Бачата и Новый год. Что еще хотели запретить как "противоречащее исламу"

В Кыргызстане действуют почти три тысячи мечетей, и это число неуклонно растет. Также постоянно увеличивается и число верующих. Ислам играет все более весомую роль не только в обществе, но и в политике. Так называемые исламские принципы внедряются и в экономику.

Но, пожалуй, самым ярким признаком исламизации общества можно считать тот факт, что многие привычные для кыргызстанцев вещи пытаются запретить как противоречащие исламу.

Бачата

Самый свежий пример - бачата. В Бишкеке 4 июня на открытой площадке Кыргызской национальной филармонии состоялся вечер социальных танцев Open Air. Всех желающих учили самым популярным в мире социальным танцам, таким как кизомба, сальса, бачата. Open Air был проведен при поддержке МОФ "Инициатива Розы Отунбаевой" и мэрии Бишкека.

Все было весело и задорно, пока на площади не появились ребята, которые сами себя назвали "верующими мусульманами". Они попытались помешать проведению флешмоба. Один из них поднялся на ступеньки филармонии, чтобы прочесть намаз. Однако тут вмешалась милиция.

Ребята на этом не остановились и устроили дискуссию в социальных сетях, заявив, что такие мероприятия надо запретить как противоречащие исламу. Большинство комментаторов отметили, что никакие танцы не могут оскорбить чувства верующих. Но были и те, кто предложил запретить не только бачату, но и танцы вообще. Даже балет объявили харам, поскольку все это "отвлекает сердца от Аллаха, заполняет лицемерием и наносит огромный вред вере человека".

Мини-юбки

Немало копий было сломано и по поводу того, что можно и что нельзя носить мусульманкам. Будем честными, первый удар нанесли представители светской стороны, когда запретили носить в школу хиджабы. В ответ Турсунбай Бакир уулу - в тот момент депутат Жогорку Кенеша - предложил запретить мини-юбки: и в школах, и в парламенте. Что тут началось. Феминистки разместили серию фотографий с лозунгом "Что Бакир улуу делает под моей юбкой?"

"Ну а если я сочту вашу акцию оскорбительной для меня, верующего человека, и призову мусульман против вас, как вы думаете, что произойдет?! Сколько вам заплатили США и Израиль, чтобы опорочить меня и ислам в Кыргызстане? Будьте благоразумнее, завтра ваши спонсоры вам прекратят подачки, и вы останетесь у разбитого корыта", - написал Турсунбай Бакирович в комментариях.

Кто победил в этом споре, так и неясно, поскольку де-юре короткие юбки не рекомендованы ни в парламенте, ни в школе. Но де-факто их продолжают носить.

День святого Валентина

Турсунбаю Бакир уулу не нравятся не только открытые ноги, но и некоторые праздники. Каждый год в феврале он выступает против празднования Дня святого Валентина, "поскольку это путь шайтана".

"По-кыргызски я называю его "днем балээнтина". "Балээ" в переводе с кыргызского языка означает "несчастье", "горе", - написал Бакир уулу в этом году.

В этом споре был достигнут локальный успех. Празднование Дня святого Валентина было запрещено в школах города Оша (где исламизация более заметна, чем в Бишкеке).

Новый год

Удивительно, но и светлый и радостный праздник встречи Нового года некоторые мусульмане страны также предлагали отменить. Мол, этот праздник, принесенный в страны Центральной Азии в советское время, является инородным для коренного населения, в большинстве своем являющимся мусульманским.

"Это не наш праздник, - убеждали они. - Это неправильно, что мы его отмечаем".

Но Новый год настолько любим кыргызстанцами, что эти призывы никто не услышал. Тем более что за елку, шампанское и мандарины вступился президент Алмазбек Атамбаев.

"Я, конечно, не говорю, что надо набухаться, но встретить Новый год хотя бы семьей можно", - разрешил он.

Нооруз

Еще более удивительно, что под раздачу попал и Нооруз - праздник, который у многих ассоциируется именно с исламом. Но ряд имамов заявил, что любой, кто считает Нооруз праздником, "перестает быть мусульманином". Среди противников Нооруза оказался и бывший муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов.

На своей странице в соцсетях он разместил картинку, на которой написано (в переводе) "О брат мусульманин! Оставь празднование языческого праздника Нооруз!".

На популярной среди мусульман странице "Насаат Медиа" Нооруза даже вышла фетва - официальный религиозный запрет.

Но Духовное управление мусульман Кыргызстана заявило, что не выступает против Нооруза. Однако и в этом году ДУМК напомнил, что Нооруз не является мусульманским праздником.

"Битва экстрасенсов"

ДУМК требовал отменить на ОТРК и рейтинговую телепередачу "Аалам сырлары" (аналог передачи "Битва экстрасенсов"). Первым против программы выступил в тот момент муфтий Чубак ажы Жалилов. "Согласно шариату, человек не должен знать заранее о своей судьбе. Человек, который верит в такие силы, не должен быть мусульманином, - сказал он. - Если же мусульманин просто для интереса смотрит такие передачи, то тогда его намаз не будет засчитан на протяжении 40 дней". Кстати, с осуждением шоу выступило и представительство Русской православной церкви.

В конце концов шоу все же закрыли - из-за множества скандалов вокруг него.

Мужчины-акушеры

Мусульмане юга Кыргызстана требовали от Минздрава уволить всех мужчин-акушеров. Мол, согласно шариату, незнакомый мужчина не может видеть интимных частей тела женщины. Единственное исключение, если жизни женщине грозит угроза. А роды к таким опасностям не относятся.

Были зарегистрированы случаи, что жители города Карасу не везли в роддом своих беременных жен. Были случаи, когда мужья требовали развода у своих жен, узнав, что роды у них принимал врач-мужчина.

Как разрешить подобный конфликт, в Минздраве не знали, ограничились тем, что конкретного акушера из Карасуу перевели на другую работу.

URL: http://zanoza.kg/340113
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Рустам
08.07.2016, 17:42

Полнейший идиотизм! Мы живем в Светской стране, а не в Исламской! Насильно мил не будешь! Как же зае*али бородачи с подстрелянными штанами (между прочим среди них много бывших алкоголиков, наркоманов и преступников, и есть те, кто просто прикрывается религией, а нам читает лекции...). 

Если все станут бородатыми и будут учиться исключительно в медресе, то страна в которой вы живете попятиться на многие десятилетия назад! 

Хрен вам, а не прогресс! У меня все!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анарион
08.07.2016, 19:20

Больные люди.

0
Цитировать
Жалоба модератору
08.07.2016, 19:57
Карма: +11
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 2
Комментариев: 23

Идиотизм процветает

0
Цитировать
Жалоба модератору
Света
08.07.2016, 20:29

Дурак на дураке. Кошмар, что таворится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
08.07.2016, 23:12

Наталья Тимирбаева!

Вы всегда пишите только негатив об Исламе. Да покарает вас Аллах!

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.07.2016, 02:17
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 3

Читатель
Наталья Тимирбаева!

Вы всегда пишите только негатив об Исламе. Да покарает вас Аллах!

Господи, да покарает Аллах таких как вы, религиозных фанатиков. Наталья показывает то, что есть в нашей стране, для нее не цель опорочить ислам. Может стоит поискать проблему в религии, а не в статье автора.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
09.07.2016, 10:27

Читатель
Наталья Тимирбаева!

Вы всегда пишите только негатив об Исламе. Да покарает вас Аллах!

Ты так говоришь, будто Ислам всегда и везде ассоциировался с позитивом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мусульманин
09.07.2016, 12:04

Читатель
Наталья Тимирбаева!

Вы всегда пишите только негатив об Исламе. Да покарает вас Аллах!

По-вашему, проклинать это по-мусульмански? Покажите мне аят в Куране, где написано, что именем Аллаха надо проклинать людей? Проклинать - это харам. Побойтесь Всевышнего. Он Сам разберется с теми, кто не прав. Если в глазах Аллаха Наталья Темирбаева грешница, то Он без вашего проклятия ее накажет. А вы берете на себя функции Аллаха. Сами же и грешите. Вы куда больший грешник, чем Наталья Темирбаева. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Муслим
09.07.2016, 12:18

Нельзя искать проблему в Исламе, вы ее не найдете!  Наталья Темирбаева, очень надеюсь на то, что вы рано или поздно придете к истине, и покаетесь в своих деяниях!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Mira
09.07.2016, 12:32

Мы живем в Свободной и Светской Стране, по светским законам. У каждого есть право выбора. Хотите, будьте мусульманами, соблюдайте мусульманские принципы. Просто знайте, что если вы выбрали правоверный путь - это не значит, что все должны последовать за вами. У других людей тоже есть право выбора и вы должны уважать этот выбор. У вас же на все один ответ - Пусть Аллах вас покарает. Хотя религия учит быть терпимым к неверным, к врагам, ко всем. У вас же злость на всё и вся - вы САМИ не соблюдаете свои исламские принципы, но ждете это от других. Мы не в Иране или Саудовской Аравии, мы в Кыргызстане. Здесь есть и другие народы, и другие религии - не забывайте это. Мы все жили дружно и будем продолжать жить дружно, ни смотря на всю вашу агрессию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Хомм
09.07.2016, 13:04

езжайте в ОАЭ, там и живите по законам своим диким, а тут не мешайте людям праздники отмечать и танцевать...

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.07.2016, 17:43
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Наталья Тимирбаева!

Вы всегда пишите только негатив об Исламе. Да покарает вас Аллах![/quote]

Господи, да покарает Аллах таких как вы, религиозных фанатиков. Наталья показывает то, что есть в нашей стране, для нее не цель опорочить ислам. Может стоит поискать проблему в религии, а не в статье автора.

Стоит поискать проблему в себе а не в религии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ккк
10.07.2016, 01:08

Темные люди, учите физмат

0
Цитировать
Жалоба модератору
Житель
10.07.2016, 16:40

Тупые люди, тупые люди они близко, они на столько близко, что они вы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД