Внешняя политика: "Новый поворот. И не разберешь, пока не повернешь"

Выступая 17 июня на двадцатом, юбилейном Петербуржском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин заявил: "Америка – великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем". И добавил: "Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения".

Сателлиты и вассалы оказались в легком замешательстве, если США – единственная в мире супердержава, а они с нею рвали все возможные отношения, критиковали по каждому поводу, представляли их своим народам как воплощение зла, из-за которого все беды на Земле, то как теперь быть и как менять свой настрой? Что говорить своей пастве?

И на что тогда были потрачены миллионы из казны на пропаганду, в то время как миллиарды были утеряны из-за ухудшения отношений? И на что ушли "лучшие годы" кыргызской дипломатии, которая в кильватере российской политики вывела в позапрошлом году из-под Бишкека американскую авиабазу, а в прошлом году денонсировала базовое соглашение о сотрудничестве с США?

Паны дерутся – у холопов чубы трещат, а потом паны мирятся, но вырастут ли у холопов новые чубы? И появится ли новое мышление, чтобы больше не сжигать за собою мосты по малейшему поводу? И что это вообще за стратегия, когда надо было свертывать всю другую внешнеполитическую деятельность ради одной тонкой красной линии?

На протяжении многих лет власти ведь промывали-промывали мозги населения с помощью родных зарубежных телеканалов, когда все западное считалось неправильным, уродливым и бесперспективным, а вот все, что родилось и возникло у себя и удобрено местным навозом – самое духовное, суперправильное и мегаинтеллектуальное. И как теперь снова искать точки соприкосновения?

США признали независимость Кыргызстана вторыми после Турции – 27 декабря 1991 года, а открыли свое посольство в Бишкеке первыми –1 февраля 1992 года. Что могло быть более решительным в те времена для поддержки только что возникшего государства? В 1993 году было подписано базовое соглашение между правительствами двух стран, по которому Кыргызстан получал помощь от Вашингтона в льготном режиме.

В Конгрессе США была создана парламентская группа "Великий Шелковый Путь", при поддержке которой в 1998 году в отношении Кыргызстана была отменена поправка Джексона-Вэника от 1974 года к Закону о торговле США, которая до сих пор действует по отношению ко многим другим постсоветским странам, в том числе против Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Та же парламентская группа способствовала вступлению Кыргызстана во Всемирную торговую организацию, членом которой страна стала в декабре 1998 года – раньше, чем любая другая республика бывшего Советского Союза. Но Кыргызстан не использует все возможности своего членства и даже движется принципиально в обратном направлении.

После событий 11 сентября 2001 года Вашингтон выбрал именно Кыргызстан для размещения в аэропорту Манас авиабазы международной антитеррористической коалиции. Договор об этом был 22 июня 2009 года преобразован в Соглашение между правительствами США и Кыргызстана о Центре транзитных перевозок "Манас", который был окончательно закрыт в июле 2014 года.

И здесь Кыргызстан не сумел выделить все те внешнеполитические выгоды, которые могли быть получены в течение 13 лет, когда на его территории располагалась эта база, а теперь, когда он еще и денонсировал базовое соглашение от 1993 года, вряд ли сможет самостоятельно заинтересовать США и вообще Запад в тесном сотрудничестве с собой.

Как он потерял к себе интерес Запада с закрытием базы в 2014 году, точно так же к нему стал угасать интерес и Москвы после окончательного присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу в прошлом июле. Страна теперь подчинена жестким экономическим интересам более сильных членов союза и играет уже больше роль рынка сбыта.

При этом она уже не может свободно действовать не только политически, но и экономически, так что просто перестает быть реальным объектом внешней политики России. В такой ситуации Бишкеку надо только радоваться, что Запад в целом и США в частности еще не предпринимают в ответ на свои расторжения каких-то санкционных действий, а, наоборот, продолжают внешне нормальные отношения.

Политика равноудаленности Бишкека от всех трех центров силы – США, России и Китая, – более или менее последовательно выдерживавшаяся при прежних президентах, в последние годы была отброшена и выбран единственный стратегический партнер, от которого, впрочем, как и от всех других, требуется только одно – помощь, помощь, помощь. Материальная.

Никакой сложной политики или стратегии, никаких особых программ или доктрин, никаких затейливых переговоров для нахождения своей ниши в современном мироустройстве, а только выпрашивание грантов и кредитов. И подсознательно власти чувствуют ущербность такой своей позиции, поэтому всякого, кто успешен в таких переговорах с другими странами и организациями, не любят всеми фибрами души.

Поэтому и унижаются и маргинализуются правозащитные и все другие неправительственные организации, благодаря деятельности которых только и поддерживается еще более или менее положительный имидж кыргызского государства на международной арене. Но это надо уметь – худо-бедно строившуюся 20 лет независимость обменять за пять лет на ее видимость.

И еще большая задача теперь вдруг возникает в связи с изменениями где-то там далеко наверху, куда мысли и намерения нынешних властей не долетают и даже не стремятся. Что теперь делать, как строить отношения с супердержавами, которые мы со своего холмика тоже уже достаточно пытались унижать и оскорблять, отвергая визиты или не соглашаясь на новые условия?

В своей исторической речи на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года Путин заявил, что "для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна", а "Россия – страна с более чем тысячелетней историей… Она всегда проводила независимую внешнюю политику". Но независимая политика привела в конце концов к признанию чужой супердержавности.

Через год, 10 апреля 2008 года, на саммите НАТО в Бухаресте Путин подверг сомнению легитимность государства под названием Украина, сделав декларацию, что часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть – подарена Россией. Тогда же он заявил: "Семнадцать миллионов русских на Украине живет. Кто нам может сказать, что у нас там нет никаких интересов?"

По украинским официальным данным, цифра 17 – это не миллионы, а проценты, то есть, из 45 млн населения Украины 17% – русскоязычные, или 7,7 млн, а 17 млн от 45 млн – это было бы уже 38% вместо 17%. То есть, как легко и искусно находились аргументы и увеличивалась их весомость! И как давно и основательно начиналась подготовка.

Военные действия на востоке Украины начались через 6 лет после этих заявлений, в 2014 году. Так что теперь улучшения отношений с Западом можно ожидать (если вообще ждать) в году так после 2022-го. А в Кыргызстане – в силу естественной и искусственной инерции – лет через 10. Это куда нас забросили наши стратеги, что мы будем выбираться оттуда десять лет?

Но зато сколько еще орденов и званий можно раздать и за движение в одном направлении, а затем – в обратном: за возвращение на исходные позиции, к нулевой точке координат. Но и то и другое можно сформулировать: "За большой вклад в защиту национальных интересов" – энергия-то и силы потрачены, усилия сделаны, средства ушли. Только вот больше всего орденов обычно раздается перед отставками.

URL: http://zanoza.kg/340384
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
507 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
108 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Мая
21.06.2016, 15:33

г.Нарын упорно демонстрирует и впихивает фантики США!  вывод один. статья ангажирована

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асан
21.06.2016, 17:02

Нарын агай, как всегда 10 по 5 бальной шкале!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
21.06.2016, 18:01

Вечерами выходит на наших телеканалах знаковая программа новостей : "Вести. Бишкек". Мы стали одним из регионов РФ. И это позорный факт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анон
21.06.2016, 20:44

Все, спасибо. Я заучил и буду повторять как мантру: "Я плохой. Русские плохие. А американцы хорошие."

Вот только осталось из памяти вымарать 2005-й.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мацковский улус
22.06.2016, 11:52

То, что по крупицам за 20 лет Независимости собиралось, делалось во внешней политике страны, базаркомовская атамбаевщина бездарно профукала буквально за пару лет. Нарын Айып, как всегда, прав. Страна отброшена на задворки Азиопии, перестала быть интересной для основных и серьезных центров мировой политики, фактически сравнялась в индексе их интересов с Фиджи и Папуа-Новой Гвинеей, вполне справедливо рассматривается ими в качестве мелкого вассала Масковии. Два переворота сделали свое черное "дело": к власти прорвалась политическая гопота, которая свои торгашеско-киндерские "понятия" распространила и на внешнюю политику. Чтобы поддерживать ее многовекторный характер, выдерживать ровные отношения одновременно с Россией, США, КНР, ЕС и др. нужны мозги, а не мозг с одной торгашеской извилиной в царско-"колорадских" цветах, требуется тяжелая и напряженная работа настоящих патриотов, профессионалов, специалистов, кому действительно дороги интересы страны, а не интересы собственных карманов. А это не по силам базаркому с его водилами, киндерами и прочей серой биомассы с ее животными инстинктами! Ей проще, удобнее все похерить, по-рабски лечь под одного хозяина, послушно исполнять его приказы в надежде на косточки с барского стола. Повальное торгашеское попрошайничество стало фирменным лицом базаркомовской внешней политики. На радость расплодившихся вато-манкуртов, ее главный лозунг "Все хорошо, что хорошо для Кыргызстана!" был сменен примитивно-холопским пресмыкательством перед кремлевским режимом неоимперских карликов в духе "Чего изволите-с, барин?" И все свое раболепие этот марионеточно-базаркомовский режим облек в безликую формулу "защиты национальных интересов", хотя не способен внятно объяснить, что он сам под этим понимает, поскольку примитивно "защищает" свои собственные карманы, набитые косточками от барского стола. Перефразируя свидетеля Хачикяна из "Мимино", остается только спросить: "Кто эти национальные интересы? Откуда они взялись?" Всю свою торгашескую дурь базаркомовский режим просто тупо облек в эту формулу, включая раздачу самим себе орденов, медалек, званий и должностей. И пока ясно одно, после скорого позорного краха атамбаевщины, потребуется огромная работа по восстановлению разрухи во внешней политике, восстановлению доверия в мире к нашей стране, которая, увы, займет долгое время. Ведь созидать и строить, это – не ломать все и вся, чем и запомнится этот неадекватный "дерьмократический" правитель со своей оборзевшей орденоносной шайкой-лейкой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
22.06.2016, 15:19

Есть в статье важная мысль- "для нахождения своей ниши в современном мироустройстве"...

Малые страны должны находить свои ниши,использовать каждое преимущество.Пример тому Сингапур,Швейцария,Израиль,Ирландия,Чили,ОАЭ. Если нашему руководству провести глубокий анализ и определить наши сильные стороны,то многие проблемы экономики решатся.

США де-факто сильнейшая держава.И у американцев есть чему поучиться.Одна "Силиконовая долина","Шоссе 128" или знаменитый Массачусетский технологический институт чего стоят...

Лично я с большим уважением отношусь к рядовым американцам,но не приемлю внешнюю политику США.

Выйдите на улицу и спросите любого прохожего.8 из 10 скажут,что мы должны быть с Россией.Поскольку из-за некомпетентности наших чиновников, миллион наших соотечественников в РФ себе на хлеб зарабатывают.

Именно Россия спасла в своё время маленький кыргызский народ от китайской ассимиляции. Возможно нас постигла бы участь джунгар...

РФ действительно огромный рынок сбыта для маленького Кыргызстана.Суть в некомпетентности и неповоротливости абсолютного большинства наших чиновников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД