Восстание 1916 года: новые документы при старых настроениях

Сегодня в Бишкеке состоялась презентация сборника материалов, связанных с восстанием 1916 года в Центральной Азии. Его общественности представили старший научный сотрудник, заведующая сектором Института всеобщей истории Российской Академии наук Татьяна Котюкова, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН в Москве Дина Аманжолова и Гульбану Жугенбаева из Института этнологии в Алматы.

Автор сборника Котюкова сообщила, что в него вошло 122 документа, некоторые из которых вводятся в научный оборот впервые, особенно материалы о возвращении кыргызских и казахских беженцев из Китая на родину в 1922-1927 годах, с которых только недавно снят гриф "секретно". Кроме того, использовались фонды российского Архива внешней политики, а также материалы из архивов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и особенно Узбекистана.

В сборнике представлены также материалы, например, так называемого "Пражского архива", а также архив Шафики Гаспринской из Уфы, которая собирала в то время вырезки из газетных статей о настроениях и событиях в Туркестане и на Кавказе. В частности, газета "Каспий" опубликовала тогда полную стенограмму двух закрытых заседаний в российской Государственной думе, состоявшихся 13 и 15 декабря 1916 года.

На первом из них выступили депутаты А. Ф. Керенский и М.-Ю. Джафаров из Баку, который ездил собирать факты с мест на Кавказ (где тоже были волнения), но сделал доклад о событиях в Средней Азии – Степном крае. Однако глава мусульманской фракции в Думе Кутлуг-Мухаммед Тевкелев из Уфы на заседании не выступил, что до сих пор остается некоторой загадкой.

Как сообщила Котюкова, исследования и работа над сборником проводились на грант российского общества "Знание", который был выделен в прошлом году. В связи с этим возникает вопрос – почему власти и научные или ненаучные организации Кыргызстана не могут выделять гранты своим ученым для того, чтобы они могли проводить достаточно объемные и широкие собственные исследования?

Между тем, столетие уже наступило, но как и с чем мы его отмечаем? "Высочайшее повеление" (подписанное военным министром) о привлечении мужчин "инородческого населения империи" к тыловым работам был издан 25 июня (8 июля) 1916 года, власти Туркестана получили распоряжение приступить к призыву 5 (18) июля, и через три дня мобилизация началась. Первые волнения произошли в Ходженте, затем распространились на другие регионы.

Некоторые российские эксперты сейчас пишут, что создание образа врага в лице царской России, которая угнетала народы, попавшие в ее "орбиту влияния", нужно нынешним властям стран Центральной Азии для сплачивания нации, особенно когда "более актуальные темы ее сплотить не могут". Другие сообщают, что трагический юбилей становится поводом для раскручивания нового витка антироссийской истерии.

По их мнению, широкая народная активность в связи со столетием направлена на то, чтобы "нивелировать последствия активной политики России в республике и регионе целом". Однако в чем состоит эта "активная политика"? Если в том, чтобы заново подчинить народы "края" своей воле, то противодействие понятно, но почему бы не уважать просто прошлое и не вмешивать сюда политику?

Что же касается властей самих "станов", или одного из них, то они, как в советское время всего боялись и не имели смелости проводить более или менее самостоятельную политику внутри Союза, так оно сейчас и продолжается. Например, в советское время были свернуты все программы обучения кыргызскому языку в русскоязычных школах, а из кыргызоязычных в столице остались только школа №5 и некоторые классы в школе №50.

И ведь особенно драконовских установок из центра в этом отношении не было – грузины или узбеки своих школ не потеряли, не говоря уже прибалтах. Общее руководство было, конечно, непоколебимым – несмотря на наличие собственного формального правительства и другого руководства, республика целиком и полностью подчинялась Москве, но другие республики находили какие-то способы.

В этом ракурсе власти Кыргызстана какими были в советское время, таковыми и остаются сейчас, несмотря на смену поколений и даже две революции, которые, казалось бы, меняют не только обитателей высоких кабинетов, но и сознание как элиты, так и широких слоев населения. Мы опять не можем ни шагу ступить без позволения из старого центра, даже когда никаких разрешений и не требуется.

Не надо просить у кого-то признать геноцид, не надо требовать извинений, не надо вообще на это обращать чье-то внешнее внимание. Просто сами найдите и уточните имена и цифры погибших, проведите исследования и конференции, организуйте рейды и похороните лежащие уже сто лет в горах последние останки погибших, изготовьте, наконец, памятники и поставьте их.

Если сложно передвинуть памятник Михаилу Фрунзе к его дому-музею на улице Фрунзе, или найти новое место для памятника Максиму Горькому, организуйте какое-нибудь другое место где-нибудь в центре города. Когда вдруг сильно захотелось, поставили же второй памятник Манасу в 600 метрах от первого, трудно сделать что-нибудь похожее сейчас?

Даже если не в центре столицы (хотя что может быть логичнее центра?) почему нельзя было организовать мемориал и музей у "Южных ворот" Бишкека, как это изначально задумывалось и обещалось на всех уровнях? Перенос мемориала в Ата-Бейит создает-таки неудобства для тех, кто не имеет своего авто, и вообще для всех, кто не имеет времени – поездка-то туда все же требует, как минимум, двух-трех часов.

То есть, создание собственными властями всяческих мелких помех показывает их общее намерение не решать (или боязнь решать) простые вопросы. Президентский указ о мемориале у "Южных ворот" вышел 13 августа прошлого года, и что это за указы, которые не могут превалировать над решениями мэрии, или кого там еще? И почему в таких вопросах все время надо оглядываться на кого-то извне?

Еще одна беда Кыргызстана состоит в том, что у него почти нет серьезных архивных материалов, знакомиться с ними приходится ездить в Москву, Санкт-Петербург, Алматы, Новосибирск или Пекин, а там для архивной работы имеются формальные ограничения. Помощь властей была бы хотя бы в том, чтобы они договорились с властями России, Казахстана или Китая, что кыргызские ученые могли бы работать там без ограничений.

Другой помощью было бы создание условий для таких поездок – финансирование командировок, поощрение исследований, организация публикаций в зарубежных изданиях и так далее. Могут же академии наук других стран и даже общество "Знание" проводить исследования, издавать оригинальные книги и сборники документов, да еще приезжать к нам и рассказывать нам о нашей истории.

URL: http://zanoza.kg/340885
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
286 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
87 упоминаний
Комментарии
Нырын айылы
30.06.2016, 15:55

Тупой. Козел. Если хочешь обосную прямо здесь. 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Ашка
30.06.2016, 17:56

Правильная постановка вопроса. Почему до сих пор нет памятника восставшим в центре города. Почему его надо ставить на окраине города. Почему, почему и почему? Или боимся рашки? Так и скажите рашка нам не разрешает. 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
G
30.06.2016, 18:16

У армян геноцид, а кыргызы сами виноваты

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Каха
30.06.2016, 20:43

Ашка
Правильная постановка вопроса. Почему до сих пор нет памятника восставшим в центре города. Почему его надо ставить на окраине города. Почему, почему и почему? Или боимся рашки? Так и скажите рашка нам не разрешает. 

Вы абсолютно правы 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Em
30.06.2016, 21:29

Если Турки то геноцид, если русские то это благо.... охренеть

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Нырын айылы
30.06.2016, 22:32

эй писалка. Тебебе обосновать твою неправоту?Ответь мне, или дай пространство  ответить на твою желчь. Дай слово если ты демоктат и готов говорить ха 1926 год, такими как ты и Каптагаев должны заниматься органы. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Мацковский улус
30.06.2016, 23:57

100-летие восстания является своего рода лакмусовой бумажкой нынешнего уровня национального самосознания общества и власти. То, что творится вокруг этого памятного события, может вызвать только чувства горечи и позора. Как были рабами, так ими и остались! Кыргызстан был самой холопствующей республикой в Союзе, о чем наглядно свидетельствует позорная ситуация с кыргызским языком в школах тогдашнего Фрунзе. Одной из причин раболепия перед Москвой было отсутствие настоящих национально-ориентированных лидеров и руководителей. Наиболее социально-активные элементы кыргызского общества как раз погибли в рядах повстанцев 1916 года на севере страны, позже - в рядах басмаческого движения – на юге. Сталинские репрессии окончательно добили тех сынов кыргызского народа, которых принято относить к цвету нации. И как закономерный результат – букет так называемых "руководителей"-приспособленцев из числа усубалиевых, акаевых, бакиевых и чинуш по-мельче. А венцом торжества кыргызбайской холопствующей биомассы стал нынешний безграмотный "дерьмократический" борец с шайтанами и большой друг водителя.

Восстание 1916 года – это боль кыргызов! Но оно является и предметом, символом их гордости! Манас уже занял свое прочное место в кыргызской истории, но этот Атамбаев даже здесь умудрился со своей безграмотной челядью наворотить, установив второй памятник за несколько кварталов от первого. А здесь речь идет о наших героях нашей недавней истории. Тысячу раз прав Нарын Айып! Именно в ЦЕНТРЕ Бишкека должен быть возведен величественный и красивый памятник славным повстанцам 1916 года во главе с Канатом Убукеевым (Абукиным) штурмовавших под огнем царских пулеметов Токмак, захватывавших обоз с оружием в Боомском ущелье, сражавшихся с тогдашними ватными мерзавцами и казаками-карателями. И это место должно стать местом памяти, уважения, поклонения, местом НАЦИОНАЛЬНОЙ гордости за наших дедов и прадедов, сто лет назад поднявшихся на борьбу с царской мерзостью.

Великолепна идея с переносом памятника М.Фрунзе! Думается, что не обидится и пролетарский писатель М.Горький, если его памятник перенесут на одноименную улицу. Только этот, поистине национальный проект, явно не по плечу этому базаркомовскому режиму торгашей и вато-манкуртов, по-холопски исполняющему все прихоти нынешних кремлевских правителей! И, надо надеяться, что в Бишкеке никогда не появится памятник нынешнему горе-руководителю, нагло и цинично, по-холопски предающему национальные интересы, о которых он так любит говорить!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
city
04.07.2016, 16:26

стипендии на исследование могли быть дать президент и спикер и даже премьер министр.

дают же они по сто тысяч на похороны (хотя и не обязаны) из своих фондов.

могли бы и несколько стипендий по 100.000 сом дать на исследование исторических событий в архивах соседних стран. при разумном использовании этих денег хватило бы на исследование.

интересная ситуация: на похороны деньги есть, а на светлое будущее без исторических "белых пятен" нет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Четверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД