Омбудсмен: На теле повесившегося в СИЗО нашли следы побоев

На теле повесившегося в СИЗО нашли следы от побоев, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Напомним, в ночь со 2 на 3 июля в туберкулезной колонии №31 близ Бишкека повесился заключенный, осужденный за кражу. Директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов отметил, что причина суицида, возможно, из-за отказа в условно-досрочном освобождении. На теле мужчины были обнаружены три кровоподтека на левом бедре, а также гематома на голове.

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев проверил, имелись ли факты избиения погибшего в учреждении №31 ГСИН КР.

Отец погибшего обратился к акыйкатчы. По его словам, факт совершения суицида вызывает большие сомнения, причин для этого не было.

В Республиканском центре судебно-медицинских экспертиз осмотрели труп погибшего в исправительно-трудовой колонии №31 П. И., 1991 года рождения.

"Во-первых, сына должны были уже освободить через 4 месяца. Во-вторых, согласно доводам матери погибшего, во время последнего телефонного разговора сын строил планы на будущее. О смерти же сына заявитель узнал через Интернет. Никого из родственников о чрезвычайном происшествии в известность не поставили", - говорится в сообщении.

Также заявитель утверждал, что его сын подвергался избиению, в связи с чем омбудсмен принял решение осмотреть труп с целью проверки и выявления на теле погибшего следов побоев и применения пыток. На место инспектирования вместе с Кубатом Оторбаевым выехали сотрудники института омбудсмена КР, а также отец погибшего.

В ходе проверки был проведен наружный осмотр трупа, а также проверка всех соответствующих материалов по данному делу. При наружном осмотре трупа было обнаружено сдавление органов шеи петлей, глубокие порезы на руках, а также гематомы на ногах, вероятнее всего от побоев. Также был проверен журнал регистрации, в котором была запись о том, что труп был привезен 3 июля 2016 года в 18 часов 50 минут. Хотя, согласно постановлению старшего следователя СУ ГСИН КР Р. Мусаева о назначении судебно-медицинской экспертизы от 3 июля 2016 года, труп был обнаружен 3 июля примерно в 10.30. Причина такой поздней доставки в морг трупа осталась неизвестной.

По результатам данной проверки омбудсмен предложил органам, проводящим следственные мероприятия, обратить внимание на вышеуказанные факты и тщательно расследовать данное дело.

URL: http://zanoza.kg/341213
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Четверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД