Показная религиозность: ничего личного, просто бизнес

Неделю назад общество потрясло сообщение, что один мужчина 58 лет в одном из южных районов в течение двух месяцев насиловал десятилетнего мальчика. Чтобы он не сопротивлялся, ему угрожали ножом, а чтобы не возмущался и не особенно рассказывал, давали иногда по 50 сомов, чтобы купил себе домой хлеба. Мальчик был из не очень обеспеченной семьи.

К таким явлениям мы в последнее время уже начали привыкать – отцы насилуют своих собственных детей, любовник убивает свою сожительницу, а потом расчленяет ее тело, молодые женщины бросают своих новорожденных детей в общественные туалеты. Но случай с глумлением над ребенком отличается тем, что насильником был имам мечети.

Верующие люди, особенно молодые из них, в последнее время никому слова не дают сказать про религию – даже если вы просто опубликуете фотографию молодой девочки в хиджабе, это может быть расценено как оскорбление религиозных чувств. При этом часто в качестве контрпримера приводятся женщины легкого поведения, – вот, мол, до чего можно докатиться без религии.

Однако в мире уже существуют такие понятия, как халал-секс, как и халал-такси или халал-продукты, а в прошлом году в Мекке открылся первый халал секс-шоп El Asira. Три года назад похожий магазин появился и в Турции. Согласно халал-принципам, продающиеся в них секс-принадлежности должны использоваться только между мужем и женой, но кто это может проверить?

То есть настоящий вопрос связан с доверием. Но есть ли во всем Кыргызстане вообще люди, которым можно доверять, если даже имамы мечетей насилуют беззащитных детей, которые как раз от природы доверяют всем взрослым? В этом не виновата религия, виновато само общество, которое пало до такого уровня, а имамы – часть этого падшего общества.

И в разных обществах религиозные люди разные. В Чехии, например, мирно сосуществуют католики, протестанты, гуситы, баптисты или атеисты, а в последнее время растет число буддистов из Вьетнама. Они толерантны друг к другу потому, что само окружающее общество гораздо более терпимо к инакомыслящим, чем в некоторых других странах.

И то, что молодые религиозные люди в Кыргызстане оказываются такими агрессивными, показывает, каковы общие настроения и их вектор в кыргызском обществе. Есть от чего нервничать, если гаишники на улицах выполняют роль рэкетиров, хирурги оставляют бинты в голове пациента после трепанации черепа, а люди, подозреваемые в связях с ОПГ, получают президентские грамоты.

В обществе уже перетасовывается каста неприкасаемых. Если раньше в нее входили высокие чиновники, родственники царствующих семей, богатеи, кто всегда от всего может откупиться и так далее, в последнее время к ним прибавляется и криминал. Так почему бы и религиозным неофитам не воспользоваться общими настроениями, когда тот, кто был никем, легко становится всем?

Если на высокие должности назначаются не самые умные и способные, а те, кто наглее и услужливее, если государственные награды и звания получают не самые достойные, а те, кто настойчивее, если высокие должности продаются за деньги, а самые высокие ордена можно получить почти ни за что, почему бы и религиозной молодежи не вести себя так, как будто все им должны?

И в этом они очень похожи на больших и маленьких чиновников от власти, слова и действия которых нельзя подвергать сомнению, что бы они ни говорили, а только принимать как руководство к действию.а И если даже с их стороны произошла какая-либо ошибка, об этом нельзя открыто говорить. Вот и про имама-насильника сейчас все замолчали, чтобы, не дай Бог, не уронить авторитет всей касты.

На самом деле те, кто делает вид, что они – верующие, совершают то, что им позволяет общество, и просто зарабатывают себе на жизнь показной религиозностью. Ничего религиозного, просто бизнес. Еще Поль-Анри Гольбах говорил в XVIII веке: "Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд и оплачивался духовно". Сколько настоящих идейных можно набрать по всему Кыргызстану?

И в условиях деградации образования это несложно. Даже приводимые цифры, что мусульманами в стране являются 80-85% населения – ничем не обоснованное утверждение. На самом деле это доля приверженцев ислама среди верующих, а их в стране никто реально не считал. Например, в Японии тоже принято считать, что буддисты и синтоисты составляют 84-96% населения, но научные данные говорят о 30% верующих.

С развитием цивилизации доля в них верующих постепенно уменьшается, например, в Чехии доля верующих за 1991-2011-е годы сократилась с 45 до 14%, в Германии только за один год (с 2008 по 2009 г.) при общем росте населения число верующих уменьшилось с 51,1 до 50,3 млн человек, а во Франции в 2012 году 29% назвали себя убежденными атеистами и еще 34% – нерелигиозными людьми.

И только в странах как Кыргызстан, которые ориентируются больше на прошлое, чем на будущее, вера повышает свою ценность, потому что теряют в цене политические, экономические, культурные и все другие ценности. Чтобы компенсировать это в сознании, надо на всех собраниях говорить о собственном величии, при котором у нас даже горы выше и трава зеленее, чем у других.

Так что рост числа верующих в Кыргызстане – дополнительный признак упадка, как во времена тревог во всех обществах всегда повышается интерес к эзотерическому. Точно, как и сейчас, сто лет назад никто не мог возразить власть имущим, а тех, кто возражал, с помощью послушных судов отправляли на каторгу. И тренд возврата к прошлому, когда суды становятся слугами не закона, а властей, почти повсеместен.

Законы, плохие или хорошие, уже не воспринимаются как что-то, обязательное к исполнению. Все – от обывателей до политиков, от фермеров до интеллигенции – выгораживают и уводят от правосудия не просто нарушителей или коррупционеров, но даже убийц и насильников. При этом риторика усиливается как раз в обратную сторону – казнить, кастрировать, уничтожить!

Чтобы подготовить хорошего футболиста, нужно лет десять упорных тренировок, чтобы стать средним физиком, тоже надо учиться много лет, певцу вокальный голос ставится обычно за пять лет. А наша молодежь становится убежденно религиозной за пару месяцев обучения где-нибудь в Пакистане или даже Афгане. Просто просветление. Религия так проста? Или это только видимость.

И за этой видимостью гоняются даже лидеры страны. Два раза в год центральные улицы столицы переполняются верующими, жаждущими прочитать намаз вместе с другими, а первые лица государства становятся в первый ряд. Ради голосов избирателей политики готовы хоть незаконное строительство узаконить, хоть простить долги по налогам, хоть встать на колени на городской площади.

URL: http://zanoza.kg/340786
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Назира
29.06.2016, 11:21

Нарын Айып как всегда прав!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Мацковский улус
29.06.2016, 17:02

Уважаемый Нарын Айып, как всегда, находит емкое определение проблемы. Его: "на высокие должности назначаются не самые умные и способные, а те, кто наглее и услужливее, если государственные награды и звания получают не самые достойные, а те, кто настойчивее, если высокие должности продаются за деньги, а самые высокие ордена можно получить почти ни за что" - емкий и четкий диагноз этого прогнившего атамбаевско-базаркомовского режима. Где больное государство, там - больное общество и наоборот. Система сообщающихся сосудов в действии. Лицемеры от власти плодят лицемеров в обществе, включая лицемеров, дельцов и преступников от религии. Показная базаркомовская религиозность этого борца с шайтанами, его театральные взывания к своему Б-гу, давшему ему много денег, все эти агитационно-пропагандистские базаркомовские ифтары в областях, проводимые не для действительно нуждающихся, а для местных чинуш и их челяди, показывают моральную ущербность и духовную пустоту этого режима, неспособного на созидание. В результате, вместо динамики развития и прогресса страна и общество стремительно деградирует, скатываясь в пропасть средневековья!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Эркин
29.06.2016, 17:08

Автору советую получше изучить Ислам!

Мусульмани не идеальны, Ислам идеален!

Когда показывают на луну, они смотрят на палец. Точно также вы судите про Ислам.

А про правителей наших сказано в пророчестве нашего пророка (да благословит его Аллах и приветствует) так:

"Наступят времена, когда богатыми станут самые скупые из вас, а правителями самые нечестивые из вас".

Ислам прекрасен. Религия мира и добра! 

А того Имама, если он действительно сделал то плохое деяние, его должны наказать по всей строгости. В Исламе за такое насилие карается смертью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Таласбек
29.06.2016, 20:48

Это его личное мнение, нельзя идеализировать мусульман, они не идеальны, религия Ислам идеальна.

Не надо быть ненавистником религии Ислам, если кто то совершает поклонение, то его не должно это задевать.

Есть корыстные и лицемеры среди нуворишей Ислама, но это не означает что надо всех стричь под одну гребёнку.

Никто к Нарын Мырза не лезет, где он? что делает? кого полоскает? Это его личное. И не надо личное представлять на публику под своим соусом. Некрасиво. Не по мужски.

Моя вера - это моя вера, твоя вера - твоя вера и не лезьте своими убеждениями в мою религию. Просто отстаньте и не мешайте жить, так как я хочу. Мужчину если вы есть, носите брюки достойно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
бишкекчанин
29.06.2016, 22:48

Статья точно ставит диагноз нынешнему состоянию нашего общества.  Действительно сейчас мы докатились до того что число мечетей перевалило число школ, и это очень тревожный сигнал.  Еще при Акаеве министр СНБ Бакаев выступая по телевизору предупреждал что повальное строительство мечетей (на деньги арабов и соответственно привнесением арабской идеологии-интерпретации ислама) это очень опасно.  Сейчас мы пожинаем плоды, как автор правильно замечает уже нынешняя молодежь возросшая на той арабской идеологии открыто начинают кричать-угрожать когда кто-то выскажет свое мнение о религиозной теме.  О какой толерантности может идти речь?  Кыргызы были всегда толерантные, кыргызы никогда не были сильно исламизированные, мы были тенгрианцами больше, наши предки поклонялись силам природы.  И нельзя доводить чтобы у нас вершили эти бородатые с пакистанскими шароварами люди, не надо терять свою идентификацию.   

0
Цитировать
Жалоба модератору
заноза
30.06.2016, 00:03

из за того что те кто вас захватили молятся и причисляют себя к мусульманам, не надо впутывать религию и называть это упадком.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Амир
01.07.2016, 03:22

Автор не имея малейшего представления об Исламе пишет всякую чушь! Займитесь более полезными вещами! Либо изучите Ислам и говорите уже на основании приобретённых знаний а не на эмоциях и тех фактов, которые делают лицемеры! Ислам религия добра и мира, и процветания! А не дегродации и отстоя! Через религию Ислам пришла цивилизация, наука и процветание! А лицемеры всегда были и есть!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ом
04.07.2016, 22:39

Молодые мальчики понабрались третьесортных софистических лозунгов вроде "Ислам идеален, мусульмане кококо" и думают, что заткнули всем рот. В действительности же перекрыли самим себе мыслительные процессы догматическими утверждениями. Буду занудой и напомню о том, что главная тема статьи - имам-насильник, которого пока никто из вас не предложил камнями забить. А когда речь о проститутках, вы прямо беснуетесь - тонем, тонем в разврате, западное влияние! Забить камнями, чтоб другим было неповадно! В то время как проститутки честно, тем, что у них есть, зарабатывают на хлеб, а тут престарелый пердун развратничает, вряд ли этот мальчик был единственным у него. И что мы слышим? "Лицемеры есть везде". Вот вы и есть те самые лицемеры, кто так пишет.

И еще. Корни того, что представители религий развратны, есть в самой религии. У них кругозор очень узкий. Ведь религии запрещают искусство так или иначе, постоянно лезут со своим "грешно" или "харам" в сферы которые их не касаются, тем самым запугивая людей. Люди боятся развиваться, как бы чего не вышло - а вдруг грех в музей сходить? Вдруг грех посмотреть классическое европейское кино? Получить удовольствие от книги или классической музыки? А времени у всяких священников и имамов - завались. И в силу неразвитости другие способы развлечения им просто в голову не приходят. Наркота только и разврат. Почему педофилия - потому что связи с женщинами взрослыми им не интересны уже. Они к преклонному возрасту пресыщены развратом уже. Среди служителей культов больше всего грязных людей, хотя и алмазы встречаются тоже.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
04.07.2016, 22:44

Жалко этих людей кто верит в сказки рожденные из рук простых людей которым нужна была и нужен власть чтобы управлять, занять какое то видное место в обществе

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.07.2016, 17:42
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Бла бла бла. Люди ни разу в жизни не открывали Коран и не следовали сунне без филологического, Филосовского образования без диплома психолога , а возомнили себя величайшими мыслителями современности величайшими философами наравне с конфуцием. Обсуждают то в чем ничего не смыслят. Предлагаю вам самим открыть и почитать Коран как это сделал Михаил Задорнов. Вы следуете своим желаниям вы рабы своих желаний. Лишь бы жить как живется в разврате. Почему не возмущаетесь ккогда пап римский насиловал мальчишек. Не бывает идеальных людей. Есть шайтан который нашептывает вам и пугает вас исламом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аметист
10.07.2016, 05:28

Идёт повсеместная клерикализация нашего общества, исламский фундаментализм набирает обороты. Страшно. Однажды проснёшься, и тут Нааа тебе, жизнь в мракобесии и есть только один закон - "Божий", за неверие в религиозные сказки ты становишься изгоем, а может просто казнят.

Пока у власти недальновидные и неумные люди, наше общество так и будет идти обратно в средневековье.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Житель
10.07.2016, 12:01

То, что сейчас у нас в стране, сложно назвать религией. Религия должна быть в сердце,в душе, в сознании, а самое главное в поступках. Многие кафешки, продавцы алкоголя несли убытки прошлый меся, но зато с наступлением орозо айта, все вернулось в прежнее русло, о чем это говорит? Никто не говорит, что Ислам прохая религия. Люди, которые становятся псевдо верующими, прикрываясь заповедями, вот они и являются опасностью и злом. Все, кто считает себя верующим, будьте честны сами к себе и ответьте на главный вопрос, вы живёте по заповедям или делаете вид? Сказать по правде, до 21 века, я считал бабтистов жуткими надоедами, так как они ходили и агетировали свою религию, зачем они это делали всем известно. Сейчас меня упрекают в том, что я не мусульманин и уговаривают сходить в мечеть...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
11.07.2016, 13:13

Понятно. Автор данной статьи хочет сказать что типа вот мол вы мусульмане такие набожные а почему вот имам мечети насилует мальчика. Во первых автору данной статьи посоветую на будущее хорошенько изучать тему на которую пишет статью, а то как-то не профессионально. Вы размышляете на тему, о которой вы вообще понятия не имеете, а лишь видите внешние проявления такие как борода, хиджаб и т.д. Во вторых указываете на запад который не так безгрешен как вы думаете. Если бы вы знали хорошо историю то вы бы знали что такой развитый и толерантный запад появился за счет колонизированных и разграбленных  исламских стран. Вы бы знали что хороший толчок так называемому "западному" прогрессу дали вывезенные в  дремучую Европу из Исламских стран мусульманские изобретения. Так что ваша статья однобока, стереотипна и скучна.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД