Религия XXI века: соучастие интеллигенции

Уже давно на информационном поле идет дискуссия о месте религии в обществе и активности ее апологетов. Спорят, в основном, молодые агрессивные верующие, которые не терпят ничего кроме догматов, и разрозненные люди, которые живут не только религией. Первые организованы и консолидированы, вторые демократично не имеют общего мнения и иногда даже спорят между собой.

При этом ученые в области гуманитарных наук и эксперты в сфере религии своего мнения не особенно высказывают и в споры не вмешиваются. Это как Вовочка из анекдота на предложение учительницы-атеистки Марьи Ивановны показать Богу фигу ответил: "Если Бог есть, показывать ему фигу опасно, а если его нет, то какой смысл что-то вообще показывать?"

Примерно такую же позицию заняла интеллигенция, которая внешне не желает обидеть ни ту, ни другую стороны, а на самом деле особенно и не вникает в предмет. Это как на похоронах или других ритуальных мероприятиях все говорят: "Оомин", – как бы соглашаясь со всем, что было сказано, они на самом деле просто стараются не вступать в спор, но вторая сторона представляет это как согласие и благословение.

Когда в советское время власть, подвергая репрессиям тех, кто даже робко и иносказательно хоть как-то возражал против ее тотальной политики, называла скопом всех "гнилой интеллигенцией", те в ответ не раз оправдывали ленинскую оценку в своем отношении. Теперь такая же тотальность грядет совсем с другой стороны и та же интеллигенция своим молчанием все это благословляет.

Как еще сто лет назад писал Николай Бердяев, когда власти отрицают независимость мысли и свободу духовного творчества потому, что "современное поколение и их вожди не признают руководящего значения интеллекта и мысли", то в результате представители мысли и творцы духовной культуры начинают "выполнять заказы" и "служить воле к могуществу".

Продажных "представителей мысли" было много во все времена, рекорд побила советская эпоха, когда они вершили чужие судьбы, так как их "интеллект и мысль" в сочетании с "волей и могуществом" власти были в состоянии "решать" любые вопросы. Как только во время перестройки подул "ветер перемен", они тоже переменили было песню, но когда начался процесс "вставания с колен", все вернулось на круги своя.

Любая идея приобретает качества тотальности, если сочетается с могуществом власти, и потом уже не терпит никаких других идей. Когда на освободившееся от коммунизма место начала претендовать религия, ни новые власти, ни интеллигенция не смогли предложить ничего альтернативного, а их заигрывания с религией уже придают ей качество могущества.

Одним из если не последним препятствием является Конституция, на статью о светскости которой уже были поползновения в 2010 году, а сейчас накапливается живая сила и идейный фундамент для новых атак, когда споры ведутся уже не между несколькими членами конституционного совещания, а на низовом уровне, в социальных сетях, по любому поводу и они, не дай бог (вот вам и Бог), могут выплеснуться на улицу.

Молчание интеллигенции показывает, с одной стороны, ее место в нынешнем обществе, когда на нее уже никто не считает нужным оглядываться, а с другой – это проявляет ее качество служить любому сильному, а не иметь серьезное мнение и показывать дорогу. Соглашаться, а не разбираться и прояснять. Прятаться и избегать проблем, а не переубеждать тех, кто берет нахрапом.

Когда нет собственных твердых убеждений, любые специалисты оказываются подвержены "проклятию профессионализма", когда они могут поставить свои способности службе любым структурам, платящим деньги – хоть власти, хоть оппозиции, хоть религии. А специалистом во времена деградации образования оказывается любой, прочитавший полторы книги.

В общественном сознании уже варится не совсем удобоваримая каша, несмотря на двойное или тройное высшее образование многих молодых. И многие интеллигенты уже не могут подняться выше родового или религиозного уровня, сочиняя хвалебные эпосы во славу местечковых князей прошлого или современных спонсоров, строящих мечети и медресе.

Серьезных и достоверных исследований – сколько процентов населения страны исповедует ислам, нет, и сам факт отсутствия точных об этом данных о многом говорит. То, что многие приводят цифры 85-90% – это на самом деле процент мусульман среди верующих. То есть, если грубо принять, что в стране верующих и неверующих поровну – 50 на 50, то 85-90% от 50% – это на самом деле 43-45% от всего населения.

И именно эта часть населения диктует уже всем всё – как одеваться, что читать, как себя вести, куда ходить, а куда не ходить, кого поддерживать, а кого осуждать, о чем и как мыслить и что считать ценностью. Молчание же интеллигенции – из-за деликатности или оторванности от жизни – придает им еще больше уверенности, а аппетит разыгрывается во время еды.

Внесение изменений в законы – это уже вмешательство в государственные дела. То, что исламские проповедники на последних парламентских выборах поддерживали ту или иную партию и агитировали за их членов – это тоже вмешательство. Мусульмане есть и в той, и в другой, и в третьей партиях, как и представители разных этносов, поэтому избирательность – это потеря декларированной универсальности.

Религия таким способом может постепенно включить в себя всю нынешнюю политику – вчера одна партия выдвинула инициативу списать долги с муфтията, который много лет не платил налоги со своих доходов, сегодня другая партия предлагает увеличить время обеденного перерыва в угоду верующим, завтра третья провозгласит нашей единственной идеологией религию. И уже не останется, кому возражать.

Сам факт неуплаты налогов показывает, с одной стороны, пренебрежение духовенства по отношению к государственным порядками и законам, а с другой – то, что они мало отличаются от коммерческих структур, которые правдами и неправдами добиваются для себя льгот. Очень удобно – откладывать в сторону нравственность в частных вопросах и в то же время стремиться быть властителями дум.

Было бы понятно, если духовенство обсудило бы вопрос и пришло к единому мнению, что для развития и процветания мусульманской уммы наиболее подходит политика и программа такой-то политической партии, поэтому они рекомендуют своим последователям голосовать за нее и ее представителей, но сами бы в политику не вмешивались.

Логика партий и их лидеров понятна – они хотят заполучить как можно больше голосов на выборах, поэтому заигрывают не только с верующими, но и с самозастройщиками, с заемщиками, которые не хотят выплачивать взятые ранее кредиты, и даже с преступниками и коррупционерами, которым судьба страны и ее народа совершенно по боку, но они обладают деньгами и влиянием. Но в чем логика богословов?

Их успех измеряется не глубиной веры, а количеством людей, вступающих в необъявленную партию, которая борется за власть, не участвуя в выборах. Это и есть политика и политика большая, тщательно продуманная, детально разработанная и проплаченная. И к этому привела многолетняя пропаганда с целью дискредитации демократии и прав человека с одновременным осуждением якобы "иностранных агентов".

И они становятся все воинственнее – не только молодежь, но и их наставники уже пытаются игнорировать общепринятые порядки, например, не вставая при исполнении государственного гимна или называя светскость экстремизмом. Если кто-то просто не верует, не носит хиджаб или не преклоняет колени в намазе, это уже расценивается как посягательство на святые устои религии.

И они гораздо шире вооружены, но самое главное – они могут использовать в более или менее демократическом окружении демократические приемы в недемократических целях. Демократы же по определению не могут этого делать. Это как Роберт Шекли объяснил, почему правда проигрывает лжи: "Тот, кто говорит правду, ограничен только правдой, а лжец может нести все, что угодно".

URL: http://zanoza.kg/340083
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 27 июня 2017Посмотреть новости за 26 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД