Про Николая Шульгина, "кирпичи" признательности и читательское счастье

Этого человека знают десятки тысяч кыргызстанцев… или сотни тысяч. Если кто не знает – Николай Григорьевич Шульгин, проректор АУЦА по работе со студентами. Он с ними по-разному работает – разбирает конфликты, беседует по душам, раздает всем сестрам по серьгам. Но главное – это человек, благодаря которому студенты поют, танцуют, репетируют и выходят на сцену под овации зрителей.

Музыкальный театр "Зеркала" - Mirrors. Не думайте, что это махровая самодеятельность, которая и сама по себе бывает симпатична. Нет, Шульгину этого мало. Он добивается профессионализма. Говорит, приходили театральные деятели, так их его артисты-первокурсники вбивали в землю по шляпку. Фигурально выражаясь, разумеется. Про выражения позже. А сейчас о спектаклях.

Сценарии пишет сам, потому что Шульгин – писатель. Хореографы знают свое дело. Музыку подбирают из огромного арсенала Интернета – и классику, и неклассику.

И в музыке Николай Григорьевич разбирается. Пишет песни и исполняет их под гитару прекрасным тенором. Очень душевно. Я уже два его диска заиграла насмерть. Поют его артисты так, что многих не только наш оперный, но и крупные театры России и зарубежья взяли бы с удовольствием.

Одна девочка победила на музыкальном конкурсе в Милане. Юношу, исполняющего главную роль в спектакле "Семь искушений господина N", Господь поцеловал в связки. Ох, и голос! Глубочайший баритон с басовыми интонациями, просто дрожь берет! Есть солист, исполняющий хит Витаса так, что Витас сам бы перепутал, кто из них он. Кроме господина N, есть еще "Алые паруса", "Зеркала".

Каждому выходу на сцену предшествуют трудные репетиции. Главный режиссер Шульгин требует, чтобы артисты проживали свои роли. Увидит пустое лицо, без выражения, выгонит с выражениями. Ему не надо, чтобы актеры "смотрели футбол" на сцене.

Это не значит, что организатор студенческого досуга выбирает талантливых от рождения. Он берет всех, но предупреждает: хочешь - работай. Не будешь работать – давай, до свидания. И они становятся талантливыми, пластичными, психологически точными. Ах, как они работают, юные артисты, как поют, как двигаются, как танцуют – как ЖИВУТ в постановках!

А взамен он получает любовь студентов. На входе в университет, слева, стенка выложена плитами-"кирпичами" с фамилиями преподавателей. Эти фамилии взрослые люди, вышедшие из стен альма-матер, пишут в знак особой любви и признательности. Кирпич стоит 100 долларов. Кто хочет, покупает кирпич и заказывает на нем надпись. Выпускники театра скинулись, выкупили 18 кирпичей и соорудили любимому педагогу и человеку памятник при жизни. Он не суеверный и относится к этому с юмором.

А теперь о главном таланте Шульгина - писательском. У меня на полке - шесть его книг. Нет, на полке – пять: "Мана-мана", "Жизнь и ее окрестности", "Дежурная корова", "Сто лопат", "Поезд в рай, или наоборот". А шестая – на подушке, я ее ночью закончила читать. Мне нравятся все книги Шульгина – одни больше, другие чуть меньше. Особенно ценю юмор, иронию, сарказм. Порой откровенное ерничество.

Однако люблю не ради смеха, а раздумий для. Его книги - о том, как мы живем. Как можем так жить. Как добыть радость из этой жизни и как пережить ее горечь.

Но шестая – "Сценарий локального потопа" - это что-то особенное. Сюжет, стиль, язык – все в превосходной степени. Очень серьезное чтение. И чуть не каждая фраза – перл, достойный всемирного сборника афоризмов, если такой есть. Если нет, я себе соберу специальный шульгинский.

Начну с цитат: "И потом – продолжила девушка, - это же перед смертью. Я, вроде, не собираюсь умирать. – Всякое время в жизни человека – это время перед смертью. С самого рождения. Вопрос только в одном – сколько этого времени осталось".

"Вы никогда не задумывались, - спросила она собеседника, - что самые красивые здания в любом городе мира – это церкви? Дом хозяина всегда красивее жилища его рабов".

"Стану министром – расстреляю гада… или заместителем сделаю, - подумал полковник…".

Умно, издевательски точно, философично. Глубоко копает писатель Н. Г. Шульгин…

"И в смехе грусть, как в вишне косточка", - написал Андрей Вознесенский. Вот такое мое читательское счастье. Чего и вам желаю!

URL: http://zanoza.kg/340901
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
27
30.06.2016, 22:37

Это что, реклама была?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наталья
01.07.2016, 10:16

Нет, искреннее восхищение. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Внутренний Наблюдатель
01.07.2016, 13:20

Ценность театра Шульгина в АУЦА - в аппаратуре и спецэффектах. Когда все орут и хотя бы чуть-чуть синхронно дрыгают руками и ногами, создается впечатление праздника. У многих нет пластики и голосов. И талантов. В жизни большая часть ребят - не самые интересные люди, но жизнерадостные. Какой он писатель не могу судить, но скорее всего тоже посредственный - у профессионального человека не могло быть такого низкопробного шоу. Кроме того, какой настоящий писатель еще станет вести занятия по футболу? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азим
01.07.2016, 14:36

Николай Григорьевич! Мой учитель! Причём школьный! На его уроках физкультуры в далеких 80-х г.г. не было отлынивающих. 

Далеко позже я повстречал его в начале  90-х годах, во времена перехода на капиталистические рельсы. Рассказал что занимаюсь мелким бизнесом, торгую понемножку. Он вдохновленый моим рассказом написал песню "Магазинщик Азим"  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД