К 80-летию Альгимантаса Видугириса. Соавтор кыргызского чуда

Боюсь, в Кыргызстане выросло поколение, представители которого в подавляющем большинстве уже и не знают, кто такой Альгимантас Стасевич Видугирис. А ведь этот человек внес солидную лепту в "кыргызское чудо" , как называли в 60-80-х годах прошлого века кыргызское кино.

В те годы на студии "Киргизфильм" работали такие крупные мастера национального кинематографа, как Толомуш Океев, Мелис Убукеев, Болот Шамшиев, Геннадий Базаров, Усенжан Ибрагимов.

В этом ярком созвездии кинематографических талантов Видугирис не потерялся, стал одним из создателей кинолент с "лица не общим выражением".

Мой старый добрый товарищ и коллега Аркадий Иосифович Битюков вспоминает:

- В начале 60-х годов я работал заместителем директора "Киргизфильма". И как-то раз ко мне заходит юноша, говорит, что хотел бы поработать на нашей студии. Это был Альгимантас Видугирис. Уроженец Литвы, выпускник операторского факультета ВГИКа, он к этому времени успел исходить с кинокамерой Каракумы от Керки до Устюрта, взбирался на вершины Алтая и Тянь-Шаня, снимал развалины древний узбекских городов.

Что-то в этом парне было притягательное. Мы решили его принять.

Дебютировал он в 1962 году двухчастевым документальным фильмом "Обращенные к солнцу", снятом в соавторстве с сокурсником И. Моргачевым. Дебют был отмечен поощрительным дипломом на кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана в Ашхабаде в 1964 г.

Затем следуют авторские ленты "ПСП" ("Поисково-съемочная партия"), в которой автор создает собирательный портрет геолога, и "Перекрытие", запечатлевшая для потомков исторический момент перекрытия строителями Токтогульской ГЭС реки Нарын.

Уже первые работы выдавали в нем добротного мастера, хорошего профессионала. Его документальные ленты принимались в Госкино республики и СССР без проблем, их охотно выдвигали на региональные, союзные и международные кинофестивали, где они отмечались премиями и призами.

С самого начала мы все стали его звать просто Альгис. Он очень быстро завоевал в кинематографических кругах авторитет и популярность. Но оставался скромным, обаятельным, открытым, доброжелательным человеком. При этом всегда фонтанировал идеями, был трудоспособным и трудолюбивым, легким на подъем".

В 1968 г. Видугирис снимает короткометражный поэтический фильм "Замки на песке". Лента имела оглушительный успех и принесла рекордное для киностудии количество призов, в том числе главный приз V Международного фестиваля в Кракове "Золотой дракон", высшая награда "Золотая статуэтка" Международного фестиваля детских фильмов в Тегеране, первый приз на Международном фестивале короткометражных фильмов в Тампере, приз Всемирной федерации журналистов.

Успех фильмов Видугириса во многом объяснялся тем, что он выступал в них как сценарист, режиссер и оператор. То есть изначально и до конца замысел подчинялся единой стержневой цели. В его послужном списке 20 документальных короткометражных и полнометражных, а также художественных фильмов.

Но главным делом не только творческой биографии, но и важной составляющей всей его жизни стала съемка строительства каскада гидростанций на Нарыне и его флагмана - Токтогульской ГЭС.

Вот что говорил об этом более 20 лет назад тогдашний начальник Управления строительства "Нарынгидроэнергострой" Казбек Хуриев: "Практически все время строительства каскада гидроэлектростанций на Нарыне рядом с нами работал Видугирис, создавший уникальную летопись строительства и кинопортреты его людей. Вся деятельность А. Видугириса - это борьба за правоту в документальном кино, это честность и принципиальность в отражении действительности, сопротивление лжи и угодничеству". Как высшую награду носил А. Видугирис звание, присужденное ему всем коллективом "НарынГЭС", почетный строитель Токтогульской ГЭС.

Помимо "Перекрытия", в эту летопись строительства вошли две полнометражные серии "Нарынский дневник", "В год неспокойного солнца", "Токтогульское море - день первый".

С Токтогульской ГЭС связаны сюжеты и двух полнометражных художественных фильмов Видугириса "Мужчины без женщин" и "Катастрофу не разрешаю". Первый был удостоен главного приза II Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки в Дамаске "Меч Дамаска".

Рассказ о кыргызском кинематографисте Альгимантасе Стасевиче Видугирисе будет неполным, если не сказать, что четыре его документальных фильма вот уже более четверти века входят в учебную программу ВГИКа, а один из экзаменационных вопросов по режиссуре документального кино так и сформулирован "Особенности творчества А. Видугириса". Его влияние на развитие мирового документального кино изучается в соответствии с учебными программами на отделении телевидения факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, на Высших режиссерских курсах в Москве, в киношколах и на факультетах журналистики университетов ряда стран Восточной Европы. При жизни ему не раз доводилось выступать с лекциями перед студентами Москвы и Будапешта, Алматы и Вильнюса, отвечать на вопросы кинозрителей Берлина, Каира, Дамаска, Калькутты, ряда столиц стран Содружества.

Ему было присвоено звание народного артиста республики, как кинодраматургу, режиссеру и кинооператору присуждена высшая категория. Он был академиком Национальной академии киноискусства, лауреатом премии Ленинского комсомола Киргизии. Словом, Альгимантас Видугирис сполна исполнил долг, завещанный ему от Бога.

URL: http://zanoza.kg/340891
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Юлия
30.06.2016, 20:26

Прекрасный человек, прекрасный художник. И прекрасно, что об этом помнят!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Татьяна
01.07.2016, 10:24

Спасибо за память об этом замечательном человеке и художнике.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД