Пол Маккартни: 26 альбомов после распада "Битлз"

Сегодня исполняется 74 года Полу Маккартни – одному из основателей группы "Битлз". Десять лет назад на его день рождения все вспоминали и цитировали песню "Когда мне 64" из альбома "Сержант", которую он написал в 25 лет и вряд ли думал, что и как будет, когда ему действительно стукнет 64. Все это казалось тогда очень далеким будущим. А оно уже давно наступило…

Мотором группы и ее лидером был Джон Леннон, это он собрал группу, пригласил в нее других, определял направление и так далее. Но постепенно силу набирал и Пол, который ко времени безвременной кончины их менеджера Брайана Эпстайна в 1967 году уже стал фактическим художественным руководителем группы. Каждый битл был супертребовательным к себе – ни один удачно найденный в одной из песен гитарный рифф или музыкальный оборот они не повторили ни в одной своей следующей песне.

За что ни брались битлы, они все доводили до совершенства. Достаточно прослушать разные варианты записей их песен – на пластинки попадало самое лучшее. И, что интересно, перестав гастролировать (последний концерт состоялся 29 августа 1966 года в Сан-Франциско) и перейдя к студийной работе, они довели наложение записей до немыслимых высот, но потом, в 1969 году, решили снова записываться вживую, без наложений. Их альбом Let It Be, который вышел уже после распада (1970) и должен был называться Get Back ("Возвращайся"), так и был записан, но "возвращение" в живой звук не состоялось.

В те времена конверты пластинок тоже были очень простыми – лишь бы не повредить поверхность винила. Битлы и это дело довели до совершенства. Их последний альбом Abbey Road (1969) должен был называться "Эверест", и для его обложки они намеревались поехать в Индию и сфотографироваться на фоне Гималаев. Но Пол предложил сделать что-нибудь "здесь", они вышли 8 августа 1969 года из студии Abbey Road и организовали фотосессию на ближайшем перекрестке.

Песни битлов были совершенными потому, что каждый вносил свой максимальный вклад для доведения музыки до состояния, когда уже ничего к ней добавить нельзя, как нельзя и отнять. Например, Пол сильно редактировал Джорджа Харрисона, так что сразу после распада группы Джордж выпустил сразу тройной альбом. Зато его песни, одобренные Полом и попавшие на пластинки "Битлз", – все шедевры.

Но редакторства не смог избежать и сам Пол. Например, он услышал мелодию Yesterday во сне в 1964 году, долго потом напевал ее всем и спрашивал, что это за мелодия, так как думал, что она уже существует, поэтому ему приснилась. Текста еще не было и, чтобы не забыть мелодию, он быстро придумал шутливые слова: Scrambled eggs, oh my baby how I love your legs… Но остальным битлам мелодия не понравилась, поэтому в фильм Help! в 1964 году она не попала.

Окончательный текст Пол написал в Португалии в мае 1965 года и, вернувшись в Лондон, записал песню 14 июня 1965 года сам, без остальных битлов, в сопровождении струнного квартета: Тони Гилберт и Сидни Сакс – скрипки, Франциско Кабарро – виолончель, Кеннет Эссекс – виола. Потом и на концертах Пол пел Yesterday сам в сопровождении лишь струнных, а Джон и Джордж демонстративно уходили со сцены. Джон однажды после исполнения песни преподнес Полу подрезанный букет цветов, так что когда он ушел назад с цветами, у Пола в руке остался только черенок.

В некоторых справочниках сообщается, что первый в мире видеоклип к своей песне "Богемная рапсодия" сделала группа Queen в 1975 году, другие называют песню Джона Леннона Imagine (1971). Однако еще в 1967 году битлы сняли фильм "Таинственное магическое путешествие", в котором каждая песня – клип. Автором идеи фильма был Пол. Знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг позднее говорил, что изучал этот фильм, когда учился монтажу.

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке был убит Джон Леннон. Пол прервал в Лондоне работу над очередным альбомом и в январе 1981 года распустил группу Wings. Потом он написал песню Tug of War ("Перетягивание каната"), в которой спел, что вся наша жизнь – перетягивание каната, и так уж получилось, что они с Джоном перетягивали канат, стараясь каждый превзойти друг друга, но он не мог отпустить канат, потому что тогда бы Джон упал и все разрушилось.

В начале 1980-х Пол помогал советами и песнями Майклу Джексону, звезда которого только восходила. Пол написал песню Say Say Say, которую они записали вместе с Майклом в студии Abbey Road летом 1981 года с помощью продюсера битлов Джорджа Мартина. Песня вошла в альбом Пола Pipes of Peace (1983), потом Пол написал песню The Girl Is Mine, которую они дуэтом исполнили для альбома Майкла Thriller (1982), а также The Man, которая вошла в альбом Pipes of Peace. Но затем Майкл выкупил в 1985 году права на песни "Битлз" и дружба кончилась

В 1982 году Пол Маккартни и Стиви Уандер совместно сочинили и исполнили песню "Эбеновое дерево и слоновая кость", в которой пелось: "Белые и черные клавиши пианино живут в гармонии, почему же мы не можем этого?" Песня вошла в альбом Пола Tug of War.

18 ноября 2009 года Библиотека Конгресса США присудила Полу Маккартни Гершвиновскую премию "за личный вклад в дело превращения популярной песни в музыкальный инструмент культурного взаимодействия". Он стал третьим лауреатом после Пола Саймона и Стиви Уандера. Церемония вручения состоялась 2 июня 2010 года в Белом доме и Пол дал там концерт с участием Стиви Уандера, Элвиса Костелло и других музыкантов и групп. В первом ряду сидели Барак и Мишель Обама с дочерьми.

Альбом Пола Off the Ground 1993 года критики оценили как "классический, профессиональный и амбициозный", в заглавной песне альбома Пол поет: "Поднимись над землей, полетай, посмотри, послушай. Мне нужна любовь, тебе тоже – не так уж сложно оторваться от земли…"

В 74 года Пол все еще ездит по гастролям. Недавно, в апреле-мае, он дал концерты в Северной и Южной Америке, а также в Европе.

Первая супруга Пола – Линда – умерла от рака груди в 1998 году, затем он женился на модели Хизер Миллс, но через 6 лет брак распался, а в 2011 году за него вышла американская миллионерша Нэнси Шевелл. Старшая дочь Пола – Мэри – пошла по стопам матери Линды и стала знаменитым фотографом, другая дочь – Стэлла – сейчас известный модельер, сын Джеймс – музыкант и архитектор.

URL: http://zanoza.kg/340259
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД