Дастан Сарыгулов: Хоменюк не приводил факты коррупции в отношении меня

Экс-государственный секретарь Кыргызской Республики, экс-депутат Жогорку Кенеша, государственный советник 1-го класса, заслуженный строитель Кыргызской Республики профессор Дастан Сарыгулов обратился к общественности с заявлением.

Напомним, Дастан Сарыгулов обвиняется по статье 30 ч. 5 и статье 292 Уголовного кодекса Кыргызской Республики в пособничестве, государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства, нанесении ущерба национальной безопасности Кыргызстана. С 12 июня 2016 года находится в СИЗО ГКНБ.

"Данное обвинение является надуманным, беспочвенным, бездоказательным и не имеет никаких оснований, поскольку следствие не располагает ни одним фактом за период 2006-2016 годов:

- моей встречи с сотрудниками посольств каких-либо иностранных государств;

- моей встречи с сотрудниками спецслужб каких-либо иностранных государств;

- моего телефонного разговора или переписки по Интернету;

- отправлении или получении посылок, писем по почте как с теми, так и с другими;

- получении материального или иного вознаграждения от представителя какого-либо иностранного государства;

- передачи гражданам или сотрудникам спецслужб какого-либо иностранного государства какой-либо информации или иных сведений, которые могут нанести ущерб внешней безопасности Кыргызстана.

С 2006 года после моего добровольного ухода с должности госсекретаря я не находился и не нахожусь на государственной службе, то есть не являюсь носителем секретных сведений, связанных с внешней безопасностью Кыргызстана.

Срок давности закрытой информации истекает через 5 лет, по особо секретным сведениям - до 10 лет.

В любом случае я уже не являюсь обладателем сведений, распространение которых может нанести ущерб внешней безопасности республики.

Понимая нелепость и абсурдность предъявленного мне обвинения в госизмене, пресс-служба ГКНБ умышленно дала дезинформацию от 13 июня 2016 года о том, что я помещен в ИВС ГКНБ КР на основании "показаний Л. Хоменюка о фактах коррупции в действиях экс-главы "Кыргыз-Алтын" Д. Сарыгулова", что является наглой ложью и грубым обманом.

Фактически Л. Хоменюк не дал и не давал никаких показаний, не делал никаких заявлений, а написал письмо-отчет на запрос Генеральной прокуратуры.

В своем письме Л. Хоменюк не приводит ни одного факта коррупции в отношении меня. Говорит "о слухах" и о том, что "возможно коррупция была в "Кыргызалтыне", не указывая, о каких годах идет речь, так как я перестал руководить "Кыргызалтыном" с июля 1999 года, то есть 12 лет назад, когда срок давности по таким преступлениям составляет 10 лет и на основании статьи 67 УК КР лицо освобождается от уголовной ответственности. 21 июня 2016 года я был допрошен в качестве свидетеля сотрудниками Генеральной прокуратуры на основании письма Л. Хоменюка и дал исчерпывающие показания.

28 марта 2016 года я был обвинен по статье 295 УК КР в насильственном захвате власти и помещен под домашний арест сроком на два месяца, который был продлен до 12 июля т. г. по сфабрикованным и сфальцифицированным материалам, о чем я направил генеральному прокурору две жалобы от 25 апреля и 20 мая 2016 года.

За прошедшие за время домашнего ареста 90 дней я ни разу не был вызван на допрос, так как следствие за этот срок не установило ни одного факта моего контакта ни с лидерами, ни с рядовыми членами Национального оппозиционного движения - НОД: ни личной встречи, ни одного телефонного разговора, ни одной связи по Интернету.

Следствие подтвердило, что я не имею никакого отношения к деятельности НОД, что я не причастен к его планам и намерениям.

Я не совершил ни одного противоправного деяния, в моих действиях нет состава преступления ни по статье 27-295, ни по статье 30-292 УК КР.

Медицинское обследование, проведенное в Военно-медицинской службе ГКНБ КР в период с 20 по 24 июня 2016 года, подтвердило, что я болен коронарной болезнью сердца, атеросклерозом аорты, коронарных сосудов, сосудов мозга; страдаю дефицитом веса - кахексией; хроническим гепатитом, начальной формой гепатита С; хроническим пиелонефритом; начальной стадией язвенной болезни желудка; остеоартрозом-артритом крупных и мелких суставов; хроническим холециститом; остеопорозом; межпозвоночным остеохондрозом; синусоидальной тахикардией, но с 15 по 25 июня лишен возможности получать квалифицированное медицинское лечение под постоянным наблюдением врачей", - заявил Сарыгулов.


Напомним, в марте в Сети появилась аудиозапись, на которой лидеры Национального оппозиционного движения - бывший депутат ЖК КР IV созыва Кубанычбек Кадыров, помощник министра внутренних дел временного правительства Болота Шера Дуулатбек Турдуналиев и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов обсуждают организацию массовых беспорядков.

13 июня, в рамках уголовного дела по их обвинению в приготовлении к насильственному захвату власти, в связи с выявлением новых обстоятельств дела, Дастан Сарыгулов был задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС ГКНБ КР.

Следственное управление ГКНБ сообщило, что в рамках уголовного дела по проекту "Кумтор" рассматривается заявление бывшего президента компаний "Камеко", "Кумтор Оперейтинг", "Кумтор Голд", "Центерра Голд" Леонарда Хоменюка. В нем Хоменюк дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента ОАО "Кыргызалтын" Дастана Сарыгулова, курировавшего от кыргызской стороны реализацию проекта "Кумтор" в 1992-1999-х годах.

URL: http://zanoza.kg/340738
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
505 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
173 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
28.06.2016, 10:50
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

демек, таптазамын дечи Сарыгулов? Кантип бети жоктонуп айтып атасын? зангыраган уйлорду, бизнестеринди, туугандарындын уйлору, бизнеси кайдан келди сага? Акаев менен жургон кезде жерге баспай кудай болуп журчу элен, корсо Кумтордон алтын уурдап жыргап жургон турбайсынбы а?

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.06.2016, 10:52
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 23

Хоменюк прямо написал, что Дастан  Сарыгулов был передастом средств от инвесторов к Акаеву. Пусть это и прикрывалось пожертвованиями на фонд Мээрим или на поддержку бюджета, но суть не меняется. Ещё в 90-тых на эту тему писала Замира Сыдыкова, которую Дастан засудил и отправил в тюрьму. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.06.2016, 10:54
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 0
Комментариев: 23


Срок давности закрытой информации истекает через 5 лет, по особо секретным сведениям - до 10 лет.

Срок давности - лазейка для преступников.

Если чиновник начинает ссылаться, что мол "всё было давно", мордень его в пуху.

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.06.2016, 13:45
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 2
Комментариев: 19

Tosha Toshka
демек, таптазамын дечи Сарыгулов? Кантип бети жоктонуп айтып атасын? зангыраган уйлорду, бизнестеринди, туугандарындын уйлору, бизнеси кайдан келди сага? Акаев менен жургон кезде жерге баспай кудай болуп журчу элен, корсо Кумтордон алтын уурдап жыргап жургон турбайсынбы а?

Бул чалдын такыр эле бети жок экен убагында Акаев менен көптөгөн финансылык бузууларды, коррупциондук махинациялардын түрүн жасап келген сарыгулов эми актанып күнөөм жок дегени укмуш экен, эмне Акаев үчүн убагында Хоменюктан 200миң доллар алып берип   ортодон  акча жыйнагандарын бат эле унутуп калган го. алжыган акмак  десе

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миротворец
28.06.2016, 20:29

Правильно выше комментатор указал что если человек делает ссылку на давность привлечения к уголовной ответственности то 100% виновен, кроме того этот субъект указывает на его болезни коих у него букет, ну что сказать уважаемый аксакал, в атком случае надо было дома сидеть и о здоровьи забоится а не заговоры устраивать, хотя с другой точки зрения имеет право, так как у нас такая порочная практика сложилась, что почти все президенты путем заговора и насильственного переворота приходили к власти, наверное из-за этого этот аксакал тоже заразился этой болезнью.

Теперь становится ясным что акаев, что бакиев что атамбаев, что в будущем какогог то другого президента  "Х" нет никакой разницы все на одно лицо, в начале наобщеают горы, апо факту все те же очковтирательство, а если кто то это отрицает пусть ответить на вопрос почему дефицит бюджета аж 22 млрд сомов, внешний долг 3,5 млрд долларов США, разбитые дороги, низкая заработная плата, низкая пенсия, безработица, преступность, девальвация национальной валюты, коррупция, цена э/э 2,16 сом, за газ 16 сом и.т.д. и.т.п.?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД