В Лондоне судят Максима Бакиева. Главный свидетель не пришел

В Лондоне начались судебные слушания в отношении Максима Бакиева - сына беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Несколько часов назад газета Daily Mail сообщила подробности заседания, которое состоялось по делу британского бизнесмена Шона Дейли, обвинившего Бакиева-младшего в покушении на убийство.

56-летний бизнесмен Шон Дейли жил в Кыргызстане и представлял золотодобывающую компанию (речь идет о фирме Oxus, претендовавшей на разработку рудника Джеруй. - Zanoza), когда на него было совершено покушение. В Дейли выпустили несколько пуль возле его дома. Как пишет Daily Mail, нападение произошло на глазах у его двухлетнего сына.

Несмотря на то что одна из пуль застряла в его печени, мужчина выжил, его вывезли в Великобританию для лечения.

Бизнесмен уверен, что нападение на него организовал Максим Бакиев. Сейчас Шон Дейли судится за то, чтобы получить компенсацию.

Ранее вину членов семье Бакиевых в покушении на Дейли доказали в Кыргызстане. В апреле 2014 года Первомайский суд Бишкека приговорил Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Его брат и экс-глава службы госохраны Жаныш Бакиев был приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии особого режима. Марат Бакиев осужден на 20 лет тюрьмы с конфискацией, а его брат Максим приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Их обвиняли в сговоре на получение исключительных прав на разработку золоторудного месторождения Джеруй и дальнейшей его перепродажи третьим лицам, а также в организации покушения на убийство Шона Дейли. Последний, как опасались Бакиевы, может поднять общественный резонанс и помешать исполнению их замысла.

Между тем о том, что Дейли намерен судиться с Бакиевым-младшим в Лондоне, стало известно еще в апреле прошлого года.

Как сегодня сообщает Daily Mail, основанием для нового суда стали выводы, сделанные бишкекской Фемидой. Кроме того, как утверждает сам Шон Дейли, Бакиев-младший признавался в организации покушения на него в разговоре с израильским бизнесменом Берти Синбети (Bertii Sinbeti). Именно Синбети должен был стать ключевым свидетелем Дейли - его ожидали в суде сегодня, но он так и не явился.

Кстати, сам Берти Синбети был владельцем лицензии на разработку месторождений в Кыргызстане, которые были аннулированы в связи с нарушениями.

Джоэл Донован, представляющий в суде интересы истца, сделал следующее заявление: "Будучи на тот момент сыном действующего президента, Максим Бакиев имел возможности для того, чтобы организовать покушение. У него были деньги, беспрецедентное влияние и возможность воспользоваться аппаратом государственной безопасности".

Вместе с тем защита Максима Бакиева настаивает на том, что все судебные решения, которые в отношении него выносились в Кыргызстане, были "неправомерными", "политически мотивированными", "беспочвенными" и "без надлежащей правовой процедуры". Ангус Маккалоу, представляющий в суде интересы Бакиева-младшего, заявил, что его подзащитный не имеет к покушению ни малейшего отношения, и призвал судью закрыть дело за недостатком доказательств.

Как сообщает Daily Mail, cлушания продолжатся.

URL: http://zanoza.kg/340516
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Миротворец
23.06.2016, 18:17

Ой как чую что тут что не ладное, допускаю что Максим в то время беспределничал, но сами знаете даже самый дерзкий человек просто так не беспредельничает, если действительно было покушение на этого бизнесмена тоя полагаю, что этот бизнесмен скорее всего дал основание для того что бы был беспредел в отношении него.

теперь другая сторона кто такой вообще это дейл? не пробовали его биографию изучить? я то не знаю, необходимо тщательно изучить биографию этого дейла, а то видите максима в КР нет и власти у него нет в КР и теперь кому не лень вешают что попало то максиму то курманбеку то жаныбеку.

вроде в той же СМИ писали что не очень чистая репутацию у этой компании оксус, вроде у них были проблемы еще и в узбекистане, из этого делаю вывод а может максим и этот дейл стоят друг-друга?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Снежный человек
27.06.2016, 00:03

Бакиев-младший признавался в организации покушения на него в разговоре с израильским бизнесменом Берти Синбети (Bertii Sinbeti). Именно Синбети должен был стать ключевым свидетелем Дейли - его ожидали в суде сегодня, но он так и не явился. ( А Берти Синбети очень известная фигура в Кыргызстане. Его Израильская фирма работала в Ак-Тюзе, Кеминского района. Они взялись за извлечение золота на обогатительной фабрике..И то, что он часто встречался с Максимом Бакиевым это не секрет ни для кого. А то, что не явился в суд, мало ли, может просто боится.)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД