"Ата Мекен": Театры и библиотеки в центре Бишкека сносить не собираются

"Ата Мекен" просит горожан не поддаваться провокациям и принять активное участие в открытом обсуждении законопроекта "О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека".

"Закон "О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек", инициированный фракцией "Ата Мекен" для придания современного облика столице, вызвал общественный резонанс. Благие намерения инициаторов проекта, с подачи провокаторов, вызвали негативную реакцию у горожан. Мгновенно распространилась дезинформация о якобы сносе всех жилых домов, расположенных в историческом центре Бишкека. Провокаторы дошли до того, что выдавали свои домыслы о сносе не только жилых домов, но и театров, библиотек и других культурных учреждений как достоверную информацию. К сожалению, многие горожане, которые не были знакомы с текстом проекта закона, поверили им, и в обществе начал зреть конфликт. Мы не беремся говорить, кому это нужно, но ясно одно, что все это ложь и провокация", - говорится в сообщении "Ата Мекена".

Чтобы развеять слухи и подробнее рассказать о проекте закона, один из инициаторов, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, пригласил на встречу активистов из числа горожан. Приглашены были более 20 человек, на встречу пришли только 6. Омурбек Текебаев отметил, что кто-то ввел в заблуждение горожан.

"В соответствии с генеральным планом и детальной планировкой города Бишкека в действие закона не подпадают многоквартирные жилые дома. Многие необоснованно думают, что все дома в обозначенном квадрате будут снесены. Это неверно. В случае принятия закона, а он еще рассматривается, дорабатывается и находится на стадии обсуждения, под снос подпадут только те строения, которые были возведены в центральной части столицы незаконно, в обход генерального плана, и сегодня попали в уже утвержденный мэрией список. В большей степени это полуразрушенные, ветхие строения. В том, что сегодня провокаторы распространяют заведомо ложную информацию, может быть есть и наша вина, мы своевременно не объяснили основу закона и дали почву для рассуждений, во-вторых в законопроекте действительно есть неточности. После обсуждения мы внесем соответствующие коррективы и в конце августа организуем встречу с жителями Бишкека. Если и после внесения поправок опасения горожан не развеются, мы готовы пересмотреть законопроект", - отметил Текебаев.

Сообщается, что в парламенте уже другой группой депутатов рассматривается еще один законопроект "О неприкосновенности частной собственности". Снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается.

"К сожалению, не все участники прошедшей встречи были настроены конструктивно. После того как были приведены вышеперечисленные доводы о необходимости принятия этого закона в первую очередь для самих граждан, двое участников встречи стали агрессивно выступать и провоцировать конфликтную ситуацию. В конце они демонстративно покинули зал заседаний, сказав, что разговаривать с инициаторами их никто не уполномочивал, и якобы горожане передали через них только требование отозвать законопроект. Оказалось, к диалогу они не были готовы", - говорится в сообщении.

Инициаторы проекта предлагают детально прописать в проекте, что все многоэтажные жилые дома, общественные здания и сооружения, построенные в соответствии с генеральным планом до и после 1996 года, не подлежат изъятию или сносу на основе этого закона.

Также фракция "Ата Мекен" намерена востребовать от мэрии Бишкека анализ генерального плана Бишкека, чтобы обозначить, сколько по плану детальной планировки города должно быть социальных объектов и какие сооружения сегодня возведены вместо них, а также узнать, сколько и какие ветхие объекты внесены в утвержденный мэрией список.

URL: http://zanoza.kg/341243
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Рэсэс
08.07.2016, 17:41

Просто уточните, пожалуйста, насколько правильно понимать написаное?

"Благие намерения" - отъем ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ у народа?

Сперва "спекулянты" (Википедия, говорит, слово оскорбительное), теперь еще, те кто против отъема СОБСТВЕННОСТИ - "провакаторы". 

"Кто-то ввел в заблуждение горожан"... Пришедшие на собрание сотни людей никто никого не знает. Особено возмущенные, те кто читал и понял законопроект, создали инициативную группу. Давайте найдем заинтересованные лица, кто возможно вообще может проплачивать какие-то акций. Так вот их всего две стороны, это Текебаевцы и народ (может не весь только несколько сот тысяч). 

"в действие закона не подпадают многоквартирные жилые дома"... о отлично, а то до встречи Текебаева с инициативной группой, была вся недвижимость до 1996 года постройки.

и "многоквартирными домами" - почти хорошо, это то есть практически все дома, включая барачного типа, кроме частных домов, особняков? Представляю частника у которого будут забирать дом.

"незаконно, в обход генерального плана" - так не законно или в обход?

если "незаконо" - то вообще хорошо, все дома барачного или ветхого или какого еще там вида, построенные Советской властью все законны.

если "в обход генплана" - это вообще другое, это вообще не понятно. Но тут надо спрашивать уже не с людей, а с ГлавАрхитектуры, которая выдала разрешение. Кстати, вы знаете о том, что "в нашем городе нет точечного строительства" - так сказал главный Архитектор на собрании с инициативной группой.... да тогда в зале тоже все посмеялись.

"уже другой группой депутатов рассматривается еще один законопроект "О неприкосновенности частной собственности" - уважаемые лидеры, кто хочет реально прославится? Мы всем народом вознесем вас сейчас, все равно законопроекту не быть, а вы получити реальные рейтинги.

"демонстративно" - тут полная ложь. Вообщем кому интересно, тот может посмотреть полную версию собрания в ютубе. Игры словами с обозленным народом не прокатывают, как показывает наша история. 

"должно быть социальных объектов" - нам не надо, мы последние 30 лет сами справляемся, строим дома социальные-несоциальные, торговые центры, и всю остальноую бизнес-недвижимость в городе. И не в ком не нуждаемся. Занимайтесь своим делом. Проводите новые коммуникации, а то старые уже сгнили. Стройте дороги, а то центральные улицы переполнены, так как объездные все убитые. Ну и куча других дел, которые нужно сделать, если не знаете, что сделать, спросить простой народ, не отрывайтесь от земли.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Рэсэс
08.07.2016, 17:44

Редакторам. По поводу предыдущего сообщения. Уважаемая редакция, спасибо вам за возможность выражать у вас здесь разные мнения. Вы же понимаете помощь народу, это рост государства. А помощь правительству, это еще один должок из миллиардов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гера
08.07.2016, 17:56

Давно бы так!  Пока сам Текебаев за дело не возьмется, ничего не ясно непонятно. А то что Покажут конкретно планы на каждую улицу это огромный плюс. Вот представьте на большом рисунке вся улица исанова. И все ясно, что где строиться будет. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Инна
08.07.2016, 17:59

Вот не могли эти с Ата Мекена сразу вот так вот конкретно все доложить, откуда что зачем. Выпустили сначала подобие проекта закона. Хорошо, что у нас еще обязаловка выставлять на обсуждение. если бы не это, прошел бы документ с недоработками.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Мария
08.07.2016, 18:03

Уж больно много вопросов было с этим законопроектом.  л когда лично узнали, что наши дома не будут сноситься, добротные хрущевки по фрунзе, то теперь нам спокойнее. а нашей домкомше вообще стыдно стало выходить , собрала жильцов, заставляла подписывать петиции, а сейчас ей мы пальцем тычим. Бедненькая, повелась на слова инициативной группы. 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Светлана
08.07.2016, 18:08

Мне интересно, инициативная группа собирала же подписи у всех, угражая, что снесут наши многоквартирные дома, правильно?  Как теперь попросить их вычеркнуть мое имя из листов с подписями? уверена, что не только я одна, но и многие подписывали по той же причине. А то что бараки, то пусть сносят. согласна. или реставрируют, как в Питере.  

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Калыбек
08.07.2016, 18:46

Светлана
Мне интересно, инициативная группа собирала же подписи у всех, угражая, что снесут наши многоквартирные дома, правильно?  Как теперь попросить их вычеркнуть мое имя из листов с подписями? уверена, что не только я одна, но и многие подписывали по той же причине. А то что бараки, то пусть сносят. согласна. или реставрируют, как в Питере.  

-1
Цитировать
Жалоба модератору
09.07.2016, 00:27
Карма: -3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 3
Комментариев: 2

Светлана
Мне интересно, инициативная группа собирала же подписи у всех, угражая, что снесут наши многоквартирные дома, правильно?  Как теперь попросить их вычеркнуть мое имя из листов с подписями? уверена, что не только я одна, но и многие подписывали по той же причине. А то что бараки, то пусть сносят. согласна. или реставрируют, как в Питере.  

Вы, как и сотни других невинных горожн, поддались панике от провокаторов - спекулянтов. Именно они, владельцы бараков, лачуг и соток земли в центре, являются ответственными за раздувание необоснованных слухов и панических настроений в толпе. С одной стороны их тоже можно понять - стольколет ощущать себя долларовыми миллионерами и вдруг превратиться просто в богатого человека. Но с другой стороны ведь есть и простой народ, сотни тысяч обездоленных, кто не может приобрести жилье в столице из-за чрезмерных аппетитов указанных земельных спекулянтов. Именно они раздули цены на квартиры в Бишкеке в десятки раз, перепродавая свои сотки строительным компаниям по десятки раз завышенной цене.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 6

Тут вопрос в другом, чем одни граждане нашей страны, отличаются от других???

Каждый гражданин должен быть защищен законом, а его права на частную собственность должны быть незыблемыми! Только тогда, мы можем говорить, что живём в правовом государстве!

На счет комментариев выше. Вы хотите сказать, пусть сносят старые дома, а наши не трогают... а что на счёт людей, которые живут или работают в этих домах? Или они уже стали второсортными???

Все граждане должны быть равны, депутат и обычный пенсионер, прокурор и учитель…

+1
Цитировать
Жалоба модератору
12345
09.07.2016, 00:37

Светлана
Мне интересно, инициативная группа собирала же подписи у всех, угражая, что снесут наши многоквартирные дома, правильно?  Как теперь попросить их вычеркнуть мое имя из листов с подписями? уверена, что не только я одна, но и многие подписывали по той же причине. А то что бараки, то пусть сносят. согласна. или реставрируют, как в Питере.  

А что не знаете где подписи собирают? Забыли где подпись ставили. Идите и попросите убрать подпись ежели ваше сообщение соответствует действительности, а не просто вброс...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Aykin
09.07.2016, 00:37

Ложь и чушь Заноза! Я сама житель центра - и закон читала. Хотите что бы вам верили - вывесите закон. Люди прочтут и сделают выводы сами. Про театры и т д. Там написано все здания до 1996 года. Может и не с театров начнут, но сталинки , хрущёвки, частные - отожмут . Людям гарантии нет. По балансовой стоимости - оценка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
печально
09.07.2016, 00:42

В законопроекте ни слова о бараках не сказано. А сказано про здания и сооружения, построенные до 1996 года. Так что не надо теперь катить бочку на горожан за панику!!! Захотели протащить мародерский закон без шума и пыли - не получается! И это хорошо, что закон принял такой резонанс. Конечно теперь оправдывается и валит вину на горожан господин Текебаев.

А вы, заноза, прежде чем принимать сторону мародеров и удалять неугодные мнения, вспомните как у вас имущество отбирали!

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.07.2016, 00:47
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 4

Мария
Уж больно много вопросов было с этим законопроектом.  л когда лично узнали, что наши дома не будут сноситься, добротные хрущевки по фрунзе, то теперь нам спокойнее. а нашей домкомше вообще стыдно стало выходить , собрала жильцов, заставляла подписывать петиции, а сейчас ей мы пальцем тычим. Бедненькая, повелась на слова инициативной группы. 

вот же вы уроды, старушку бедную мучаете??? Пальцем старушке тычете? Какой дом? Я ей буду цветы приносить за то, что вас слушает. В качестве моральной поддержки. Только телефонный номер мне ее дайте! Пальцем тыкать старушке-дело гнилое. Если вы подписались, а теперь вините старушку-виноваты только вы - вы в праве и вычеркнуться наверное, но бабушке тыкать в лицо... Мерзко. Пусть гордо выходит на улицу ваша старушка, хорошая инициативная женщина Она, а вы злорадствуете ей... Поносите её тут, и смеётесь над ней.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
09.07.2016, 00:51
Карма: -3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 3
Комментариев: 2

Чингиз Жумалиев
Тут вопрос в другом, чем одни граждане нашей страны, отличаются от других???

Вот и я спрашиваю - почему одни правдами и неправдами отхватили в свое время десятки участков и домов в центре, а другие, не такие шустрые, теперь вынуждены покупать у первых по ценам в десятки и сотни раз превышающих первоначальные?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
09.07.2016, 00:57
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 4

Нурике S
[quote=Светлана]Мне интересно, инициативная группа собирала же подписи у всех, угражая, что снесут наши многоквартирные дома, правильно?  Как теперь попросить их вычеркнуть мое имя из листов с подписями? уверена, что не только я одна, но и многие подписывали по той же причине. А то что бараки, то пусть сносят. согласна. или реставрируют, как в Питере.  [/quote]Вы, как и сотни других невинных горожн, поддались панике от провокаторов - спекулянтов. Именно они, владельцы бараков, лачуг и соток земли в центре, являются ответственными за раздувание необоснованных слухов и панических настроений в толпе. С одной стороны их тоже можно понять - стольколет ощущать себя долларовыми миллионерами и вдруг превратиться просто в богатого человека. Но с другой стороны ведь есть и простой народ, сотни тысяч обездоленных, кто не может приобрести жилье в столице из-за чрезмерных аппетитов указанных земельных спекулянтов. Именно они раздули цены на квартиры в Бишкеке в десятки раз, перепродавая свои сотки строительным компаниям по десятки раз завышенной цене.

хотелось бы верить вашим словам, да вот только нету у меня ни лачуги в центре города, ни особняков и соток. Живу я в многоквартирном доме на верхнем этаже 9 этажного дома, и все равно против данного законопроекта. А хотелось бы мне что бы ваши слова были правдой, что бы были у меня дачи и была я не безработной, а богатым человеком с дачами, и прочими благами. Я бы занималась благотворительностью, и не тратила время на зашиту своего жилья, и жилья моих друзей. Нахер этот законопроект независимо от того, какие дома будут сносить. Если хозяева будут против продажи своих домов, значит вы нарушаете конституционное право Кыргызской республики о частной собственности, и значит вы не правы во всех отношениях.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
09.07.2016, 01:00
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 4

Нурике S
[quote=Чингиз Жумалиев]Тут вопрос в другом, чем одни граждане нашей страны, отличаются от других???[/quote]Вот и я спрашиваю - почему одни правдами и неправдами отхватили в свое время десятки участков и домов в центре, а другие, не такие шустрые, теперь вынуждены покупать у первых по ценам в десятки и сотни раз превышающих первоначальные?

Потому что одни давно приехали и живут в своих лачугах, В СВОИХ лачугах в центре Бишкека. Вы понимаете что ЭТО ИХ ДОМА? А другие могут купить квартиру в центре Бишкека за 50 000$ или арендовать за 300$ в месяц приличную квартиру. Вы взрослый человек, вы справитесь со своим жилищным вопросом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
09.07.2016, 01:03
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 0
Комментариев: 4

Калыбек
[quote=Светлана]Мне интересно, инициативная группа собирала же подписи у всех, угражая, что снесут наши многоквартирные дома, правильно?  Как теперь попросить их вычеркнуть мое имя из листов с подписями? уверена, что не только я одна, но и многие подписывали по той же причине. А то что бараки, то пусть сносят. согласна. или реставрируют, как в Питере.  

[/quote]

Ваш дом не снесут? Думаете? А законопроект читали? Неважно что обещает Текебаев, ему верить нельзя. Можно верить ТОЛЬКО бумаге, и бумага говорит "строения до 96 года, не уточняя ничего"

И более того, ни один Бишкекчанин не может рассуждать, раз мой дом не снесут, пусть хозяева мазанок сами борятся. У нас в городе все заступаются друг за друга.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 6

Если у Вас есть точные факты и доказательства по незаконному приобретениям имущества частными лицами или группой лиц, сообщите об этом частном случае! Пусть компетентные органы работают по данному факту.

Но не надо обобщать, и говорить, что все жители в центре спекулянты, я уверен, что большинство горожан не собираются продавать свое имущество. Но даже если они решат продать, есть рынок и понятие спроса и предложения, цену продовец обозначает сам, а не норма закона, которая была с ошибками и недоработана, и это признал сам инициатор данного законопроекта.

Нурике S
[quote=Чингиз Жумалиев]Тут вопрос в другом, чем одни граждане нашей страны, отличаются от других???[/quote]Вот и я спрашиваю - почему одни правдами и неправдами отхватили в свое время десятки участков и домов в центре, а другие, не такие шустрые, теперь вынуждены покупать у первых по ценам в десятки и сотни раз превышающих первоначальные?

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Толик
10.07.2016, 13:28

Сейчас лучше всего продать участок или квартиру пока дают нормальные цены и не все знают про закон. Потом в итоге закон полюбасу примут в той или иной форме и цены упадут в разы от нынешних.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД