Что нужно знать об энергопроекте века CASA в 9 вопросах и ответах

тема: Что нужно знать о...

792  0
- www

Партнер Zanoza.kg "Открытая Азия онлайн" подготовила подборку о стратегическом проекте CASA.

Что такое CASA?

Это крупнейший энергетический проект Central Asia – South Asia (CASA). Он предполагает строительство трансграничной высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), которая свяжет энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном. Реализация проекта позволит странам организовать единый рынок электроэнергии и торговать круглый год. Кыргызстан и Таджикистан смогут каждое лето поставлять в южные страны Азии избыточное электричество в объеме 1 300 мегаватт.

Что нужно построить для реализации проекта?

● ЛЭП мощностью в 500 кВт от подстанции "Датка" (Кыргызстан) до таджикского Худжанда (477 км);

● Конвертерную подстанцию пропускной способностью в 1300 мВт в Сангтуде (Таджикистан);

● Высоковольтную ЛЭП постоянного тока протяженностью 750 км от Сангтуды до Кабула (Афганистан) и Пешавара (Пакистан);

● Конвертерную подстанцию пропускной способностью 300 мВт в Кабуле (обеспечивающую импорт и экспорт электроэнергии);

● Конвертерную подстанцию пропускной способностью в 1300 мВт в Пешаваре.

Сколько денег необходимо для реализации проекта?

Стоимость проекта составляет почти 1 миллиард долларов. Доля Кыргызстана - 233 миллиона, Таджикистана - 314 миллионов, Афганистана - 354 миллиона, Пакистана - 209 миллионов. На реализацию проекта Всемирный банк выделяет 526,5 миллиона долларов в виде грантов и кредитов. Финансовую поддержку также оказывают Агентство США по международному развитию (USAID), Госдепартамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское агентство международного развития (AusAID). Кроме этого, Исламский банк развития планирует инвестировать в проект 70 миллионов долларов, и почти столько же - Арабский и Кувейтский фонды развития.

Рассчитываться по кредитам Кыргызстан и Таджикистан планируют за счет денег, получаемых от экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Сроки реализации проекта

Переговоры по проекту начались в 2006 году по инициативе Всемирного банка. В августе 2008 г. страны-участницы заключили соглашение о создании межправительственного совета и его секретариата для управления разработкой проекта. 12 мая 2016 года в городе Турсунзаде (Таджикистан) началось строительство. Завершение проекта предполагается к 2020 году. Однако ожидается, что Пакистан и Афганистан начнут получать электричество по этой линии уже в 2017 году.

Что смогут получить Кыргызстан и Таджикистан?

Таджикистан уже сейчас экспортирует около миллиарда кВт∙ч электроэнергии в Афганистан. У страны есть гидроресурсы, чтобы увеличить продажи, но нет производственных мощностей. Реализация проекта позволит стране получить дополнительные 150 миллионов долларов в год.

Кыргызстан сможет войти в глобальную энергетическую сеть и также получать материальную выгоду, продавая избыток электроэнергии в летнее время.

Как относятся к проекту другие страны Центральной Азии?

Против проекта активно выступает Узбекистан. Там опасаются, что новые гидрообъекты вызовут серьезные экологические проблемы в регионе и приведут к нехватке воды в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане.

Казахстан открыто не заявлял, что поддерживает опасения Ташкента. Более того, там даже рассматривают возможность экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан в рамках проекта CASA.

Что думает о проекте гражданское общество?

НПО и эксперты выразили обеспокоенность по ряду моментов. В частности, не приведет ли продажа электроэнергии к дефициту на внутреннем рынке. Международные обязательства Кыргызстана и Таджикистана по экспорту электроэнергии в Пакистан в условиях дефицита на внутреннем рынке может привести к тому, что электроэнергия станет недоступной для беднейших слоев населения и отрицательно скажется на развитии бизнеса.

Почему ряд экспертов называют проект мифическим?

Эксперты утверждают, что проект CASA будет эффективным только при возведении Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбар-Аты в Кыргызстане. Однако в начале этого года Кыргызстан расторг соглашения с Россией о строительстве Камбар-Атинской и Верхне-Нарынских ГЭС и теперь ищет новых инвесторов. Таджикистан находится в поиске инвесторов для Рогуна уже долгие годы.

Если проект будет реализован, принесет ли он обещанную выгоду?

По этому поводу высказываются сомнения. Надежных гарантий бесперебойной работы энергетического коридора на территории Афганистана и Пакистана в условиях нестабильной военно-политической обстановки никто дать не может.

Следует учитывать и то, что, согласно прогнозам, ледники в течение следующих 50 лет потеряют еще 30%. При этом при реализации проекта гидрологические риски не учитываются.

Кроме того, Таджикистан не раз заявлял, что может обеспечить поставки энергии в полном объеме самостоятельно и обойтись без Кыргызстана, что ставит под сомнение возможность выплаты кредитов, взятых кыргызской стороной.

В мае министр энергетики Афганистана заявил, что Кабул не будет получать электроэнергию посредством этой высоковольтной линии электропередачи, а будет играть роль транзитного участка по пути электроэнергии в Пакистан.

"Если мы будем использовать электроэнергию по проекту CASA, то в течение долгих лет мы будем находиться в энергетической зависимости от стран Центральной Азии. В то время как у нас есть гидроэнергетические ресурсы и инвестиции. Сейчас Кабул разработал стратегию по достижению энергетической независимости", - сказал афганский министр.

URL: http://zanoza.kg/340718
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД