Исследование: матери наказывают всех детей, а отцы - сыновей

В жилмассивах Бишкека насилие по отношению к ребенку происходит именно в семье. На втором месте - насилие со стороны других детей.

Такая информация представлена в итоговом исследовании "Осведомленность и отношение общества к насилию в отношении детей", проведенном в рамках выполнения проекта ОО "Центра защиты детей" "Останови насилие над детьми!" в партнерстве с Ассоциацией НКО по продвижению прав и интересов детей, ОФ "Правовая клиника "Адилет", ОО "Молодежная сеть равного обучения Y-Peer и DCA Central Asia при финансовой поддержке Европейского союза и ДАНИДА.

Проект был реализован в новостройках, потом что здесь фиксируется крайне низкий уровень занятости населения. Половина родителей является безработными или заняты краткосрочными и разовыми работами.

Примерно каждый десятый родитель сообщил, что его семья не имеет денег даже на еду, пятая часть – испытывает трудности с покупкой одежды.

Благодаря реализации проекта все больше школьников сообщают о случаях насилия в семье. Однако достаточно большая часть детей все еще не готова жаловаться на папу с мамой.

Почему дети не обращаются за помощью:

  1. дети считают, что родители имеют право наказывать своих детей любым способом, а дети не имеют морального права жаловаться на тех, кто их родил и кормит;
  2. детям кажется, что, жалуясь на своих родителей, они их предают, что уже само по себе плохо;
  3. дети также боятся, что родителям не понравится этот поступок и может последовать новое наказание;
  4. даже зная, куда можно обратиться, дети не решаются постучаться в нужную дверь или набрать нужный номер телефона, потому что нет соответствующего опыта;
  5. некоторым детям кажется, что их проблема несущественна и вряд ли заинтересует взрослых, они также не уверены, что им окажут помощь;
  6. кроме этого, дети боятся за своих родителей, они не хотят, чтобы их поругали, наказали, посадили в тюрьму.

По мнению участников исследования, жалобы на родителей позволительны только если ребенка бьют сильно и часто. Жалобы на родителей часто ассоциируются с такими негативными словами, как "предательство", "накапать", "доносить".

Кроме этого, следует отметить культурные особенности жителей новостроек, большинство которых являются мигрантами, приехавшими в столицу из сельской местности.

Не последнюю роль играет и повышение религиозности в обществе. В сельских и религиозных семьях детям с рождения внушается, что они должны любить и почитать любых родителей за факт рождения. А жалобы на родителей, особенно в государственные органы, достаточно часто рассматриваются как непочитание родителей и поэтому осуждаются.

За что наказывают

Данные показывают, что во всех группах наибольшее распространение получило насилие в отношении ребенка в семье: 59% - в контрольной группе, 43% - в экспериментальной и 38% - в базовом исследовании.

Вторым по распространенности является насилие в отношении ребенка со стороны других детей: 38% - в экспериментальной, 39% - в контрольной группе и 33% - в базовом исследовании. О насилии со стороны учителя сообщили 23% школьников экспериментальной группы, 24% - контрольной группы и 14% - в базовом исследовании.

Родители экспериментальной школы в большей степени уделяют внимание учебе детей и чаще наказывают их за плохие отметки, чем в других группах. В контрольной группе школьников чаще наказывают за то, что они не прибрались в доме, а в базовом исследовании – за то, что дети поздно вернулись с улицы. Независимо от принадлежности к группе, мальчиков чаще наказывают за плохие отметки в школе, а девочек – за то, что не прибрались в доме. В итоговом и базовом исследовании учеников 10-11-х классов чаще, чем младших школьников, наказывают за позднее возвращение домой.

Данные тенденции являются культурными особенностями населения: в традиционных кыргызских семьях девочек обычно рассматривают как домашнюю рабочую силу в семье будущего мужа. А мальчиков рассматривают с точки зрения перспективы для родителей: мальчики должны выбиться в люди, получить профессию, стать кормильцами.

Дети младших возрастных групп чаще подвергаются физическому наказанию, а школьники старших классов – психическому. Мальчики подвергаются физическому насилию чаще девочек.

В традиционных кыргызских семьях считается, что воспитанием детей, соответственно и наказанием, должны заниматься матери. В силу этого насилие в отношении детей в семье чаще исходит от матери, при этом мать физически наказывает как девочек, так и мальчиков, а отцы чаще наказывают мальчиков.

Данная тенденция во многом определяется культурными ценностями и менталитетом жителей республики, согласно которым девочек в семье родителей бить не принято - предполагается, что в дальнейшей жизни девочке и так будет тяжело - ее ждут трудности в семейной жизни. В то же время бить мальчиков принято, считается, что тем самым закаляется их характер.

Как наказывает

Родители унижают детей, а также бьют специальными орудиями наказания, которые заранее заготовлены или случайно попали под руку. Дети отмечали случаи, когда после обучения родители убрали орудия наказания.

"Несмотря на то что большинство обученных родителей высказывается против физических наказаний, на практике телесные наказания используются. Проблема заключается в том, что родителям не всегда удается контролировать свое психоэмоциональное состояние. Следовательно, для того чтобы поведение родителей изменилось, требуются не только знание и желание измениться, но и время, в течение которого использование ненасильственных методов станет привычным", - указано в исследовании.

Насилие в школе

Дети подвергаются насилию и в школе. Некоторые учителя унижают, игнорируют учеников и даже применяют телесные наказания. Телесные наказания проявляются в виде ударов или тыканья в тело ребенка подручными предметами: журналом, линейкой, ключами.

Отличительной особенностью итогового исследования является то, что никто из детей, заявивших о насилии со стороны учителя, не обращался за помощью к работникам школы. В отличие от этого, в базовом исследовании обращался за помощью к работникам школы каждый шестой ученик, подвергавшийся насилию со стороны учителя.

Это говорит о том, что взаимоотношения родителей и детей в экспериментальных школах улучшилось. А вот в школах отмечается высокая текучесть кадров, и часть обученных учителей к завершению проекта уволились.

URL: http://zanoza.kg/340920
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД