Среди руководителей движения по защите заемщиков есть ранее судимые лица

В регионах Кыргызстана открылись условные филиалы Народного движения по защите прав заемщиков, возглавляемого Кубаном Чороевым. Члены объединения по-прежнему преследуют те же цели: обещая помочь списать кредит либо получить новый по низким процентным ставкам, они фактически обманным путем заманивают новых членов. Встречи с теми, кто набрал кредитов, а теперь не может (или не хочет, а такие тоже есть) возвращать их банкам, проводятся во всех областях.

От бухгалтера – до "финансового гуру"

Напомним, уполномоченным представителем движения с недавних пор стал Кубан Чороев, которого СМИ и он сам представляют в качестве экономического эксперта, финансового аналитика, видного экономиста. В отдельных публикациях его называют кандидатом экономических наук.

Другие же эксперты полагают, что заглянув в биографию примелькавшегося в прессе и на ТВ аналитика, можно убедиться, что приписываемые им себе заслуги не имеют под собой реальной основы. Он бухгалтер по образованию. Какое-то время работал главбухом в проектах USAID (Агентство США по международному развитию) и IRI (Международный республиканский институт).

Как видно из биографии лидера движения, опыта работы в госуправлении, банковской и финансовой системах у него нет. Он по большой части теоретик, познания которого основаны на популярной финансовой публицистике. Его популистские инициативы о списании кредитов и создании Валютного совета финансисты со стажем считают мистическими, а соответственно, в нынешних условиях нереализуемыми и даже вредными.

К тому же речи псевдоэксперта приняли весьма радикальный окрас. В интервью одному из интернет-ресурсов он подчеркнул, что "члены движения не ХОТЯТ, а ТРЕБУЮТ списать им долги, потому что имеют на то право". Рациональные доводы о том, что обязательства надо исполнять и деньги возвращать, члены движения в расчет не берут.

На митингах и в своих выступлениях представители движения проблемных заемщиков, прикрывая радикализм "одеждами" патриотизма, стали использовать в речи националистическую риторику. Договорились до "Крым наш", назвав полуостров кыргызской землей. Дескать, наши предки пришли не с Енисея, а с берегов Азовского моря.

Но вернемся к озвученным предложениям Чороева. "Мы предлагаем государству создать фонд рефинансирования за счет золотовалютного фонда Кыргызстана и выплатить кредиты тех граждан, которые не в состоянии выплачивать долг", - заявил он на пресс-конференции. Многие тогда восприняли слова бывшего бухгалтера как первоапрельский розыгрыш (заявление сделано 1 апреля). Оказалось, что это не шутка.

На митингах Чороев продолжает педалировать вопрос и даже оформил его в виде манифеста, который, по его словам, подписали более 100 тысяч человек. Когда банки попросили предоставить заявления этих 100 тысяч "пострадавших от беспредела обманутых заемщиков", с трудом набралось около 3 тысяч. И те вызывают большие сомнения в подлинности.

Позже выяснилось, что одна часть "написавших" заявления уже давно погасила кредиты, другая – не имеет проблем с выплатами, еще несколько человек и вовсе отказались от своих подписей, заявив, что ни в какие объединения вступать не собирались. Лишь у 20% из 3 тысяч, то есть чуть более 600 заемщиков, оказались реальные проблемы с выплатами. Их случаи банки будут рассматривать в индивидуальном порядке.

Кроме прочего, в манифесте, составленном Чороевым, говорится о создании вместо Национального банка "валютного совета" и введение фиксированного курса сома по отношению к доллару США.

"Это абсолютная чушь, и те люди, которые озвучивают такие вещи, никакие не экономисты", – комментирует финансист, экс-член правления НБ КР и бывший руководитель "Залкар банка" Максатбек Ишенбаев.

По его словам, золотовалютный резерв – это стратегический запас страны на случай форс-мажорных ситуаций национального масштаба. "Если вдруг соседи закроют границы для наших товаров или произойдут крупные природные катаклизмы, резерв будет использован, чтобы страна могла автономно прожить хотя бы 4-5 месяцев. Это своего рода страховка. В случае перевода золотовалютного резерва в национальную валюту и погашения кредитов заемщиков, большинство которых брали деньги на проведение пышных тоев и похорон, Кыргызстан останется абсолютно незащищенным от внешних и внутренних рисков", – отмечает Максатбек Ишенбаев.

Согласен с ним и другой эксперт – экс-глава Нацбанка и бывший министр финансов Марат Султанов.

"Предложения, озвученные движением, – это непрофессиональный подход", – говорит бывший руководитель парламентского комитета по экономической и фискальной политике.

Он поясняет, что создание валютного совета не предполагает проведение эмиссии. "Эмиссии можно сделать только тогда, когда идет приток валюты в страну. У нас отрицательный платежный баланс. И создание валютного совета приведет к тому, что денег у нас станет еще меньше. Это будет сумасшедший коллапс, катастрофа", – предупреждает Марат Султанов.

Понимает ли это "финансист" Чороев или намеренно пытается раскачать лодку и утопить всю банковскую систему, а вместе с ней и относительную стабильность в стране?

От Кумтора – до банков

Разжигать ситуацию Чороеву помогают сопредседатели – двое лидеров движения с уголовным прошлым. Акылай Кенекеева и Кубат Токсобаев имеют судимости. Они были организаторами и активными участниками известных событий в селе Саруу (Иссык-Кульская область) и городе Караколе в октябре 2013 года. Тогда, напомним, митинг против "Кумтора" перерос в беспорядки, в ходе которых в заложники взяли бывшего губернатора Эмильбека Каптагаева, угрожали облить машину бензином и поджечь вместе с полпредом правительства, если власти не выполнят их требования.

В стычках с милицией пострадали несколько сотрудников силовых структур. Участники беспорядков применяли зажигательные смеси, которыми закидывали сотрудников правоохранительных органов. Для разгона разбушевавшейся толпы, где были в том числе Кенекеева и Токсобаев, силовики применили спецсредства. Более 20 участников незаконных действий были задержаны. Кенекеевой, Токсобаеву и еще нескольким их односельчанам тогда предъявили обвинения по статьям 227 "Захват заложников", 113 "Угроза убийством", 341 "Применение насилия в отношении представителя власти" и 234 "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. Но они отделались условными сроками наказания.

Кстати, Кенекеева прославилась еще в 2012 году, устраивая набеги на банки. Активистка представлялась правозащитницей некоего объединения "Народный фронт", зарегистрированного в 2011 году, устраивала митинги, врывалась в офисы финансовых учреждений, угрожала сотрудникам и требовала простить долги по кредитам. Милиция на нее управу найти не могла. Материалы передали в Генпрокуратуру. Однако и надзорный орган не решился остудить пыл профессиональной митингующей.

Токсобаев также кочевал из одних малоизвестных и сомнительных общественных и политических организаций в другие. В СМИ засветился как активист оппозиционного движения "За спасение Кыргызстана", выступал с требованием отставки президента, правительства и Жогорку Кенеша. Был лидером политического движения "Новые силы Кыргызстана", объединение это в августе 2012 года участвовало в срыве аукциона по продаже лицензий на 12 месторождений в прямом эфире ОТРК.

Разъяренная толпа тогда ворвалась в студию телеканала, где в прямом эфире вскрывали заявки участников, отобрала у ведущего микрофон, вступила в словесную перепалку с потенциальными инвесторами… Задержать хулиганов милиции тогда не удалось, в МВД сослались на то, что "нарушители слились с толпой участников и представителей СМИ". В последнее время он представляется сопредседателем Народного движения по защите прав заемщиков.

Чем могут помочь заемщикам уголовники и финансисты с сомнительной репутацией? "Очевидно, что финансовой неграмотностью широких слоев населения пользуются определенные политические силы. При попытке списать долги банковский сектор станет непривлекательным, инвесторы уйдут из страны. Это будет означать обрушение банковской системы", – говорит Максатбек Ишенбаев.

"Кроме заемщиков, есть вкладчики, перед которыми у банков есть определенные обязательства, – подчеркивает он. – Как можно начать списывать все кредиты, ущемляя интересы вкладчиков?! Особенно учитывая, что это, в основном, бабушки и дедушки, которые свои пенсии копят в банке".

Эксперт советуют заемщикам, которые считают, что их обманули, обращаться в суды и решать проблемы в правовом русле, а не идти на поводу псевдоправозащитников и лжеэкспертов. Пользуясь финансовой неграмотностью населения, главари движения призывают заемщиков не выплачивать кредиты. Здравомыслящий человек, приходя в кредитное учреждение за энной суммой, понимает, что ее надо вернуть, но под гнетом обещаний о списании долга устоять нелегко.

С другими мнениями экспертов по теме можно ознакомиться здесь.

Безусловно, кризис в стране сказался на платежеспособности заемщиков. Банки страны идут на встречу, с каждой жалобой работают и в особых случаях идут на значительные уступки заемщику.

К тому же в стране не первый год активно работает другое общественное объединение. Комитет по защите прав заемщиков взаимодействует с теми, кто взял кредиты, и банками с 2010 года. Лидер этого объединения Динара Назаркулова нацелена на решение проблем членов комитета.

"У нашего правительства казна пустая, денег погашать кредиты заемщиков нет. Это абсурдное предложение, никто выкупать долги не станет. Людей вводят в заблуждение. Люди ждут, когда манифест примут и им все спишут. Но завтра этот долг вырастет, и человек может остаться без имущества. Наш комитет оказывает юридические консультации, участвует на судебных процессах, защищают интересы заемщиков. Мы не требуем списать долги, а работаем с банками, договариваемся", – пояснила Динара Назаркулова.

Можно обратится и в Межведомственную комиссию по решению проблем заемщиков банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений, созданную правительством еще летом прошлого года. С начала июня этого года во всех областных центрах были открыты региональные комиссии для рассмотрения обращений заемщиков.

По рекомендации данных комиссий была оказана помощь многим заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, урегулированы с банками вопросы о погашении кредита.

URL: http://zanoza.kg/341216
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Талас
08.07.2016, 11:00

хоть кто-то про них правду написал... беспредельщики они...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ахилес
08.07.2016, 13:05

Хорошая реклама Народного движения по защите прав заемщиков. Побольше таких статей и они быстрее достигнут своей цели, чем больше статей тем больше популярности у народа. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Turmush -  Экс-полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев после ухода с должности вместо служебного автомобиля «Митсубиси Педжеро» стал ездить на личном «Лексус LX570».Комментируя вопрос относительно будущих планов в политике, Э.Каптагаев сообщил: «Каптагаев не уйдет из политики. Как отдохнет, снова вернется».

0
Цитировать
Жалоба модератору
не Талас
11.07.2016, 13:58

Ахилес
Хорошая реклама Народного движения по защите прав заемщиков. Побольше таких статей и они быстрее достигнут своей цели, чем больше статей тем больше популярности у народа. 

 они и так популярны у народа... они "гастролируют" по стране.. встречаются... теперь и мне понятно, что с ними лучше не связываться....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД