Выборы и референдумы: ЦИК показывает мускулы

Ситуация с Жыргалбеком Саматовым, который после последних парламентских выборов, проведенных 4 октября, то становился депутатом Жогорку Кенеша, то лишался мандата, то доказывал, что он не имеет двойного гражданства, то доказывалось обратное, достаточно симптоматично показывает, какая в реальности система установилась и существует в Кыргызстане.

Сейчас в стране можно раздобыть любую бумагу с соответствующими подписями, что вы являетесь (или не являетесь), например, гражданином Соединенных штатов Луны и Марса, и кыргызские официальные органы будут принимать решения согласно предоставленным документам, как могут потом спокойно их и отменять, если вдруг конъюнктура изменится.

Ситуация похожа на ту, какая складывается с научными исследованиями какого-либо не совсем умного молодого ученого – полученные им экспериментальные данные образуют море точек в системе координат, через которые можно проводить хоть прямые, хоть экспоненты, хоть даже окружности. Точно так же и в мутной воде законов и прецедентов можно принимать какие угодно решения, и все они будут легитимны.

Саматов, лишенный 8 июля депутатского мандата, уже подал в суд на Центральную избирательную комиссию и заявил, что продолжит борьбу за депутатское место в Жогорку Кенеше. Центризбирком, новый состав которого был утвержден только 27 июня, решил попробовать силы в этом с одной стороны комичном, с другой – знаковом деле, несмотря на наличие достаточно высоких судебных решений.

Через 11 дней после парламентских выборов, 15 октября, ЦИК исключил из предвыборного списка партии "Республика – Ата-Журт" 15 человек, в том числе и Жыргалбека Саматова. Тот подал в суд, Первомайский районный суд Бишкека отказал ему в иске, тем не менее, дело рассмотрел Верховный суд, который уже 23 октября отменил решение ЦИКа об исключении его из списка партии.

Однако 27 октября, когда ЦИК вынес окончательное решение и зарегистрировал 120 новых депутатов Жогорку Кенеша, в их числе Саматов не оказался, вместо него был зарегистрирован Болот Ибраимжанов. В ЦИК тут же поступили противоположные заявления от партии и от Саматова, пока он их рассматривал и проводил собственное расследование, Первомайский суд 3 декабря обязал ЦИК зарегистрировать Саматова.

Саматов представил письмо от Федеральной миграционной службы России за подписью "генерал-полковника милиции" Константина Ромодановского о том, что он уже лишен российского гражданства. ЦИК направил запрос в Государственную службу миграции Кыргызстана, а она, в свою очередь, – запрос в ФМС РФ на предмет подлинности этого письма. Но 7 декабря Саматов был зарегистрирован депутатом.

11 января 2016 года ЦИК изъял депутатский мандат у Ибраимжанова и вернул его Саматову. 13 января он принес присягу, но в тот же день парламентская фракция РАЖ исключила его из своего состава. ЦИК пытался строить хорошую мину при плохой игре, старясь лавировать между законами, решениями судов и политических партий, а также действиями тех, для кого закон не писан.

Однако возникает вопрос – это что за партии у нас в Кыргызстане, которые берут в свои ряды любых людей, кто финансово ей помогает, а потом, когда решен вопрос попадания партии в парламент, начинает избавляться от таких уже использованных людей? Такими действиями не только стороны конфликта, но и все, кто оказывается рядом или невольно вовлечен, ради своего интереса превращают страну в посмешище.

И что это у нас за суды, которые принимают решения против фактов или даже ранее вынесенных судебных вердиктов, если их кто-то хорошенько попросит, добавив щепотку некоторого катализатора? А самым сильным катализатором является интерес самой верховной власти, которая иногда может даже не просить решить тот или иной вопрос тем или другим способом – суды сами уже знают, что ей нужно.

И на фоне этих органов, суперорганов и полуорганов, которые превратили все законы и даже Конституцию в дырявое решето, в последующие год-полтора особую роль будет играть Центризбирком, на который ложится миссия проведения в интересах верховной власти референдума о внесении изменений в Конституцию и проведение нескольких выборов.

Нуржан Шайлдабекова, покинувшая пост заместителя руководителя аппарата президента, уже менее чем через неделю, 27 июня, была единогласно избрана председателем Центризбиркома. Аппарат президента уже давно специально "стажирует" у себя кадры для руководства даже как бы независимыми госструктурами – и Генеральной прокуратурой, и Счетной палатой, и Национальным банком.

Не успела Шайлдабекова занять свой новый пост, как временный поверенный Европейского Союза в Кыргызстане Стенбек Мадсен сообщил 2 июля на встрече с нею, что представительство Европейской комиссии перечислило Центризбиркому 5 млн евро в рамках программы "Укрепление демократии через реформу избирательной системы". Всего программа предусматривает помощь в €11 млн.

ЦИК становится действительно независимым ни от кого, кроме высшей власти, а финансовую его независимость обеспечивают международные организации, которые уже давно не делают никаких резких движений, если те могут вдруг не понравиться аппарату президента. Теперь вопрос – сможет ли обновленный ЦИК взять барьер судебных решений?

Но последнее решение нового Центризбиркома показывает как политикам, так и всему населению, насколько он силен и имеет волю с потенциалом, а также поддержку верховных властей, чтобы противостоять судам. Тем самым в обществе ненавязчиво формируется мнение, что с этим ЦИКом не надо спорить, он всегда действует справедливо, ему нипочем никакие другие структуры в стране.

Он в общественном сознании как бы превращается орган, который по-настоящему борется с коррупцией и только так и нужно действовать, несмотря даже на решения судов, вплоть до Верховного, если они небезупречные. И именно этот неподкупный орган будет скоро проводить референдум, на который могут быть выставлены вопросы не только внесения поправок в Конституцию.

А вопросов может быть несколько, среди них, вполне возможно, окажется, например, проблема продления полномочий президента или, к примеру, вопрос роспуска нынешнего парламента. Тогда, при проведении новых парламентских выборов нынешним Центризбиркомом, не будет уже сомнений, какая партия одержит сокрушительную победу и кто станет новым премьер-министром как лидер этой партии и ее фракции.

Этот премьер уже будет и первым лицом страны при парламентском правлении, за установление которого все вдруг начали бороться. На том же референдуме могут ведь быть рассмотрены и другие вопросы, касающиеся перераспределения полномочий президента в сторону усиления таковых у премьера. А президентом в такой ситуации может быть избран любой из нынешней группы политиков, близких к власти.

Досрочные президентские выборы (если дело дойдет до этого) должны быть проведены в течение трех месяцев, их можно совместить и с досрочными выборами ЖК. Тогда, согласно статье 68 Конституции, обязанности президента может исполнять нынешний спикер парламента, а если он не сможет, то – нынешний премьер. Все возможности заранее уже предусмотрены и вакансии заполнены.

URL: http://zanoza.kg/341324
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
семен
11.07.2016, 15:13

-открой личико, Гульчитай!

0
Цитировать
Жалоба модератору
КР
15.08.2016, 00:05

Выражаю глубокое уважение новому председателю ЦИК Н.Шайлдабековой. Она уже показала себя как независимый руководитель.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД