День сурка. Власти хотят вернуть лотерею, придуманную Данияром Усеновым

Лозунг, что "новое - это хорошо забытое старое", уже не в тренде. По крайней мере, для наших чиновников. В качестве нового они предлагают чужие инициативы, которые кыргызстанцы еще не успели окончательно забыть. Иногда подзабытые идеи модернизируются и предстают перед электоратом в обновленном виде. Но чаще всего наши слуги народа себя не утруждают и занимаются плагиатом в чистом виде. И вот совсем свежий пример.

Правительство намерено реализовать стимулирующую лотерею для внедрения контрольно-кассовых машин. На эти цели будет выделено из республиканского бюджета 10 миллионов сомов. Это решение сегодня, 27 июня, одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша по запросу Госфиннадзора.

При этом депутаты и чиновники объяснили, что планируется проводить два вида лотерей – "Спортлото" и "Маданиятлото".

Цели, естественно, только благие. Как обещает правительство, "лотерея будет проводиться в целях успешного внедрения контрольно-кассовых машин и стимулирования граждан требовать кассовые чеки при проведении денежных расчетов, осуществляемых при торговых операциях или оказании услуг".

То есть предполагается, что мы с вами, рассчитывая выиграть в лотерею, будем требовать чеки, когда что-либо покупаем или пользуемся услугами. Это, в свою очередь, не даст бизнесменам скрывать от государства реальные доходы.

Эту инициативу очень поддержал депутат от СДПК Дастан Бекешев. На своем сайте он отметил, что неоднократно выступал с предложением внедрить стимулирование граждан требовать кассовые чеки путем проведения лотереи.

"Стимулирующая лотерея позволит обеспечить увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет, сокращение уровня теневой экономики, повышение гражданской активности и налоговой грамотности населения", - подчеркнул он.

Мы это уже проходили

Вроде бы все логично: идея, действительно, благородная. И бюджет пополнить (по подсчетам того же Бекешева, это позволит получить дополнительно от 5 до 7 миллиардов сомов в бюджет), и бизнес из тени вывести, и людям приятное сделать.

Если бы не два но.

Во-первых, всего четыре месяца назад - в феврале 2016 года - депутатская группа в лице Торобая Зулпукарова, Анвара Артыкова, Бакытбека Джетигенова, Тазабека Икрамова, Таалайбека Масабирова внесла в Жогорку Кенеш законопроект "О внесении изменений законодательные акты КР в сфере регулирования лотерейной деятельности". Закон предполагает запрет на лотереи на территории республики. Они утверждали, что "лотерейная деятельность наносит вред нравственности, жизни и здоровью граждан, особенно подрастающего поколения".

Во-вторых, лотерею в обмен на чек нам уже предлагали - в 2008 году. Тогдашний мэр Бишкека и главный массовик-затейник кыргызской экономики Данияр Усенов в одном лице 1 мая того года подписал постановление о проведении в Бишкеке "Счастливой лотереи".

"Принцип "Счастливой лотереи" заключается в народном контроле сферы бизнеса, - рисовали нам радужные перспективы чиновники. - Человек, воспользовавшись услугами парикмахерской, пообедав в кафе, проехав на такси, заплатив за телефон и вообще сделав любой другой платеж, получает на месте в придачу к оплаченной услуге либо покупке бесплатный лотерейный билет на затраченную сумму. С введением лотереи будет налажен народный контроль, который в итоге позволит выявить реальные суммы товарооборота в городе. Требуя у продавцов товаров и поставщиков услуг лотерею, горожане тем самым должны были способствовать увеличению поступлений средств в бюджет страны и города для решения жизненно важных вопросов развития столицы".

На реализацию этой лотереи было потрачено около 77 млн сомов. Из них 20 млн сомов составлял призовой фонд, остальная сумма была потрачена на печать самих лотереек. Но эти траты должны были окупиться и принести дополнительный миллиард в казну.

Вы помните, чем закончилась "Счастливая лотерея" Данияра Усенова. Для тех, кто не помнит, скажу.

Всего через два месяца после начала грандиозного проекта возле рынка "Дордой" было найдено почти полторы тысячи коробок с билетами. После этого выдачу призов прикрыли, а делом заинтересовалась прокуратура. Тогда-то и выяснилось, что организация лотереи содержала массу коррупционных схем. Что несмотря на заверения властей, ни одна точка, где лотереи не выдавались, не была закрыта. Лотерейные билеты не выдавались потребителям, даже если они были в наличии... В общем, действие лотереи приостановили... Да и забыли, хотя 96% призов так и не было разыграно. Где сейчас те холодильники, телевизоры и прочая бытовая техника, знает только Данияр Усенов.

Но может быть в этот раз все будет иначе? Вы как думаете?

URL: http://zanoza.kg/340699
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Элик
27.06.2016, 18:36

Заноза не написала об особенностях  ККМ, что они с онлайн режимом, т.е. все платежи сразу попадают на сервер Налоговой Службы. Но чтобы платеж попал, надо обязательно требовать у продавцов пробить чек. Поэтому это очень здравая и нужная идея для вывода экономики с тени. При этом, если лотерею проводить не на отдельной бумажке, а с использованием того же чека с уникальным кодом, то печатать дополнительно ничего не надо, расходы минимум, главное, чтобы создание призового фонда плавно не перешло на плечи предпринимателей

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Эрик
28.06.2016, 12:14

Вообще ZANOZE прежде чем писать такую статью не помешала бы Анализ провести. сильные и плохие стороны выявить такой идеи. а не просто критиковать. стмулирование граждан путем чеков ККМ,это пополнение бюджета страны. что бы всякие не говорили я содержу страну.

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.06.2016, 13:07
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Полностью согласен с Эликом.  А ответ "Уже незнают, как содрать с предпринимателей побольше денег", на который ответило

большиньство, говорит о безграмотности. Предприниматель покупает патент за 2

000 с, это же мизер. А мы еще требуем повышать зарплаты учителям, врачам

 и т.д. Прежде всего должна быть гражданская ответственность

налогоплательщика.  А кто из нас хочет их платить? их автоматом платят те

же бюджетники. предриниматели же, на чьих плечах лежит бюджет страны,

ограничиваются патентом. Этот патент и придумали, чтобы хоть что то было,

 без него, "по-чеснаку, от души" никто бы и сома не заплатил.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД