Анклавы и эксклавы: нельзя ли жить дружнее?

В мире существуют сотни анклавов – частей стран, которые окружены территорией других государств – только на границе между Индией и Бангладеш их около двухсот – более ста анклавов Индии внутри Бангладеш и более 90 бангладешских анклавов внутри Индии. Но люди живут – в XXI веке люди разного гражданства или разного вероисповедания или культуры, особенно в Европе, все-таки научились мирно сосуществовать.

Однако на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном или между Кыргызстаном и Таджикистаном время от времени происходят довольно немирные столкновения – людей не пропускают через границы, бьют камнями проезжающие автомобили, отключают электричество, не дают ставить столбы электропередач и даже иногда проникают на чужую территорию и убивают людей. Многое, конечно, связано с тем, что еще не окончены работы по делимитации и демаркации границ, но разве нельзя быть людьми и добрыми соседями и без этого?

Среди мировых анклавов (и эксклавов – это обратное название анклавов) встречаются и довольно курьезные, например, внутри метаанклава Мадха, принадлежащего Оману и расположенного внутри Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), имеется анклав, принадлежащий ОАЭ – остров в острове.

На территории Кыргызстана имеются три основных анклава – Сох и Шахмардан, которые принадлежат Узбекистану, и Ворух, являющийся эксклавом для Таджикистана.

Однако на некоторых картах анклав Сох изображается не как анклав, а как самая обычная территория одного государства, глубоко входящая в территорию другой страны.

Из-за этого происходят и многие недоразумения, а некоторые политики и журналисты еще более разогревают ситуацию, публикуя провокационные материалы.

Дело доходит до кровопролитных столкновений, когда приходится в места столкновений вводить спецподразделения для сохранения стабильности.

При этом иногда происходят и довольно немирные акции, молодежь, собравшаяся по две стороны границы, бросает друг в друга камни, некоторые проникают на соседнюю территорию и поджигают дома, перекрывают дороги, роют траншеи, дело иногда доходит до убийств.

В дело иногда вмешиваются даже военные, что отражает факт, насколько напряженной является ситуация на границе вокруг анклавов.

В целом же анклавы на территории Кыргызстана – это как оазисы в пустыне, так как расположены обычно в долинах в окружении гор.

Такие же анклавы имеются и в Европе, но там столкновений между жителями двух соседних государств обычно не бывает.

И жизнь внутри европейских анклавов и в анклавах в Центральной Азии совершенно разная.

В европейских анклавах не бывает блокад, рядовые жители не чувствуют разницы – живут они в анклаве или на материнской территории.

И даже в Нахичевани, являющейся эксклавом Азербайджана через территорию Армении, жизнь достаточно мирная.

Калининградская область является российским эксклавом, до нее из России можно добраться как автомобильным или железнодорожным транспортом, так и морем на пароме.

На границе Калининградской области России и Литвы иногда стоят просто пограничные столбы, но нет никаких преград с колючей проволокой

На границе оманского метаанклава Мадха внутри Объединенных Арабских Эмиратов тоже нет ничего заградительного.

При общем миролюбии границы анклавов могли бы быть, например, как граница между Европой и Азией в Екатеринбурге – люди живут вместе и рядом, просто платят налоги разным государствам.

Особенно отсутствие границ и проблем выпукло ощущается между странами, являющимися членами Европейского союза.

Некоторые границы вокруг европейских анклавов проходят через города и даже рестораны, на территории которых трудно поставить пограничные столбы.

А вот граница между Эстонией и Латвией, бывшими когда-то, как и Кыргызстан или Узбекистан, союзными республиками СССР.

Границы же между Кыргызстаном и Узбекистаном или между Кыргызстаном и Таджикистаном охраняются так, как будто эти страны – потенциальные враги друг другу.

Но даже настолько охраняемую границу можно пересечь через дырки в заборе и даже под наблюдением строгих пограничников.

А контрабандисты пересекают эти границы с суровой колючей проволокой простыми стародедовскими методами.

Однако официально эти границы чуть ли самые суперохраняемые в мире, даже пересекший границу по неразумению скот иногда жестоко расстреливается.

Так что эксцессы на границах происходят больше не из-за необходимости охраны границ, а из-за историко-психологических причин.

Политика слишком запутана, если бы все жители относились друг другу с непосредственностью детей, многие пограничные проблемы можно было решить гораздо быстрее.

URL: http://zanoza.kg/341264
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД