"Теневой советник" семьи Бакиевых рассказал детективную историю Bloomberg

Издание Bloomberg подготовило статью о Евгение Гуревиче, человеке, который долгие годы был приближенным семьи Бакиевых. Zanoza.kg приводит перевод данной статьи:

"Евгений Гуревич, 39-летний бывший финансист, сейчас проводит свои дни за решеткой, работая в библиотеке федеральной тюрьмы Монтгомери, в штате Алабама, США. Он отбывает пятилетний срок за мошенничество, связанное с незаконной инсайдерской торговлей.

История Евгения Гуревича - не очередной рассказ с Уолл-Стрит о том, как у многообещающего человека с отличной карьерой что-то пошло не так. Эта история настолько запутана, что она одновременно граничит с абсурдом, элементом криминального триллера и местами черной комедии. И это показывает, что может произойти, если государство опирается на достаточно хитрого оппортуниста (тот, кто не имеет собственных четких убеждений, склонен к уступкам, соглашательству. - Zanoza.kg).

Как рассказывает Гуревич в телефонном интервью Bloomberg, а до того следователям, он был соучастником, местами очевидцем огромного количества грабежей и корпоративного взяточничества в бывшей советской республике Кыргызстан. Временами он был держателем всех сбережений, его похищали, а также был связан с итальянской мафией.

Несмотря на всю запутанность его истории, он является лучшим источником информации для Соединенных Штатов, который может рассказать о регионе, в котором непрозрачность и секретность в финансовых делах государства является нормой.

Александр Кули, профессор политологии колледжа Барнард, изучавший страны Центральной Азии, прокомментировал: "Он как тот парень, который оказался в нужное время в нужном месте, чтобы ввязаться в дела существующего режима".

Команда "восстановителей"

Гуревич добровольно рассказал свою историю, чтобы помочь отделу Департамента юстиции США, которая отслеживает и возвращает бедным странам украденные у них деньги. В мае 2015 года юристы Департамента юстиции, представители ФБР и Кыргызстана в течение двух дней потратили 14 часов, допрашивая Гуревича в конференц-зале в тюрьме штата Алабама. Журналисты из Bloomberg рассмотрели копию стенограммы данного допроса.

И как показывают результаты, за два года отделу Департамента юстиции США, занимающегося возвращением активов, утраченных в результате клептократии, удалось выйти на след активов Кыргызстана.

Но пока не ясно, как много информации, полученной от Гуревича, используют власти США и используют ли вообще.

Гуревич сообщил, что во время оказания помощи властям США по делу об инсайдерской торговле, намерено пытался сбить расследование, украв со счетов $6 млн. Он признает, что после данного инцидента прокуратура потеряла свое доверие к нему.

В своем интервью Bloomberg News он сказал, что Департамент юстиции США "сильно обозлен на меня". При вынесении приговора за мошенничество судья называл данный случай "вопиющим нарушением доверия" и уверял, что преступник не выказал "подлинного раскаяния".

Представитель Департамента юстиции США отказался комментировать дело Гуревича и само расследование. Гуревич в свою очередь высказал готовность оказать помощь властям при условии сокращения тюремного срока.

Он говорит: "Я приезжал в Кыргызстан не в целях грабить страну. Это клише, которое на меня навесили. Я очень надеюсь, что когда моя дочь вырастит, у меня будет возможность посмотреть ей в глаза и объяснить, что ее отец не был настолько ужасным человеком, как все считают".

Его рассказ добавил подробностей в затянувшееся расследование предполагаемой коррупции с участием бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его сына Максима. Семья, которая фактически взяла страну под свой контроль в 2005 году во время "тюльпановой революции", также в свое время выступала союзником США в борьбе с терроризмом.

Режим Бакиевых был свергнут в 2010 году, после чего новое правительство в заочной форме осудило за коррупцию и Гуревича, и Максима Бакиева. Максим Бакиев был признан виновным в хищении более $130 млн государственных средств. В свою очередь, Гуревич был признан виновным в незаконной торговле ГСМ. Гуревич заявляет, что судебные разбирательства не были законными.

Максим Бакиев, который сейчас живет в Суррее - шикарном графстве, который расположен на холмах в южной части Лондона, не ответил ни на письмо Bloomberg, ни на просьбы о комментариях, сделанные через его адвокатов. Его отец живет в Беларуси, где президент предоставил ему убежище.

Сам Евгений Гуревич родился в Москве, после развода родителей он с матерью в 1990 году переехал в Сан-Франциско. Несколько лет спустя он стал гражданином США и в 1999 году получил степень бакалавра в области бизнеса в Калифорнийском университете в Беркли.

Инвестиционный банк

В 2008 году, проработав международным бизнес-консультантом в Нью-Йорке, Гуревич вмести с партнерами, в том числе и с Максимом Бакиевым, основал Кыргызский инвестиционный банк.

Согласно стенограмме допроса, Гуревич рассказал следователям, что со временем узнал о всех коррупционных схемах семьи Бакиевых: от откатов правительственных проектов до огромных взяток наличными, которые были набиты в мешки.

Приводя пример, он рассказал, что одна компания регулярно платила крупную сумму Максиму Бакиеву "лишь за возможность работать в стране".

В интервью Bloomberg Гуревич вспоминал, как Максим Бакиев попросил забрать из офиса компании $2 млн в виде взятки.

"Я направлялся туда по другим делам, а он говорил: "К тому времени как ты придешь туда, у них для меня будет пакет".

Костюмы на заказ

Гуревич также рассказал следователям о коррупции вокруг поставки ГСМ для авиабазы США, которая базировалась в Кыргызстане во время войны в Афганистане.

Описывая данный случай журналисту Bloomberg, Гуревич рассказал, что он, Максим Бакиев и представитель компании покупали костюмы, сшитые на заказ у дизайнера, который специально для этого прилетел из Италии в Кыргызстан. Происходило это в отеле "Хайят", где они примеряли костюмы. Он увидел, как представитель компании держит в руках огромную сумму денег, предназначенную в качестве взятки Максиму Бакиеву.

По словам Гуревича, хорошие времена подошли к концу после переворота в 2010 году, во время которого свергли режим Бакиевых.

Чеченские боевики

По его словам, после того как семья Бакиевых бежала из страны в Беларусь, бросив Гуревича, его сразу принялись преследовать за содействие прежнему режиму. Вскоре он оказался у чеченских боевиков, которые предложили его вытащить из страны за определенную сумму. Он пересек границу с Казахстаном, лежа на заднем сидении и накрытый одеялами.

Адвокат Гуревича Марк Агнифило, который все то время поддерживал с ним связь, подтвердил данный случай после суда над Гуревичем.

В конечном итоге Максим Бакиев спас его, разрешив Гуревичу прилететь на частном самолете, предназначенном для членов семьи Бакиевых, в Беларусь. По словам Гуревича, Максим Бакиев оценил освобождение в $2 млн и потребовал, чтобы Гуревич отработал эту сумму, управляя его инвестициями.

Вскоре они обратились к якобы инсайдерской схеме торговли, осведомители которых жили в Великобритании и в Северной Ирландии - как следует из интервью и материалов уголовного дела Гуревича. (Двое мужчин, а также третий осведомитель из Лонг-Айленда позже признали себя виновными в незаконной инсайдерской торговле, но не получили тюремный срок.)

Под давлением

Шли месяцы. Гуревича уже отчаялся выбраться из Беларуси, где он оказался "под каблуком" у Бакиевых. Он также боялся надвигающейся угрозы со стороны властей Кыргызстана и Италии - он обвинялся в участии в схеме уклонения от налогов, с которой, помимо всего прочего, была связана мафия.

Тогда у Гуревича созрел план сообщить властям США о существующей схеме инсайдерской торговли. Он знал, что за это он попадет в тюрьму, но по крайней мере так он избежит других опасностей, а за сотрудничество со следствием срок ему могут и уменьшить.

Согласно судебным документам, следующие шесть месяцев он провел сотрудничая с правительством США, записывая разговоры Максима Бакиева и его партнеров, чтобы обвинить их в незаконной инсайдерской торговле.

Затем он резко сменил курс, решив помешать расследованию, он перевел $6 млн со счета Максима Бакиева на свой счет в марте 2012 года. Три месяца спустя он признался, что пытался обмануть представителей правительства США. $6 млн он передал властям США, у которых деньги и остаются по сей день.

Проблемный свидетель

Он рассказал, что его цель состояла в том, чтобы подорвать доверие к себе как к свидетелю и тем самым помешать расследованию в отношении Бакиева. Почему же Гуревич вдруг решил ему помочь? Сам он говорит, что был благодарен Бакиеву за то, что тот приютил его в Беларуси.

Уловка, возможно, сработала. По словам прокурора, вскоре после его признания расследование по незаконной инсайдерской торговле в отношении Бакиева в США было остановлено, запрос на его экстрадицию из Великобритании, где он жил, был аннулирован без каких-либо комментариев со стороны правительства США.

По словам Гуревича, он надеется, что активы будут возвращены в Кыргызстан, а он в свою очередь получит "хоть какое-то признание за оказанную помощь". Сейчас в тюрьме он работает над собственной книгой о своих приключениях. И он даже дал ей рабочее название "Теневой советник".

В конце он сказал: "Я хочу, чтобы моя история была услышана".

URL: http://zanoza.kg/341359
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
177 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Кg
12.07.2016, 13:57

В самый последний момент Гуревичу хватило ума отделаться от юакиевых и сдать их. Все-таки наверное есть у него та последняя капля совести, которую он нашел только потому что ему стало важным, что о нем подумает его дочь.

Ну допустим он все распутает вме расскажет про коррупцию и воровство бакиевых, найдут весь капитал что бакиевы наворовали....и вы думаете деньги вернут Кыргызстану? Это конечно ожидаемо народом Кг, но почему-то я не верю, что американцы вернут лавэ нашему народу. Пусть они меня удивят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД