9 идей, почему политика была бы скучной без "Кумтора"

тема: Кумтор-2016

650  1
- Дина Маслова

На общественное обсуждение c 29 июня 2016 года выносится проект закона КР "Об уголовной ответственности лиц, совершивших преступные деяния в отношении месторождения Кумтор". Представляете, теперь отдельная статья, связанная с золоторудным месторождением.

Zanoza.kg решила предположить, что было бы и не было бы на политическом поле Кыргызстана, если б политики остались без кумторовской темы.

Была бы другая макроэкономическая статистика

В отчетах Нацстаткома показатель ВВП, уровень промышленного производства указывается с "Кумтором" и без него. Настолько большое значение разработка месторождения имеет на экономику страны. Когда на месторождении начинается спад работ, чиновники оправдывают плохие показатели так: "А вот без учета "Кумтора" падение промышленного производства гораздо ниже". Когда обсуждают социально-экономическое развитие страны на заседаниях правительства, теме "Кумтора" посвящают отдельное время. Вот если бы не было "Кумтора", на кого бы спихивали неудачи в экономике? Когда же за счет "Кумтора" растут показатели экспорта золота и промышленного производства, то на заседаниях члены правительства просто расправляют плечи, будто сами руду таскают.

Не было бы множества комиссий

Вокруг кумторовской темы собирались комиссии депутатские, межведомственные, рабочие группы, которые занимались имитацией бурной деятельности. Если только взять комиссии после 2010 года, одну возглавлял Темир Сариев, другую Садыр Жапаров, потом были еще другие сборища политиков, которые размышляли над соглашением по разработке месторождения Кумтора. Факт остается фактом: до сих пор действует соглашение от 2009 года, но политики не поднимают тему, т. к. потратили только на юристов и консультантов более 45 млн сомов. А сколько потратили трудочасов?

Не было бы стольких митингов

Перекрытия дорог, митинги, демонстрации жителей южного берега Иссык-Куля, оппозиционеров, гражданских активистов, экологов стали новостным поводом давным-давно. Участники акций протестов бросаются на милиционеров и журналистов, просто стоят с плакатами, перелезают через забор "Белого дома", прорываются на сам рудник и выключают рубильник и многое другое. С каждым годом митинги становятся все более зрелищными и все менее цивилизованными. Вообще кто-нибудь подсчитывал количество митингов, где произносилось слово "Кумтор"? Насколько бы жизнь была спокойней, если бы их не было?

Президенты бы не знали об акциях и дивидендах

Дележ акций Centerra Gold Inc. - тема государственной важности. Все кому не лень обсуждают, сколько акций должно быть у Кыргызстана, сколько досталось семье или окружению президента (неважно какого). И не только акций, но и золота! Золота! И эту тему курирует всегда аппарат/администрация/институт президента. Когда очень хочется нагнуть канадцев, то выступает обычно сам глава государства. Вот не было бы ни "Кумтора", ни Centerra Gold Inc., может, в ближайшие полвека у Кыргызстана не появилось бы возможности стать собственником компании, чьи акции котируются на мировых фондовых биржах. Так бы и сидели в неведении, что такое котировки и опционы.

А СМИ бы не следили за акциями Centerra Gold Inc. после каких-нибудь значимых заявлений о Кумторе.

Действующим властям не на кого было бы списывать ошибки

Аскар Акаев в начале 2000-х начал возмущаться старым соглашением, разработанным при нем же. Курманбек Бакиев возмущался соглашением по реструктуризации проекта во времена Аскара Акаева. Алмазбек Атамбаев возмущается соглашениями обоих своих предшественников. В общем, президенты вечно что-то хотят, по их словам, "для народа". Но народ каждый раз остается у разбитого корыта.

Проверки, уголовные дела, очередные раунды переговоров. Сколько этому было посвящено статей, телесюжетов, совещаний и переписок госорганов? Просто тонны макулатуры и миллионы прочитанных строк! Потому что руководителям страны куда проще дергать за ниточки действующие предприятия, чем строить что-то новое. Второй Ли Куан Ю в Кыргызстане еще не родился.

Вот и в 2016 году история повторяется. Сначала в офисе "Кумтора" устроили маски-шоу, вспомнили про старые уголовные дела, потом начали делать копии всех контрактов "Кумтора" с подрядчиками (пожалуй, из них можно отдельную кумторовскую библиотеку создать), начали сажать в СИЗО людей, о которых молодое поколение уже не знает. И все это после того, как у инвестора начались проблемы с разработкой Джеруя, Россия кинула со строительством ГЭС, Китай так и не начал строить железную дорогу. В общем, когда масштабные экономические проекты буксуют, а доноры кредитами сыпать не хотят.

Не отрабатывали бы политические технологии

Тему "Кумтора" даже вмешивают в геополитику. Потому что... Канада - северный сосед США. Но, в основном, с ее помощью пытаются расквитаться с политическими оппонентами или набрать себе очки. Последние события вокруг компании тому подтверждение. При задержании экс-главы "Кыргызалтына" Дастана Сарыгулова использовали такую формулировку, смысл которой в том, что Акаев и Бакиев якобы являются акционерами Centerra Gold Inc. и через "Народный парламент" и еще каких-то оппозиционеров хотели дестабилизировать обстановку в стране. В общем, информационный вброс на быдло и рассчитано. И почему власти всех за быдло считают?

Политики не вспоминали бы об экологии

Загазованность столицы от старых автомобилей и отсутствия достаточного количества парков, угроза прорыва хвостохранилищ, вырубка лесов, загрязнение рек бытовыми отходами, разлив бензина на Иссык-Куле, с которыми простым жителям приходится сталкиваться ежедневно и ежечасно, политиков не волнует настолько, насколько ущерб экологии при разработке Кумтора, который находится далеко-далеко в горах. Ни международные экспертизы, ни пробы с помощью новейшего оборудования, ни фото отъетых диких животных и птиц на руднике не могут чиновников убедить, что экологический ущерб от Кумтора есть, но совсем даже не национального масштаба.

Но как только вопрос заходит о Кумторе, то политики и сохранностью ледников озаботились (не всех, а только одного - ледника Давыдова), и прорывоопасность озер (не всех, а озера Петрова) их беспокоит, и заповедники их волнуют.

В общем, чего только не сделаешь, чтобы предприятие стало больше платить: комиссии, судебные иски, громкие заявления с трибуны. Короче говоря, полный политический арсенал, чтобы получить лишние тысячи долларов, на которые эти же политики, может, даже дерева не посадят. То, что происходит в других частях Кыргызстана, обычно отходит на последний план. При слове "экология" без приставки "Кумор" у власть имущих начинается зевота.

Не было бы иждивенцев в Иссык-Кульской области

"Кумтор" строит и ремонтирует больницы, детские сады, дома культуры, проводит массу благотворительных мероприятий, трудоустраивает примерно 2 000 человек, проживающих в Иссык-Кульской области, платят стипендии студентам. И все мало. Иссыккульцы к "Кумтору" обращаются по любому поводу, потому что на местные власти надежды нет никакой. И с каждым годом аппетиты растут. Уже семь лет существует Фонд развития Иссык-Кульской области. И несмотря на то что туда перечисляются миллионы сомов, скачок в развитии регион так и не совершил. А к кому бы обращались чиновники и жители Иссык-Куля, если бы "Кумтора" бы просто не было?

Не было бы игр с национализацией

Тема национализации - еще одна фишка политиков. Какой-нибудь депутат предложит национализировать рудник, причем делает он ради политических дивидендов, а эксперты с бизнес-сообществом на полном серьезе начинают объяснять, почему это плохо. Параллельно общественность посвящают, что такое международный арбитраж и почему это тоже плохо для Кыргызстана. И так раз в год-два. Такой День сурка.

URL: http://zanoza.kg/340843
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
499 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
173 упоминания
Ислам Каримов
89 упоминаний
Комментарии
30.06.2016, 15:51
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 29

С юмором написано, спасибо.. Только и остается что иронизировать. Все ведь верно. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД