Юристы: Налоговая продолжает незаконно требовать 40 млн сомов с Ultra

Собственники магазина техники Ultra (компания "Ультра Техникс") до сих пор доказывают свою правоту в споре с Государственной налоговой службой, неправомерно начислявшей 40 млн сомов. Чиновники продолжают "кошмарить" бизнес еще с 2013 года. Юристы "Ультра Техникс" рассказали Zanoza.kg о неугасающем конфликте.

"Маски-шоу"

История с обысками в "Ультра Техникс" - одном из крупнейших продавцов техники в Кыргызстане – многими давно забыта. В 2013 году, прямо в канун новогодних праздников и большой годовой распродажи, склад фирмы был опечатан, в магазинах прошли обыски, а после на ОсОО завели уголовное дело. Но выяснилось, что история эта своего окончания так и не получила, и вот уже два с половиной года длятся тяжбы в судах. В качестве последней инстанции, которая может быть услышана, представители компании обратились к СМИ, приложив полный пакет документов.

Напомним, в 2013 году компания "Ультра" выплатила в госбюджет 79 млн сомов налогов, пошлин и платежей, что подтверждается данными Открытого бюджета. Параллельно, как и положено по закону, фирма прошла плановую годовую проверку. Но 24 декабря в офис внезапно пожаловала новая группа проверяющих – сотрудница налоговой службы Гульнас Иманбаева и два сотрудника АКС ГКНБ.

Истребовав на предписание подпись администратора, которая, кстати, права подписи не имеет, проверяющие немедленно потребовали всю документацию. О том, что на предоставление всех бумаг есть законом отведенный срок в 5 дней, в "Ультре", безусловно, знали. Как, вероятнее всего, знали это и проверяющие. И даже на видео, которое было снято сотрудниками компании как раз в этот момент, видно, как налоговику передают часть документов, сообщая, что остальные необходимые бумаги передадут через несколько дней.

Гульнас Иманбаева с этим соглашается. Но вечером того же дня пишет служебную записку своему руководству, в которой заявляет о воспрепятствовании это самой проверке и о том, что документы ей якобы не дали. Впоследствии именно на основании этого письма ГКНБ опечатал склады компании и завел уголовное дело против "Ультра Техникс", в котором задействовали просто невероятное количество служащих: 16 следователей и более 20 оперативников.

Кстати, по данным предпринимателей, сначала склад опечатала сама Иманбаева, но уже на следующий день сняла "арест" - компания пожаловалась на подобные неправомерные действия в ГНС и Генеральную прокуратуру. Но буквально сразу склад опечатали сотрудники АКС ГКНБ. Они тоже запечатлены на видео. Что вообще делали там сотрудники службы, до сих пор остается без официальных пояснений.

Есть и другой момент, вызывающий вопросы. Как рассказал директор компании Александр Мирошниченко, протокол инспектора о воспрепятствовании датирован 25 декабря, тогда как официальное требование ГНС предоставить документацию – 27-го. То есть сначала принимается решение, что документов нет, и лишь спустя два дня они запрашиваются. Еще одна любопытная деталь: 26 декабря инспектор пишет служебную записку руководителю с просьбой дать помощников для проведения проверки в связи с большим объемом полученных документов.

"Протокол был составлен задним числом, и на его основании составлен акт о воспрепятствовании, что впоследствии стало поводом для возбуждения уголовного дела. Получается, инспектор, видя, что законно она сделать ничего не может, сознательно пошла на подлог? - вопрошает Мирошниченко. - Мы давно в бизнесе и понимаем, почему это делалось. Нам непрозрачно намекали о том, что если хотим работать и дальше, нужно "отмечаться". Но мы одни из немногих, кто твердо решил этого не делать. Это возмутительно! Мы работали и работаем открыто, у нас есть все документы, мы ежегодно проходим проверки и платим миллионы сомов налогов. Нам нечего бояться и не за что платить. Видимо, это и стало поводом "кошмарить" нашу компанию и "преподать урок".

Говоря об уроке, бизнесмен имеет в виду дальнейшее развитие событий: во время той самой перепроверки инспектор налоговой доначислила фирме к оплате в виде налогов 40 млн сомов(!).

"Проигнорировав все первичные документы, а любой бухгалтер и налоговик знают, что они самые важные, инспектор решила, что у нас завышенная себестоимость товара, затем собственноручно ее снизила, соответственно, завысив товарооборот. К примеру, в служебной записке для назначения перепроверки Иманбаева пишет, что средняя рентабельность по рынку 130%, но у ОсОО "Ультра Техникс" она предполагает ее в размере 220%.

Кто хоть немного знаком с экономикой сделает вывод, что это невозможно. Каким образом на одном и том же рынке можно продавать в больших объемах один и тот же товар, где разница в рентабельности может колебаться от 130 до 220%? Проверяющая также заявила, что наше ОсОО занизило товарооборот и значит должен присутствовать "черный нал", но в ходе обысков и рейдового контроля всех прошлых лет излишков в кассе обнаружено не было. Обо всем этом имеются протоколы обысков и акты. Кстати, сначала Иманбаева вынесла решение о том, что ей не предоставили первичные документы, а после их запросила. Получается, инспектор вновь сознательно вводит в заблуждение свое руководство?" - задается вопросом Мирошниченко.

Эти 40 млн сомов в виде доначисленных налогов висят на фирме до сих пор. И по ним есть целые кипы документов, которые госорганы изучать не торопятся.

"Мы сами изучили материалы инспектора и увидели, что она завысила прибыль нашей компании. Также во всех актах перепроверок присутствуют ошибки, неверные методики расчета, некорректные цифры, а часто и попросту сфальсифицированные данные. В ходе судебных разбирательств мы не раз пытались назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу, но нам все время отказывали, ведь объективный эксперт разобьет в пух и прах все начисления инспектора Иманбаевой по причине их необоснованности", - сообщил другой представитель компании Виталий Шалин.

Конечно, бизнесмены жаловались на грубейшие нарушения в налоговую службу и ГКНБ, которых буквально завалили документами в качестве доказательств. Но руководство учреждений на них не реагировало никак. Тогда начался долгий период судебных тяжб и разбирательств.

Переменчивая Фемида

В феврале 2014 года Первомайский райсуд не увидел состава преступления в действиях сотрудников компании и признал незаконным возбужденное Госкомитетом нацбезопасности уголовное дело в отношении них (файл прикреплен в конце статьи). Позднее это решение Первомайского суда поддержали городской и Верховный суды.

В свою очередь органы следствия ГКНБ, не дожидаясь окончательного решения судов, впоследствии сами прекратили данное уголовное дело за отсутствием состава преступления, по сути, признав, что в действиях сотрудников компании не было воспрепятствования, а значит, и уголовное дело изначально было сфабриковано.

После за дело взялась Военная прокуратура. В итоговом документе следователь по особо важным делам Канат Биримкулов постановляет, что представители АКС ГКНБ превысили свои полномочия и нарушили закон. В этом же документе следователь пишет, что задержание на границе с Казахстаном сотрудников компании, пытающихся выехать в Алматы, было незаконным. Это, отметим, происходило неоднократно, и санкционировала задержание помощник главы ГУ ГКНБ.

Что касается налоговиков, здесь Военная прокуратура установила, что замглавы ГНС Октябрь Абдыкаимов, который и дал отмашку на перепроверку, нарушил нормы как налоговый инспектор.

"Иманбаева, являясь должностным лицом налогового органа, призванного защищать права и законные интересы граждан, злоупотребляя должностными полномочиями, совершила действия вопреки интересам службы, грубо нарушая права граждан, предусмотренных ст. 115 Налогового кодекса, согласно которой налогоплательщик обязан направить и выдать документы в течение 5 рабочих дней. В нарушение норм, имея достаточный опыт работы, она незаконно составила протокол о воспрепятствовании выездной перепроверке", - указано в документе.

В заключение Военная прокуратура постановила провести дополнительную проверку в отношении налоговика Иманбаевой и других сотрудников ГНС.

Но в Кыргызстане те, кто призван блюсти закон, зачастую сами же и трактуют его по-своему. К примеру, помощник прокурора Первомайского района ту самую выездную проверку признал вполне законной и в возбуждении уголовного дела в отношении именно налоговика Иманбаевой отказал. Адвокаты, ведущие дело компании, незамедлительно пожаловались на это его руководителю – прокурору Первомайского района Гульнаре Акимбаевой, приложив все документы и решения. Но, к удивлению юристов, решение Военной прокуратуры было проигнорировано, и они получили отказ.

"Конечно, мы настаиваем на возбуждении уголовного дела в отношении налогового инспектора Иманбаевой за фальсификацию доказательств и воспрепятствование предпринимательской деятельности. И нам непонятно, как прокуроры могут так явно игнорировать доказательства и документы. Ведь документы не врут. В отличие от налоговика, на сотрудников АКС ГКНБ, сопровождавших проверку, уголовное дело все-таки возбудили", - недоумевает адвокат компании Ислам Боров.

В поисках справедливости руководство компании и их адвокаты написали жалобу на имя заместителя генерального прокурора Людмилы Усмановой. "Но Генеральная прокуратура продолжает бездействовать и игнорировать наши жалобы, в связи с чем вопрос возбуждения уголовного дела по настоящее время так и не решен, несмотря на наличие доказательств", - добавил Ислам Боров.

Дело на 40 миллионов

Параллельно в гражданском порядке в судах идут разбирательства по поводу тех самых начисленных миллионов налогов. И здесь такие же противоречия. К примеру, начисление одной из сумм – 16 млн сомов – Межрайонный суд Бишкека признал незаконным.

"У суда первой инстанции не было другого выхода кроме как удовлетворить наш иск, ведь у нас имелись все доказательства обоснованности нашего иска, которые не смогла опровергнуть налоговая", - считает второй адвокат компании Дильшод Расулов.

Но Бишкекский горсуд отменил решение предыдущей инстанции, что возмущенные адвокаты назвали неправосудным. Недавно они подали жалобу в Верховный суд и сейчас ожидают слушания. Все так же они требуют провести бухгалтерскую экспертизу.

Но этот пункт, который мог бы расставить все точки над "i", суды игнорируют полностью.

"Подводя итоги наших судебных тяжб, хотим напомнить нашим госорганам, судьям и прокурорам, что закон не избирателен – он одинаков для всех. И так должно быть не только в теории, если мы живем в правовом государстве. Да, мы подозреваем о негласном указании для судей, которым поручено любыми путями пополнять бюджет и отклонять все иски бизнесменов свыше одного миллиона. Мы прекрасно понимаем, с какой целью создаются группы, подобные тому налоговику и сотрудникам АКС. Но у нас есть гарант Конституции, который неоднократно обещал бизнесу возможность работать законно и иметь возможность развиваться. Возможно, слова нашего президента не все восприняли всерьез. Однако мы намерены пройти все инстанции и доказать свою правоту", - подытожил директор "Ультра-Техникс" Александр Мирошниченко.

Редакция связалась с Гульнас Иманбаевой. Как только речь зашла о спорной проверке бизнеса, налоговик сама поняла, о какой компании идет речь. Служащая сразу напомнила, что комментировать дело может только ее руководство в лице замглавы ГНС Октября Абдыкаимова (с ним редакции связаться пока не удалось). Но добавила: "Уже два с половиной года идет разбирательство в судах и прокуратуре - лишь бы не платить. Они такие недобросовестные налогоплательщики, придумывают всякую чушь и ходят в суды. У нас есть налоговое законодательство. Если мы не получили бухгалтерские документы, то имеем право начислить налоги по рыночным ценам. Компания имеет право с сегодняшнего дня представить бухгалтерские документы, и соответствующие органы смогут провести перепроверку. На тот момент у меня правовой базы не было кроме как применить рыночные цены", - прокомментировала Иманбаева.

На уточнение, что все документы сейчас хранятся в налоговой и есть видео, на котором ей передают часть документов, обсуждая сроки выдачи оставшихся, которые она подтверждает, собеседница ответила так: "Они принесли документы и снимали, да. Но там была только часть документов. Мы делали по ним анализ, на его основании применяли рыночные цены".

Комментируя решение Военной прокуратуры, где следователь четко обозначил нарушения законов со стороны инспектора и сотрудников АКС, Иманбаева сказала, что якобы впервые слышит о подобном документе. Мы зачитали инспектору решение.

"Не знаю, что прокуратура видит. Я не вижу оснований", - подытожила собеседница.

После этого корреспонденту сразу же перезвонил Турат Сатаров – муж Гульнас Иманбаевой и действующий сотрудник ГНС (так он представился сам) с просьбой не давать ход публикации. Супруг ссылался на плохое самочувствие женщины, опять же обвинив в этом компанию по продаже техники.

"Мы знаем, что эта компания не совсем честно платит налоги, любыми путями хочет дело поломать. Было уже три жалобы в прокуратуру. Но городские суды уже вынесли решения по этому поводу", - прокомментировал супруг.

Однако в разговоре ему пришлось признать, что компания использует свое законное право оспаривания решений в судах, а имеющиеся решения ничего не говорят о законности самого начисления. Все это время речь лишь о самом факте перепроверки и действиях служащих.

Кстати, собеседник оказался осведомленнее своей супруги и не стал отрицать, что о решении Военной прокуратуры знает. Он напомнил, что сотрудники АКС сейчас находятся под судом, и подчеркнул, что Военная прокуратура не имела права давать оценку действиям инспектора, поскольку она гражданское лицо.

На вопрос о том, как сотрудники АКС вообще стали участниками проверки и почему был нарушен срок, который законом отведен на предоставление документов, налоговик Турат Акимов ответил так: "За те годы, с 2011 по 2013-й, наше руководство по письмам АКС назначило около 30 проверок. Было столько поступлений в бюджет, что никто не задумывался о юридической стороне. Вообще официально АКС ГКНБ занималась экономическими делами параллельно с Финполом.

Что касается протокола о воспрепятствовании, то налоговая служба имеет полное право, не дожидаясь каких-то официальных сроков, обратиться за содействием в любой правоохранительный орган", - считает респондент.

URL: http://zanoza.kg/340202
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
мнение
17.06.2016, 11:10

Это давно отлаженная схема, работает себе компания приходят налоговики и всеми законным и незаконными способами доначисляют миллионные суммы. Потом начинается торг. Многие платят мзду от греха подальше или действительно есть косяки. Но те кто чист и уверен и не хочет давать на лапу прессуют. Далее подключаются силовики и блокируют всю деятельность. В итоге ты банкрот. Начинаешь судится, но там судьи в большинстве случаев принимают решения не по закону а из принципа деньги идут в бюджет ничего страшного от предпринимателя не убудет. А чтобы так не было предприниматель уже должен с судом разводить. И эти все хлопоты неприятные не один месяц длятся, а за это время бизнесу твоему полный трындецц. В этой схеме нужно только одно, чтобы налоговики несли уголовную ответственность в случае необоснованных и незаконных доначислений. А если все по закону выявил премировать налоговиков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
пох
17.06.2016, 12:56

кому то надо было освобождать рынок для элдорадо, технодом, мвидео и т.п.

вот и кашмарят

да и кто в нашей стране работает по закону то?

все берут

все продается

все подставляется

были бы деньки и связи

0
Цитировать
Жалоба модератору
Самат
19.06.2016, 02:18

Да наверняка фирма реально черными делами занимались, нельзя же с неба взять обвинения и влепить через все суды, значит химичит фирма, нечего жаловаться, пусть платят в бюджет, для такой фирмы это копейки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
20.06.2016, 18:45

Интересно, почему при наличии явных доказательств в действиях налоговиков, бездействует Генеральная прокуратура, хотя военная прокуратура выявила явные нарушения Закона. Ведь перед Законом все равны, а получается что у этой налоговички хорошая крыша!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
22.06.2016, 13:58

Самат
Да наверняка фирма реально черными делами занимались, нельзя же с неба взять обвинения и влепить через все суды, значит химичит фирма, нечего жаловаться, пусть платят в бюджет, для такой фирмы это копейки. 

Судя по вашему комментарию, получается, законно или незаконно начислены налоги без разницы, лишь бы платили предприниматели в бюджет.С  таким успехом, скоро весь бизнес встанет у нас в стране и не захочет работать, если их фирмы будут будоражить таким незаконным образом

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД