Больные туберкулезом просят вернуть им спорный препарат из Казахстана

Пациенты Национального центра фтизиатрии с множественной лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, которым после заявлений Общественного наблюдательного совета Минздрава о незаконности проведения клинических испытаний прекратили выдавать экспериментальный препарат ФС-1, подготовили письмо-обращение к президенту КР Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову, спикеру и депутатам ЖК, генеральному прокурору, министру здравоохранения.

В письме говорится: "Мы, больные тяжелой формой туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, просим вас разобраться в сложившейся ситуации и помочь. Мы очень опасаемся за свое здоровье.

Дело в том, что нам перестали выдавать экспериментальный препарат ФС-1, который разработали ученые Казахстана. Как нам объяснили врачи, лекарство не дают из-за того, что вышло предписание о приостановке исследования этого препарата в Кыргызстане. Но мы не понимаем, почему так произошло?

Мы сознательно дали согласие на прием этого препарата и подписали соглашение об этом. Этот препарат никому еще не навредил, наоборот, многие почувствовали улучшение аппетита, стали лучше спать, самочувствие тех, кто его принимал, стало лучше.

Это лекарство нам дают вместе с другими препаратами, которые дают всем больным с такой формой туберкулеза. Мы очень надеялись, что ФС-1 сможет помочь нам поскорее выздороветь и вернуться к нашим семьям, к нашей работе. Теперь эту надежду у нас отобрали. Мы очень переживаем.

Что будет с нами из-за резкой приостановки приема этого препарата?

Если нам станет хуже, кто будет отвечать за это?

Если лекарство помогает, то почему его решили запретить?

Те чиновники подумали о нас, о тех людях, кто принимает препарат?

Они подумали о последствиях отмены этого лекарства?

Кому от этого стало лучше?

Уважаемые политики! Мы хотим вам сказать, что туберкулез - очень тяжелая болезнь. Многим больным приходится долгое время лежать в больнице. Лекарства, которые дают нам, вызывают много побочных эффектов: тошноту, слабость, бессонницу и многое другое. Некоторые больные с трудом ходят по коридору отделения. Но других лекарств нет. Врачам приходится лечить нас тем, что у них есть. Если казахское лекарство запретили только из-за бюрократической волокиты, пожалуйста, возьмите этот вопрос на контроль и дайте нам и другим больным возможность лечиться этим препаратом. Сейчас многие из нас, кому перестали давать ФС-1, чувствуют ухудшение состояния.

Дайте нам возможность возобновить прием препарата, а ученым Казахстана – продолжить исследования. Это поможет многим людям поскорее избавиться от такой страшной болезни, как туберкулез.

Кроме того, хотим сказать, что казахстанские исследователи давали нам материальную поддержку в размере 5 900 сомов месяц, обеспечивали дополнительным хорошим питанием и после выписки оплачивали расходы на проезд от дома до Центра фтизиатрии для сдачи анализов и обратно. Неужели разрешительная бумажка дороже здоровья и жизни простых кыргызстанцев? Надеемся на ваше понимание и скорейшее решение нашего вопроса".

Подписи изменены в целях сохранения тайны диагноза и из-за существующей стигматизации больных туберкулезом.

Напомним, что Общественный наблюдательный совет при Минздраве КР настоял на проведении объективного расследования по клиническим испытаниям препарата ФС-1 на больных туберкулезом в Национальном центре фтизиатрии КР. "Необходимо выяснить обстоятельства проведения клинических испытаний сомнительных лекарств, имеется ли разрешение на проведение клинических испытаний, можно ли с моральной точки зрения проводить клинические испытания на людях, больных устойчивыми формами туберкулеза", - говорится в письме на имя президента страны.

В Национальном центре фтизиатрии пояснили, что испытания проводятся законно, к тому же пациенты добровольно на них согласились.

Однако, изучив предоставленные документы, ОНС усомнился в законности испытания лекарств. После чего в Департаменте лекарственного обеспечения выяснили, что заявки на проведение клинических испытаний данного препарата не поступало ни в ведомство, ни в Министерство здравоохранения. После чего департамент направил Национальному центру фтизиатрии требование остановить клинические исследования препарата ФС-1.

В свою очередь разработчик лекарственного средства ФС-1 АО "Научный центр противоинфекционных препаратов" (Казахстан) дал пояснение кыргызстанским СМИ по поводу указанного препарата о том, что он эффективен, безопасен и исследования проводятся законно на основании разрешения Минздрава КР. Однако разрешением оказался документ за подписью Зурдинова, не уполномоченного выдавать данное разрешение.

URL: http://zanoza.kg/339956
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
1111
14.06.2016, 09:42

Председатель ОС МЗ КН Султангазиев Айбар, организовавший это "шоу" пытается любыми средствами подчинить себе МЗ, сделать его "ручным". А дело в том, что он является руководителем СПИД-сервисной организации, которая живет на гранты Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией. Но решается вопрос о передаче контроля этого гранта от ПРООН - Минздраву КР. Также решается вопрос о переходе на гос.финансирование. Все эти процессы могут оставить его и ряд других аффилированных с ним членов ОС без средств, на которые они сейчас живут вольготно, приобретают дома и автомобили, постоянно разъезжают по всем странам от имени Кыргызской Республики. Пора бы прокуратуре и АКС проверить деятельность этого Айбара Султангазиева, тем более что материала достаточно: еще в прошлом году был собраны доказательства того, что его организация похищала шприцы, предназначенные для бесплатной раздачи наркоманам. Будучи зам. председателя СКК (странового координационного комитета по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и малярии при Правительстве) он смог сделать так, чтобы этот материал "потерялся". Теперь он возглавляет общественный совет МЗ. Но "почерк" один и тот же: склоки, скандалы, коррупция...

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.06.2016, 19:48
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 1
Комментариев: 7

не могу понять наших чинуш, казахстан предоставил лекарство от тубика, оплачивает все расходы на лечение вплоть до питания и проезда, наши ставят препоны. неужели деньги им важней жизней?   

0
Цитировать
Жалоба модератору
прохожий
14.06.2016, 19:51

Давно пора проверить этого айбара, рыльце точно в пушку. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
прохожий
14.06.2016, 21:23

Тщеславие и алчность самое главное для наших чинушек и всяких непонятный организаций. На народ наплевать, просто это очень удобный предлог - во имя народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Livada
14.06.2016, 22:11

Как такое допускается у нас в стране, что на территории нашего государства проводят исследование.., а еще хуже апробацию  лекарств туберкулезным больным на наших людей, проводят за 5000 сомов и неужели некоторые чинуши сидят и на это глаза закрывали и закрывают, куда мы идем? Так завтра пол страны будет подопытными кроликами для  иностранцев. А где все чинуши которые проводили исследования безоговорочно выполняя заказы научные чужаков......?  Где Вы патриоты станы которые продаете своих больных за исследование  иностранцам?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Livada
14.06.2016, 22:14

Господа чиновники! Вас хоть один раз в жизни волнует ГЕНОФОНД НАЦИИ?

 или вам не понять этого? как допускаете такого позора на весь мир?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kg
15.06.2016, 05:00

Какое дело чиновникам до людей которые согласны на себе испытывать лекарства? Тем более они сами подписались о согласии. Никто не имеет право запретить им и не давать эти лекарства. Что за беспредел? С&оты которые ради своей наживы не дают людям вылечиться, когда-нибудь нажрутся?

0
Цитировать
Жалоба модератору
livada
15.06.2016, 08:18

нашим чиновникам лижбы деньги капали , а как каким путем им все равно , ситуация плачевная , что дожились своих туб. больных на эксперимент ставят , а точнее первым делом рискую здоровьем нации  а последующем угроза генофонда нации!

0
Цитировать
Жалоба модератору
bibi
15.06.2016, 10:17

да докатились , свой народ на эксперименты ставим

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД