Что нужно знать о важности открытых данных для Кыргызстана?

Согласно исследованию цифровой вселенной Extracting Value from Chaos ("Как получить пользу от хаоса"), проведенному Международной корпорацией данных (International Data Corpоration) по заказу EMC, установлено, что объем информации во всем мире увеличивается более чем в два раза каждые два года – быстрее, чем по закону Мура. Так, по прогнозам McKinsey, до 2020 года объем информации возрастет в 4,4 раза и составит 50 триллионов Гб информации. И с этим пластом информации можно и нужно работать. Зачем и как? Читайте в этой подборке.

Что такое открытые данные?

Открытые данные - это информация, которую кто угодно может свободно использовать и распространять. Допустимы лишь требования указывать источник данных и распространять их на тех же условиях, что и исходные.

С использованием компьютеров и Интернета весь этот объем данных становится "текучим", его легко массово распространять, открыто делиться со всеми через сеть.

Открытые данные – глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление общественно значимой информации населению. Большинство из стран, присоединившихся к движению "открытых данных", наблюдают существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и граждан в преобразованиях национального масштаба.

Зачем открытыми данными надо заниматься?

Целый ряд международных исследований уже не первый год публикуют выводы, согласно которым чем свободнее доступ к информации и государственным данным в стране и чем более прозрачно и открыто работает государство – тем более развита экономика этой страны, она менее подвержена коррупционным издержкам, а рыночные механизмы работают наиболее эффективно.

Открытые данные становятся новым неоценимым ресурсом для того чтобы создавать новые ценности, важную аналитику, а цена эффективных решений позволяет избежать ненужных, зачастую огромных финансовых затрат.

В чем практическая ценность этой темы?

В настоящее время во всем мире как государственные, так и частные открытые данные имеют прикладное применение и дают бизнесу возможность получать колоссальный экономический эффект.

Так, согласно результатам исследования McKinsey Open data: Unlocking innovation and performance with liquid information ("Открытые данные: разблокировка инноваций и работа с жидкой информацией"), открытые данные могут способствовать получению экономического эффекта до 3 триллионов долларов в год только за счет семи отраслей глобальной экономики: образование, транспорт, потребительские товары, электроэнергетика, нефтегазовая промышленность, здравоохранение и финансы.

Новые инструменты для сбора данных, их поиска, обнаружения и анализа помогают организациям извлечь важную информацию. Такие инструменты имеют дело с данными реального времени, когда размер страховки на автомобиль автоматически высчитывается в зависимости от частых маршрутов, которыми пользуется его владелец, а в сфере здравоохранения система анализа данных по видам заболеваемости может автоматически распределить бюджеты Министерства здравоохранения по государственным клиникам страны.

Какие данные можно открыть в Кыргызстане?

В Кыргызстане за последние несколько лет все государственные органы большую часть своей работы ведут в электронном формате и собирают различные данные. К примеру, Министерство образования собирает данные по количеству школьников в школах, по оснащению учебниками, по комплектации учителей в школах. Минздрав собирает данные по лекарственному обеспечению, по болезням и пр.

Сейчас вся эта информация доступна только для самих этих ведомств, но как показывает международная практика, открытие доступа к данным приводит к целому ряду преимуществ.

В чем плюсы открытия данных?

Во-первых, данные могут быть полезны для граждан и для бизнеса для подготовки различной аналитики, для создания различных бизнес-сервисов и стимулирования создания новых коммерческих продуктов.

Во-вторых, открытие государственных данных позволило бы Кыргызстану повысить уровень подотчетности и прозрачности государственных органов. Так, исследование Open Data as a Tool to Fight Corruption ("Открытые данные как инструмент для борьбы с коррупцией") выявило, что страны с наибольшим индексом открытости данных - это страны с наименьшим индексом коррупции.

Когда данные открыты, их сложно сфальсифицировать, они позволяют видеть полную картину для анализа. Особенно важными, в разрезе секторального анализа данных, являются данные государственных финансовых потоков, которые позволяют оценивать эффективность использования государственных средств формируемых из налоговых сборов с обычных граждан.

Ярким примером эффективности использования открытости данных финансовых потоков стал несостоявшийся тендер на покупку кресел для членов VI созыва Жогорку Кенеша, который позволил сэкономить бюджету страны более 2,5 млн сомов.

Автоматизация электронных закупок, дальнейшее открытие данных о государственных тендерах - это только первый шаг к обеспечению подотчетности страны и борьбе с коррупцией.

Какие нужны условия для открытия данных?

1. Участие государства как провайдера данных, так и одновременно потребителя этих данных является системообразующим в развитии открытых данных. Государство должно разработать правовые рамки использования и раскрытия данных с учетом совместных интересов остальных заинтересованных сторон.

2. Важным условием развития открытых данных является защита персональной информации, когда любая раскрываемая информация должна быть деперсонализирована.

3. Данные должны быть в машиночитаемом формате, чтобы информацию могли анализировать машины.

Какие будут последствия открытия данных госорганов?

В результате открытые данные позволят достичь мультипликативного, частично отложенного эффекта на развитие экономики в целом. Экономия финансовых средств за счет консолидации ресурсов и коренной реорганизации внутренних бизнес-процессов, получения качественной аналитики для принятия более эффективных управленческих решений, а стимулирование открытости и прозрачности в работе государства с бизнесом приведет к качественно новому уровню ведения бизнеса в нашей стране. Прозрачные и открытые правила ведения бизнеса приведут к стимулированию иностранных инвестиций, к снижению отрицательного торгового сальдо, повышению экспортного потенциала страны и в итоге к повышению благосостояния каждого кыргызстанца.

P.S. Согласно результатам отчета работы правительства по борьбе с коррупцией за 2012-2014-е годы, коррупция нанесла ущерб экономике Кыргызстана на более чем 1 млрд сомов. Коррупция является основным фактором, препятствующим развитию бизнес-сектора в целом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Торгово-промышленной палатой Кыргызстана: 64% опрошенные предприниматели обозначают коррупцию самым главным фактором снижения экономической активности частных компаний в последние годы.

Материал подготовлен Фондом "Сорос - Кыргызстан".

URL: http://zanoza.kg/340095
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД