Депутаты ужесточили закон о СМИ. Потом возьмутся за Интернет

Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении одобрили изменения в Закон "О СМИ", запрещающие иностранцам быть владельцами более 35% доли медиаресурсов. Также поправки касались иностранного финансирования, которое не должно превышать 20%.

Из 109 зарегистрированных депутатов за поправки проголосовали 79 парламентариев, против - 30.

Напомним, депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев и его коллеги из СДПК и "Республика – Ата Журт" выступили инициатором внесения изменений в Закон "О средствах массовой информации". Под благой идеей об информационной безопасности предложили запретить иностранцам быть учредителями СМИ. Более того, парламентарии убеждены, что СМИ не должны зависеть от иностранного финансирования более чем на 20% от общего годового финансирования.

После развернувшейся в обществе дискуссии депутаты пошли на попятную, а рассмотрение законопроекта отложили на неделю. Уже на этой неделе в нарушение регламента ЖК поправки еще раз изменили и внесли на голосование без обсуждения. Согласно изменению, граждане и юридические лица Кыргызстана должны владеть не менее 65% акций (долей) телевизионного вещателя. А у иностранцев будет не более 35%. По идее поправки касаются только телеканалов, не касаются газет, радио, в том числе международных "("Азаттык"), а также интернет-ресурсов, что было в первоначальной версии законопроекта.

Рыспаев предложил также дать политическим партиям и другим юрлицам право на учреждение средств массовой информации, в то же время такого права лишены общественные объединения и трудовые коллективы.

Сегодня во время обсуждения депутаты высказывали следующие доводы:

Кожобек Рыспаев, СДПК:

- Мы очень разбаловали представителей СМИ. Они обиделись, сразу начали высказываться против.

Все страны защищают свое медиапространство, и Кыргызстан не должен быть "проходным двором" или площадкой для апробации террористических акций с помощью информационных технологий. Все мы говорим о силе информации, говорим об информационных войнах. В проекте закона речь идет только о телевизионных СМИ, потому что это большая сила. Согласно социологическим опросам, доля влияния телевидения высока – 90%. Наш законопроект направлен исключительно на защиту национальных интересов Кыргызстана.

Мы пересмотрели редакцию своего законопроекта из-за многочисленных претензий. Убрали нормы об интернет-редакциях и решили распространить ограничение иностранного финансирования только на телеканалы, при этом разрешить не более 35% иностранного участия, граждане Кыргызстана должны владеть 65% акций.

Рыспаев предложил отдельно разработать законопроект по контролю интернет-ресурсов.

Омурбек Бабанов, лидер фракции "Республика – Ата Журт":

- Хочу заявить от имени фракции, что ради безопасности страны мы поддерживаем этот законопроект. К сожалению, инициатор не проработал этот проект до конца. Во втором чтении мы также поддержим, если будут изменения, согласно которым это действительно будет касаться только телеканалов. Если таких изменений не будет, тогда мы выступим против.

Аида Салянова, "Ата Мекен":

- Нет необходимости вносить поправки в Закон "О СМИ". Там очень много неточных моментов.

Дастан Бекешев, СДПК:

- Необходимо разработать законодательную базу для предупреждения распространения недостоверной информации.

Наталья Никитенко, "Ата Мекен":

- Слово "безопасность" звучало 125 раз при обсуждении этого законопроекта. А что мы вкладываем в это слово? Безопасность - это когда спокойно на границе, когда у граждан есть уверенность в стабильности. Безопасное общество – это, прежде, всего сильная судебная система, правоохранительная система, прозрачные решения власти, свободные СМИ. Поэтому я считаю, что этот законопроект на самом деле не соответствует Конституции и не обеспечивает безопасность. Цели поправок в закон о СМИ другие - вмешиваться в медиа-сферу. Я прошу перестать приводить примеры уважаемых соседних государств, потому что каждый выбирает свой путь. Мы выбрали путь парламентской демократии. Одним из принципов парламентской демократии является свобода и прозрачность СМИ.

Чолпон Джакупова, "Бир Бол":

- Спикер Чыныбай Турсунбеков вынес новую редакцию проекта закона на палату без обсуждения в комитете. Вы сказали, что нельзя нарушать регламент, но продолжаете обсуждать. Кто-то пойдет в суд и аннулирует документ. Мы будем выглядеть плохо. Мы показываем нашим избирателям, что не уважаем наш основной закон. Вас сейчас подставят.

Алмамбет Шыкмаматов, "Ата Мекен":

- Здесь вводятся императивные нормы, и вы прекрасно знаете, что в таких случаях согласно регламенту Жогорку Кенеша должны быть проведены парламентские слушания, закон нарушать нельзя. Парламентские слушания по этому законопроекту не проходили, а при таких законопроектах нужно учитывать общественное мнение. Уважаемый спикер, вы не должны были выносить этот законопроект на рассмотрение палаты без парламентских и общественных слушаний. Такие популистские законопроекты не делают чести парламенту и депутатам

Жанар Акаев, СДПК

- Вы переписали этот законопроект у российских коллег. Если его примут, то тогда мы ограничим права наших граждан. Если говорить о безопасности, тогда, по вашему мнению, нужно будет закрыть и социальные сети, такие как Facebook, Twitter. Там тоже много информации, которая, как вы выражаетесь, может угрожать безопасности.

Депутат предложил отложить рассмотрение.

Чыныбай Турсунбеков, спикер:

- Концепция законопроекта осталась прежней, ее и рассматривал профильный комитет. Инициатор сказал, что внесет изменение во втором чтении, если его нынешняя концепция будет поддержана.

URL: http://zanoza.kg/340483
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
484 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
206 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД