Поправки к закону о СМИ: в чем наши национальные интересы?

Сегодня группа журналистов выступила за отклонение законопроекта "О внесении изменений в закон "О средствах массовой информации", который прошел 22 июня первое чтение в Жогорку Кенеше. Они подписали обращение к президенту, спикеру и депутатам ЖК. Авторы законопроекта обещают, что ко второму чтению он будет кардинально изменен, но тогда зачем его надо было вообще принимать?

Согласно опубликованному первому варианту, "иностранным физическим и юридическим лицам и лицам без гражданства запрещается прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять более чем двадцатью процентами акций (долей) юридического лица – собственника средства массовой информации".

Такие же ограничения касаются и вообще средств к существованию: "При этом доля финансирования СМИ за счет средств иностранных физических и/или юридических лиц, а также юридических лиц с иностранным участием в капитале, зарегистрированных в Кыргызской Республике, не должна превышать двадцати процентов от годового объема финансирования".

Теперь нам говорят, что доля иностранного учредителя будет повышена до 35%, ограничения по финансированию вообще исчезнут, а сам закон будет иметь отношение только к телеканалам. При этом инициаторы и апологеты поправок напирают на патриотические чувства граждан, что в условиях роста национализма в стране становится как бы козырем в руках власти и авторов законопроекта.

Они также говорят об ограничении деятельности иностранных "государственных" СМИ, однако делается это не совсем акцентированно, а все мы знаем, что на Западе вообще почти нет государственных СМИ, а мозги кыргызских граждан как раз промываются российскими государственными СМИ. В своих объяснениях защитники закона начинают манипулировать и понятием свободы слова, мол, она никак не пострадает.

Но учредитель и не должен влиять на свободу слова. Если в СМИ имеется и выдерживается профессиональная редакционная политика, влияние учредителя на контент можно вообще исключить. Однако перекраивается весь медиа-рынок и одним иностранным государствам дается преимущество в виде включения их телеканалов социальный пакет цифровых мультиплексов, а другим дорога закрывается.

В начале года властями был выставлен на обсуждение вопрос придания российским телеканалам особого статуса, однако, встретив противодействие общества, они закрыли обсуждение, заявив, что это предмет межправительствнных соглашений и не обязательно такие вопросы открыто обсуждать. Теперь получается, что и законы, регулирующие деятельность СМИ, можно не обсуждать, а просто принимать, копируя чужие.

Учредительство и финансирование в нормальных СМИ отделяется от редакционной политики. Учредитель, если СМИ – это его бизнес, может нанять профессиональных журналистов, членов редколлегии и главного редактора и требовать от них только профессионализма. Если это СМИ завоюет авторитет и станет популярным, оно будет получать больше рекламы и финансовая нагрузка на учредителя снизится.

Другое дело, если это совсем не бизнес, а власти Кыргызстана в последнее время все больше склоняются к пропаганде. Частным учредителям государственная пропаганда не нужна, но если власти не способны делать свое дело профессионально, даже им без нее не обойтись. А профессиональная несостоятельность как раз хорошо прячется под видом защиты национальных интересов или обеспечения безопасности.

Государственные СМИ легко подчинить государственной пропаганде, но мы сплошь и рядом наблюдаем, как бойцами такого идеологического фронта становятся и частные СМИ со всеми своими журналистами, потому что настоящей демократии или свободного рынка в стране нет. В таких условиях, говоря правду и освещая события объективно, много денег не заработаешь.

Но зато можно получать от властей привилегии, выполняя их идеологические заказы. И плакала свобода слова, которая, казалось бы, никак от этих законов или рынка не должна зависеть. Власти могут легко ловить местных учредителей на нарушениях в других сферах и в виде натурального обмена на закрытие глаз влиять на информационную политику их СМИ, которые, как правило, целиком и полностью зависят от хозяев.

Казалось бы, простые правила – правительство должно делать все, чтобы страна процветала, а журналисты должны говорить правду, чтобы, опять же, это приносило максимальную пользу обществу. Но когда у нас было такое правительство, которое действительно выполняло свои функции? Вокруг сплошная коррупция, продажа национальных интересов и действия в угоду интересам других государств.

И где журналисты и СМИ, которые достоверно и в полном объеме информируют об этом общество? Власти берут все основные СМИ под свой контроль и создают условия, чтобы они говорили и писали только о том, что выгодно этой коррумпированной власти, а тех, кто не подчиняется или не соглашается, называют врагами народа и предателями национальных интересов.

Таким коррумпированным властям способны не подчиниться только те СМИ, которые, во-первых, сами не нарушают законов и не допускают искажений редакционной политики, а во-вторых, – те, учредители которых не имеют никаких общих интересов с такими коррумпированными властями. И именно их деятельность теперь может ограничиваться.

Авторы законопроекта упирают на безопасность и национальные интересы. Но когда почти все собственное информационное поле отдано на откуп телеканалам другой, гораздо более сильной страны, смешно говорить о национальных интересах. А когда и законы, регулирующие деятельность СМИ, и все другие правила пишутся уже в угоду таким монополистам, властям просто кощунственно заикаться о безопасности.

Рассуждая об информационной безопасности, часто приводят в пример некоторые прошлые действия телеканалов с иностранным участием. Но разве недостаточно законов или статей, по которым таких можно было бы привлечь к ответственности – это и разжигание межнациональной или межрелигиозной вражды, и распространение ложных сведений, и антигосударственная деятельность...

Если же их информация не была ложью (а это, наверное, так, раз их не смогли наказать), то и нечего на зеркало пенять. Прикрывать свою деятельность по ограничению доступа граждан к информации патриотическими или националистическими лозунгами – это просто уже недостойно для людей, живущих в XXI веке, когда рушатся государственные границы, а информационных границ уже почти нет.

И это позор для кыргызских СМИ и журналистов, когда мы уже не можем самостоятельно говорить правду, проводить расследования, вскрывать коррупционные деяния чиновников без иностранной финансовой помощи. Своим же мы продаемся за зарубежные поездки, за фуршеты на берегу Иссык-Куля, за их благосклонность и прикрываем все это высокими словами о национальных интересах и безопасности.

URL: http://zanoza.kg/340758
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
498 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
108 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
штурмфогель
28.06.2016, 17:24

Нарын Айып прав! О каких "национальных интересах" разлагольствует этот атамбаевский марионеточный режим, если информационное пространство страны фактически безраздельно оккупировали прокремлевские СМИ, ежесекундно распространяющие за счет кыргызстанских налогоплательщиков ложь. клевету и ватную пропаганду!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Садыбакас
28.06.2016, 21:19

у кыргызстана уже нет своих нацинтересов, есть интересы только рашки, а мы их холопы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин КР
29.06.2016, 09:00

штурмфогель
Нарын Айып прав! О каких "национальных интересах" разлагольствует этот атамбаевский марионеточный режим, если информационное пространство страны фактически безраздельно оккупировали прокремлевские СМИ, ежесекундно распространяющие за счет кыргызстанских налогоплательщиков ложь. клевету и ватную пропаганду!

Голимая правда!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД