Двух сотрудников ГСИН в закрытом режиме судят за побег террористов СИЗО-50

Двух сотрудников Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) судят в Ысык-Атинском райсуде Чуйской области за побег девятерых заключенных в октябре 2015 года из СИЗО-50. Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Об этом редакции Zanoza.kg сообщили вдовы сотрудников ГСИН, погибших при побеге заключенных осенью 2015 года.

По словам супруги убитого сотрудника ГСИН Таалайбека Омурзакова Акмоор Олжобаевой, сегодня, 29 июня, в Свердловском райсуде Бишкека вынесен приговор в отношении беглецов-террористов, которые получили пожизненное лишение свободы. "Но очень жаль, что в Кыргызстане нет смертной казни", - сообщила она.

"Но я хочу сказать не о сегодняшнем процессе, а о судебном разбирательстве в отношении двух сотрудников ГСИН - Камиля Токтобек уулу и кинолога. Их судят за то, что они покинули свой пост во время службы в день побега заключенных из СИЗО-50", - сказал она.

Она добавила, что первый процесс был 4 июня 2016 года, и в тот день все вдовы погибших сотрудников ГСИН явились в зал суда.

"Мы даже не знали о том, что есть судебное разбирательство в отношении сотрудников ГСИН. Узнали только через несколько лиц. На первом заседании попросили разрешение у суда, чтобы судья разрешила нам быть участниками процесса, так как мы тоже хотели задать вопросы и узнать, что на самом деле произошло в СИЗО. Но судья нас проигнорировала. На следующее заседание суда 17 июня мы вновь пришли и ходатайствовали перед судом о нашем допуске в качестве участников дела. Но адвокат подсудимого Токтобек уулу заявила, что мы угрожаем жизни его клиента, и потребовала от суда, чтобы нас удалили из зала. Затем нас вывели из суда, ссылаясь на то, что в ходе рассмотрения дела будут зачитываться секретные материалы дела. Вот так дело и стало проходить в закрытом режиме", - пояснила Олжобаева.

Вдовы сотрудников ГСИН подчеркнули: "Если нас не впускают в зал суда, а общественность не знает об этом деле, значит, руководству ГСИН есть что скрывать. В ином случае нас бы без проблем впустили в зал суда. Мы требуем открытого судебного разбирательства, чтобы все желающие, особенно представители СМИ, могли участвовать на процессе", - заключили вдовы.

Напомним, 12 октября 2015 года девять заключенных СИЗО в Чуйской области совершили побег. При попытке остановить беглецов были убиты четыре сотрудника ГСИН. Из беглецов сразу были задержаны Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Таалай Жуманов, Муратбек Жумашев и Бакыт Кенжегулов. Последние трое из-за сердечно-сосудистого заболевания скончались на больничной койке колонии №47. Спустя некоторое время был задержан Эдиль Абдрахманов. Уничтожены Алтынбек Итибаев, Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев.

На скамье подсудимых пять человек. Это трое оставшихся в живых беглецов: Эдиль Абдрахманов, 1986 года рождения, Музаффар Уринов, 1986 года рождения, Болот Курбанахунов, 1970 года рождения. Все ранее приговорены к пожизненному лишению свободы до побега из СИЗО-50 осенью 2015 года. Кроме того, перед судом предстали двое подозреваемых в пособничестве: Максатбек Абдрахманов, 1984 года рождения, уроженец Каракола Иссык-Кульской области, и жительница Бишкека Нурсият Рысбекова, 1981 года рождения.

URL: http://zanoza.kg/340839
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД