с потухшим взглядом, поменявшими религию, со вставленными чипами и много чего другого ( кратким описанием не обойтись). Смею предположить, что Вы уважаемая Venera Bopo проходили по какой то из программ, а может и по нескольким.

0
Цитировать
Жалоба модератору
sopu
11.07.2016, 10:10

На примере Азамата видно какая пропасть между культурами развитых и развивающихся стран, не беря во внимание, что с обеих сторон уйма отрицательных персонажей. Большая семерка работает над совершенствованием своего общества и всей человеческой расы через призму сострадания и уважения. Этот единичный пример сильно влияет на умы сознательных людей. Может быть это была основная задача этой акции. Но это уже другая история.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД