Дело Аскарова отправили в Чуйский облсуд. Потерпевшие устроили скандал

Сегодня, 12 июля, продолжился судебный процесс в отношении правозащитника Азимжана Аскарова. Вчера он был отложен в связи с отсутствием потерпевших, 11 июля выступили только защитники Азимжана Аскарова.

Сегодня в зале присутствуют милиционеры из Базар-Коргонского района и родственники потерпевших. Один из потерпевших рассказал редакции Zanoza.kg о том, что два года назад умер еще один милиционер - начальник поселкового отделения милиции Арсланбопа Айбек Абдуллаев. Он был ранен огнестрельным ранением в голову в районе уха во время июньских событий и считается одним из потерпевших.

Обвиняемого в зале заседания нет, его представляют два адвоката и общественный защитник Толекан Исмаилова.

В 10.00 процесс начался с выступления адвоката Аскарова Нурбека Токтакунова.

"Сегодня мы должны решить, исполним ли мы решение Комитета ООН по правам человека, где говорится о многочисленных нарушениях при рассмотрении дела Аскарова и пытках, или нет. Генпрокуратура должна была сразу выступить и дать ответы", - сказал Токтакунов.

10.20. Супруга погибшего милиционера Мыктыбека Сулайманова потребовала от Токтакунова выступать на кыргызском языке, так как она и другие потерпевшие не знают языка. Также она начала проклинать всех правозащитников, заявляя, что "они не патриоты нашей страны".

"Почему решение наших законов и судов мы должны менять из-за требований чужой страны? Почему правозащитники не защищают наши права, а стоят за какого-то Аскарова, который виновен в июньских событиях? Нас было много свидетелей, которые видели его в те дни. Никто его не избивал. Ему нормально сидится в колонии №47 со всеми условиями, хотя он не болен. Почему моя дочь 6 лет должна расти без отца из-за этого преступления? Мне тяжело. Прошу оставить решение суда в силе. Если его отпустят, я сама его убью. Почему Америка вмешивается в наши дела?" - возмущалась Бечелова.

10.25. Милиционер Мергентаев, выступающий свидетелем по делу, заявил, что он лично задерживал Аскарова и лично вместе с Сулаймановым был на месте, где его коллегу потом убили.

"Мы пытались всех успокоить и приехали на место без оружия. Там был Аскаров. Мы доставили его в отдел, но никто не избивал", - сказал он на судебном заседании.

Примерно в 11.00 начался скандал после того, как суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству Нурбека Токтакунова о прекращении дела. Потерпевшие начали выражаться нецензурной бранью в адрес правозащитников и адвокатов.

11.00. Милиция после потасовки вывела всех из зала заседания.

11.30. Все зашли в зал. Опять потерпевшие начали нападки на адвокатов. Адвокаты в ответ говорят родственникам, что они знают законы лучше их. Они также говорят, что оскорблены поведением родственников потерпевших. В ответ потерпевшие начинают еще больше возмущаться.

11.45. Суд вынес решение об отправке дела в Чуйский областной суд на новое рассмотрение и частично удовлетворил жалобу адвокатов.

В ответ родственники, недовольные решением, начали опять скандалить.


Напомним, Азимжан Аскаров осужден судом на пожизненный срок лишения свободы за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника милиции в ходе трагических событий июня 2010 года.

Летом 2015 года Госдепартамент США наградил Азимжана Аскарова за вклад в соблюдение прав человека. В ответ Кыргызстан денонсировал соглашение с правительством США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия от 1993 года.

21 апреля 2016 года Комитет ООН по правам человека признал, что Кыргызской Республикой при задержании, расследовании и судебных разбирательств в отношении правозащитника Азимжана Аскарова были нарушены нормы международных договоров и обязательств Кыргызстана в области прав человека. В частности, указано на нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах, к которому Кыргызская Республика присоединилась постановлением Жогорку Кенеша КР от 12 января 1994 года.

URL: http://zanoza.kg/341376
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
408 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
98 упоминаний
Ислам Каримов
78 упоминаний
Комментарии
Азамат
12.07.2016, 10:56

Никому не желаю такой участи как у супруги Сулайманова! Народный гнев, самосуд страшное дело!! Желаю силы воли нашим судьям!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адвокат
12.07.2016, 14:49

быдлоганы, вот это быдло ватное - есть воспитание нашего времени, продукт вато-манкуртизации

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айша
12.07.2016, 15:15

А что и сколько именно эта Бечелова получила. лимон. квартиру? и сколько ей сейчас заплатили?


за подобное заявление в суде её надо посадить

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан байке
12.07.2016, 15:36

Все три инстанции подтвердили его причастность к убийству, зачем обратно пересматривать его дело, поднимать такую шумиху! ? Запад специально будоражит народ, Родственникам погибшего желаю терпимости

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кргз
12.07.2016, 15:57

Как госдеп байке скажет так и будет, у нас же своей голвы нету...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миротворец
12.07.2016, 19:07

Вот Вам и судебная реформа, один только Бог знает сколько невинных осужденны и сколько виновных оправданы.

необходимо создать еще и общественный суд параллельно с госудасртвенными судами, эти судьи как хотят так и переварачивают законы в угодную им сторону, большинство судей можно без каких либо сомнений прямиком отправить в тюрьмы за их проделки, за то что торгуют правосудием.

независимость судей у нас да и везде есть на бумаге а на самом деле нет такой независимости, они все зависимые, по простой лишь причине у большинства судей уровень знания и морально психологическое состояние не позволяет им занимать такой пост как судья, но по неизвестным причинам они становятся судьями и вот вам результат.

теперь делайте выводы если большинство судей нге соответствуют занимаемой должности то следвоательно их кто то или какая та партия или еще какое то общество протолкнуло туда, а раз протолкнули они будут требовать отдачи. вот такая вот простая арифметика.

отдельно назначение судями в суд Евразес двух мадам фамилии всем известны, но не известны их заслуги за какие такие заслуги именно они были отобраны, а да забыл, одна из мадам выходец из партии тоже знаете из какой.

с одной стороны не правильно что ВС КР отменил свое же окончательно не обжалуемый судебный акт отменил да еще и прибавок судебные акты нижестоящих судов, но с другой стороны этих зажравшихся судей надо время от времени ставить на место, но в реальной жизни они как марионетки в руках кукловодов.

ну раз судебные акты КР начиная от первой инстанции заканчивая высшей инстанцией отменены, то по закону и по логике вещей за отмену за нарушения должны быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной начиная судьи районного суда (прокурора поддержавщего обвинение в райнном суде), судей апелляционной инстанции (включая прокурора в этой инстанции) судей верховного суда (прокурора в этой инстанции), председателя ВС КР на тот момент, генерального прокурора на тот момент и ответственных за нарушение по прпвам человека, главу совета безопасности, ответственных лиц в аппарате правительства по судебно правовым вопросам, в аппарате президента по судебно правовым вопросам, ведь куда смотрели когда принимали решения? и тут на тебе какие то неизвестные можно сказать даже более марионеточные эксперты из непонятного ООН приняли решение что приговор не справедливый.

в итоге победила более марионеточный международный орган менее марионеточный суд КР, но вопрос так и остался, родственники умершего не удовлетворены что им впрямую плюют в лицо, а осужденный и его адвокаты финансирумые на гранты в соновном США вопят и кричат по всему миру что это аскакро чуть ли не последний пророк упомянутый во всех свяшненных книгах которые есть в мире.

этим решением всем стало ясно кто есть кто что есть что.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ой вей
13.07.2016, 12:04

Адвокат
быдлоганы, вот это быдло ватное - есть воспитание нашего времени, продукт вато-манкуртизации

Бедные либерасткие хомячки, передовые люди мира, вам таки не нравится наше ватно-манкуртное общество?

Ооо я вас, вы ведь такие все чистюли и всегда соблюдаете закон, права, любите геев и прочие ништяки демократического механизма.

А у нас это в дефиците или может вы не там отовариваетесь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
назгуль
13.07.2016, 15:22

а почему в Чуйский областной суд,  а не в Ошский(место проишествие и проживание как потерпевщего, так и обвиняемого)? Так же можно и отправить в Нарынский или Иссы-кульский. Вообще цирк. Токтакунов по своему место проживанию что ли подал заявление, что уже является нарушением

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД